中财论坛

[原创] 连假装生气的勇气都没有了

偶有朋友提到“蒲公英论坛”,我自然知道这个名字,我甚至还知道十八年前它的前身叫“诗梦论坛”,我更知道十八年前有一批为文字痴迷的人聚拢在那里。我不但知道,还在那里写过、拼过、赛过、玩过、爱过、恨过、认真过……那里有我的朋友,因为朋友的一句话“论坛风气不正,希望你上版留点正气”,我便驻足在那里。然而,我毕竟不是18,不是安,不是槐安……他们都还讲究个风度,不管是喜欢的还是讨厌的人,来的都是客,只要进了版块就要以礼相迎,连讽刺挖苦都做得风平浪静的——而我不同,我比他们都幼稚,也傻,为了维护我认为该维护的“正义”,什么极端的话都骂得出口,最后的结局,我是因为一篇小说《和谐之梦》被封了号。

那时候,我为这个结局愤愤不平。我固执地认为我在维护“文学梦想”,我认为被一些没有文学理想的人给陷害打击了,我气得都无法用文字表达自己的愤怒,就差没抱着石头沉何,否则我就离屈原更近一步了。流水它带走光阴的故事改变了所有人――某一天我突然醒悟,那些封我号的管理员们确实没有真正的文学理想,她们更多的是俗人,更多的是想把自己的平凡和文字的高雅贴上点边,以让自己枯燥的生活多了点色彩,她们虚伪而媚俗,可是我呢?我何尝不是,我难道就有真正的文学理想吗?我维护的是自己浅薄的尊严还是对文字的执着呢?我和她们五十步与百步之别,其本质又有什么不同呢?

郁结的块垒一旦被打破一块,其他的也纷纷豁然开朗,为什么会和论坛的人频繁地起冲突?从牡丹江到蒲公英,从六星到红舞台,过程或有不同,结局都是相似,皆因我对网络文学论坛,一直抱有希望。我希望在这片舞台里有我的用武之地,我希望在这片舞台里遇到相知相爱的人,我希望在这片舞台里有赏识我的伯乐,我希望在这片舞台里一解长久的孤寂……我对论坛抱有了太多的希望,就必然会有相应的失望,继而便会有种种不甘和怨怼,出言不逊、与人冲突不过是希望没有达到后,先是克制后是爆发而已。

中财也许是我最后一个论坛了,明年就混迹坛子二十年了,由痴迷地焊在版块上到现在忙里偷闲才上来扫一眼,人是经过了沧桑,心也历经了变迁。前几天有朋友说,中财的风气不正,让他失望。可我没觉得有什么正与不正,我觉得一切都挺好的,包括江湖传言——来了这个帮派那个团伙,张三和李四与王二麻子都是一伙的,我倒没觉得谁好谁不好,只觉得某个ID特别好玩或者一点都不好玩。网事如烟,挂个光头的头像难道就是光头?我不能是小媳妇或者老太太吗?只要我没见过谁,那对方是男是女是老是少我就是不知道。既然都不知道,又何必和网络ID较真呢?包括谁写得好谁写得不好我也不知道,上网时间有限,偶尔来扫几眼,也就看三两篇经常回帖互动的。说实话好久了我没看过中财的小说,我的书柜里麦家余华刘醒龙刚排完队,现在正排到阎连科的小说,连毕淑敏的垃圾小说我都不看,我哪有时间去看论坛人写的四不像?至于谁该不该得计酬,我也不想去思考,那不是咱家的事,人家愿意给谁就给谁,有些事和文字无关,在前面已经写过,有些人坚守的不是文字,但我们也不是,既然都不是,那就谁也不说谁。

我的平和不是因为我成熟悉了,更多的是因为我不抱希望了。当我把一切该在意的不该在意的都漠视的时候,就不会在意论坛的以往、现状和未来了。一个人不抱希望的时候就没有失望,没有失望了就不会觉得不公平,就不会有怨气,就不会在此产生过多的喜怒哀乐。有人发帖说我是为计酬活着的,我也没觉得有什么不对,谁不想要计酬啊,六十块钱还能买五斤里脊肉呢,买精排还能买三斤半呢,要买大白菜能买二百斤,为计酬活着是多么高尚的目的啊。有人说我写的破烂玩意儿没什么思想内涵,唉,我那些字连草稿都不打,匆匆挥就,要TM的能写出高深内涵来才叫没天理。上周还有人发站内消息骂“操你妈”!哎呀一下子勾起了我对往日的回忆,那时候有那么一群人天天骂我,现在好几年才挨了一顿骂。那时候我努力地假装出不生气的样子,现在我慵懒得连假装生气的勇气都没了。那时候我起码得来一句“不与马甲争高下,不与傻逼论短长”,现在我连还嘴的兴致都没了。有朋友私下说,那个研究你的小说的杨不死的光马甲就有上百个,千年王八和万年龟也是一伙的,不信你只要一提“千年王八万年龟”,他们就得疯!唉,疯不疯的,那也是别人的事,我既不能阻止他疯,也不