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[原创] 《走马乌镇》

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1#
发表于 2010-5-4 20:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      最初知道乌镇,是在文人的文字里,第一个印象就是——乌镇是建在水上的仙境——浙江省桐乡市的一个水乡小镇,古旧、清净、安详而且幽静。

      在打算去乌镇之前给一个朋友说起过,朋友说,乌镇是世界上最适合文人抒情的地方,你早就应该去了。

      于是,在这个五一小假期间,直奔乌镇而去了。
                                                                              A
      抵达乌镇,是在清晨。

      初现的晨曦里,踏上乌镇的青石板小路,木门、青瓦、小河、石板……自然淳朴的一片天空,像久远的记忆似的映入眼帘,寂静,寡言,像一位散淡的女子,还没有梳好妆。一些人可能还在梦境,也有三三两两早起的人,微露着淡淡的笑意,关上自家的小门,到外面去转悠,对我们这些外来人的到来,看也不看一眼,似乎是看得多了,见惯不惊了,也似乎是麻木了,我们的造访根本就不管他们的事。

      像是走进自家的小院一样,我们低头弯腰徐行。在这历史悠久的小镇巷道里,寻找一些遗迹。周围很安静,木门上的层层伤痕,在晨光里显现着,似乎在对着我们缓缓诉说,悠悠往事里,无数有名或无名的人们,书写着长长的过往。历史,或者过滤了他们的激情,或者留下了永恒的宁静。

       乌镇,家家依水而缘,户户临水而居。桃红柳绿深处,小桥流水人家,一派自然天成的水乡风光。小镇上街河并行,桥路相接,河、桥、街、路、宅有水融汇成各种各样的景。最显眼的要数卧于水波上小桥,造型精美,玲珑剔透,润着几分灵气。从此到彼,人行于桥上,无疑会生出许多美丽的遐想。

      朋友打电话介绍,要我尝尝小镇的桂花甜米酒。特寻了一处去,还没有端出来,就有桂花怡人的香气轻轻地扑入鼻孔,伴着淡淡地酒味,糯米还没吃进嘴里一粒,就已是感觉到美极了。对我这个喜欢甜食的人来说,桂花甜米酒真是一个好东西,忍不住又喝一碗,甚至还想,端一碗给家里的母亲带回去,她是热切的喜欢着甜米酒的啊!
                                           B
      早听说乌镇有蓝印花布、三白酒和姑嫂饼三种特产。

      蓝印花布是最具江南特色的手工织染布,布料很是普通,制作却很精良,色调简单,却清新自然,如山野小花,美丽却不张扬。拐过一个巷道,从一家户院里就飘出了蓝色的花布来。再往前走,宏源泰染坊院就出现在视线里,院里高高立起的竹杆上,可以看到无数匹蓝印花布在临风舞动,好似一群端庄秀丽的江南女子正踏歌而行,你无法让自己的心不为之飞翔。

      还没有从蓝色花布里沉下心来,一股浓浓的醇香便接着扑鼻而来。

      沿着窄窄的小巷一路穿行,“公生糟枋”的酒旗便迎风招展着进入了眼帘。我知道,这便是乌镇佳酿“三白老烧酒”的生产作坊了。一行数人,找一处临水的位置,坐下来,各自要上一份,连我这不善饮酒的人,也禁不住这份醇美的味道了。抿一口,远不是北方酒的辛辣,再抿一口,就无端的落泪了。

      于是,不管价位多高,买一罐带在身上,走一路,品一路吧。今朝,若能醉卧水阁,也算不虚此行了。

     晨光已经大显,一个女子,手持“三白酒”,一路走一路仰首慢饮,不知道这里的人是怎么样看待的,只当自己是唐宋的诗客,魏晋的隐士,在酒中享受一份惬意和淡然。想到《似水年华》里那位会享受醉酒的默默,爱着却不能表白,心里便略感有些醉意了,越发的慢走了,尽管如此,眼睛还在四下的搜索着要再尝一尝“姑嫂饼”。

      据《乌青镇志》记载,“姑嫂饼”是因姑嫂二人斗气而成,距今已有100多年的历史。因了这个美丽的传说,在巷子里慢慢寻找,终于看到了:姑嫂饼的形状酷似北方常见的酥油饼或者千层饼,比酥油饼略大。所有配料跟酥糖相仿,也是面粉、白糖、芝麻、猪油等,但其味比酥糖果可口,具有油而不腻、酥而不散、既香又糯、甜中带咸的特点。

     买一个来尝,果真是好,比北方的酥油并更地道,更美味。想到姑嫂饼名字的由来,就无法自控的买了好几个,以备在回家的路上品味。
                                          C
      在乌镇的街街巷巷里行走,最大的感觉是巷道很窄,宽不过3米,既行不得车,又跑不得马。只能靠人的两只脚板,在古老的青砖上慢慢行走。

      黛瓦粉墙的民居,古色古香的长廊,水面上荡荡悠悠的乌蓬船,脚底下乌青油亮的石板路,再加上风味独特的美食,缤纷多彩的民俗,在柔软潮湿的空气里,无不映衬出深厚的文化底蕴。

       在乌镇,随处都可以感受到原始的宁静美。尤其中午或者是夜晚,古老的乌镇更是别有一番情趣在。安静,乖巧,没有车水马龙,没有人声鼎沸,没有闪烁的霓虹灯,没有歌舞嘈杂,尘世里的喧哗与骚动全然不会在这里出现。几百年的恋恋风尘,落在乌镇一处处一年年水阁的鱼鳞瓦上,却始终不曾落在乌镇人的心上。

      阳光很高了,此刻,有了几分醉意,歪歪斜斜的踏着石板路,却是心如止水。又想到《似水年华》中的台湾时装设计师英,曾深深魅惑于乌镇的宁静与深邃,在古老的乌镇与现代文明的台北之间,牵起了一段一生永恒思念的爱情童话。

      “世界上最残酷的事情,也许不是爱与恨,而是擦肩而过却彼此‘相忘于江湖’。世界上最遥远的距离,也许不是生与死,而是站在你面前却不能说‘我爱你’。”

       面对乌镇,走在乌镇的土地上,我还在想,如果《似水年华》中的英和文最后走到了一起,他们会不会在这充满古典韵味的小镇里,来一场热闹的中式婚礼?或者,他们会带动乌镇走向文明发展的社会,慢慢地改变这份属于历史的印记?

       没有结局,也就没有人知道。但我惟愿英不再回来,而让那个默默守在文的身边,自小一起长大的青梅竹马,应当会有一些润和之余的,可惜,文的心里,念着的是那个遥远的英,而不是身边的默默。

      此刻,我把自己想成了那个落寞的默默。撒开腿在窄窄的巷子里狂奔,一如当年的默默,为爱为自己存身的街镇狂欢或者悲凉。
                                       D
      有人说,乌镇和别的江南小镇都是差不多的;也有人说,乌镇很小,走半天就够了。这就要视乎你的旅游目的了,如果仅仅是要把乌镇看一遍,两小时就够了。在乌镇,只有看过了她的白天,并且感受她的黑夜,消磨过她的茶馆和悠闲的下午时光,才算真正的到过乌镇。

      时间已是下午三点了,距返回的时间只有两个小时了,固执的,还要去茶楼坐一坐。乌镇最有名的茶馆是坐落应家“访卢阁”。相传,是因为“茶圣”陆羽曾来此拜访茶馆主人卢仝而得名。

      走进茶馆,不仅仅是开门见桥,推窗闻水,重要的是可以一览全镇的景点。一一看着乌镇的桥桥水水,我在想,乌镇,有着怎样的一份魅力,养育出了如此众多的名家大师。一千多年前,梁昭明太子编选中国最早的诗文总集,沈平编撰中国最早的镇志;藏书家鲍廷博,晚清翰林夏同善;再加上数以百计的举人、进士。近、现代的文学巨匠茅盾、政治活动家沈泽民、银行家卢学溥、新闻学界前辈严独鹤、旷代清才汤国梨、农学家沈骊英、漫画家丰子恺、著名作家孔令境、海外华人文化界传奇大师孙木心……

      他们从乌镇走出去,怀着乌镇水乡特有的博大、聪慧,在中国和世界历史上,书写了永不磨灭的浓彩重墨;也曾有无数文人墨客倾慕于乌镇之风华绝代,游学或寓居于此。如中国山水诗派开创者谢灵运、齐梁文坛领袖沈约、书画大家唐宰相裴休、江西诗派三宗之一陈与义、南宋中兴四大诗人范成大、宋太祖赵匡胤的七世孙宋孝宗、唐宋八大家之父茅坤等,为后人留下了珍贵的文化遗产。

      这些名字,犹如浩瀚夜空的繁星,令人目醉神迷。正是他们,给乌镇做了最具文化底蕴的诠释;也正是他们,给乌镇留下了灿烂瞩目的光晕,使人无法不说:乌镇,想说爱你不容易。

      乌镇,你这水乡古镇特有的磁场,将我吸引来,在我像逝水年华里的主人公一样来感受一场,收获了一份无可抹杀的眷念,夜色来临之时,乌镇的暗香,一波一波地在心中荡漾开来……

      挥挥手,告别乌镇,不必说心里的不舍,眸中经已含泪。

      乌镇,你厚重的人文气息,将牵引我走向另一个终极目标,我知道虽然我已无法把握其间的磁性,但我可以为自己超度,使自己不再错过,而能够把握属于自己的一份明媚的未来。




[ 本帖最后由 三水 于 2010-5-5 00:22 编辑 ]
2#
发表于 2010-5-4 21:40 | 只看该作者
读来非常亲切,这是因为我曾经不计其数地踏上过乌镇独特的街巷,有时从西栅,有时从南栅。楼主这一趟乌镇之旅,收获大大滴,恭贺啊。
我要讲的另外一点是:引经据典,我向来主张点到为止,大段式看起来不太习惯。换句话说:精彩的文字还是看作者独一无二的思想感情的定格。
3#
发表于 2010-5-4 21:48 | 只看该作者
这篇文章的格式不对呀,哈。
可以看看发帖说明。
问好。
4#
发表于 2010-5-4 23:38 | 只看该作者
等你编辑好了再来欣赏。问好!
5#
发表于 2010-5-5 00:08 | 只看该作者
文笔细致,作者走过乌镇,那里的景观,那里的一点一滴的风物,都仿佛一个又一个内心的印记。烙着深邃的文化的历史的风情与遗韵,一路走来,乌镇特有的历史风貌,和古老文化都浸润在读者的心田。

请作者排好版式。

[ 本帖最后由 房子 于 2010-5-5 00:09 编辑 ]
6#
发表于 2010-5-5 06:30 | 只看该作者
细腻的笔触,
灵动的构思,
宛如亲临,
一景一物,
融入思想的温度。
乌镇——我曾那样向往过,
此刻在此驻足,
沉浸,
还原了那些梦。
7#
发表于 2010-5-5 07:57 | 只看该作者
乌镇在你的笔下,格外地吸引人前去,向往中。
8#
发表于 2010-5-5 08:24 | 只看该作者
游记的传统特色明晰。
9#
发表于 2010-5-5 14:34 | 只看该作者
在2006年的元月,有幸去过乌镇,但只是匆匆的一瞥。也在近几年欣赏了诸多的关于乌镇的文章,对于乌镇有了比较多的近距离感受。从作者的此文中,我再次深切感受到了乌镇浑厚的底蕴:水令乌镇而缠绵、桥令乌镇而多彩、巷令乌镇而悠长、船令乌镇而诗意、布酒饼令乌镇而醇厚。千年一叹里,它的独特,它的美丽,它的气息无时不让游人醉!
10#
发表于 2010-5-5 14:48 | 只看该作者
身临其境。
11#
发表于 2010-5-5 15:16 | 只看该作者
一路行走,一路风物,一路飞扬。
随作者的文字,又重温那美丽而古老的乌镇,那段似水年华。
文字在水乡的小河流淌,抵达了小巷,茶馆,看到了蓝印花布,吃了姑嫂饼,纯酿,还有一壶雅致的杭白菊。体味文和英的爱情,体味乌镇的历史人文。
一篇好文,精华支持!
12#
发表于 2010-5-5 15:22 | 只看该作者
领略了乌镇风情!问好三水
13#
 楼主| 发表于 2010-5-5 17:31 | 只看该作者
原帖由 刘继江 于 2010-5-4 21:40 发表
读来非常亲切,这是因为我曾经不计其数地踏上过乌镇独特的街巷,有时从西栅,有时从南栅。楼主这一趟乌镇之旅,收获大大滴,恭贺啊。
我要讲的另外一点是:引经据典,我向来主张点到为止,大段式看起来不太习惯。换 ...


三水谢谢你,听从你的建议,删去了那些不必要的传说,每个人都可以知道的,不需要在这里赘述,谢谢你的提醒。
其实,在这篇文字里,还有晴耕雨读和茅盾故居没有提及,我想,对乌镇,应该还有一篇文字出来了。

乌镇,在很多时候是文化人心理上的情结。对不?五月,祝好。
14#
 楼主| 发表于 2010-5-5 17:33 | 只看该作者

回复 3# 清风拂面 的帖子

恩,是的,格式不对了,已经做了调整,网络不正常,最初的文稿要发很多遍才行的,正编辑时就退下来了,不好意思。
15#
 楼主| 发表于 2010-5-5 17:35 | 只看该作者

回复 5# 房子 的帖子

不好意思,网络问题,令你眼睛受屈,真是罪过!
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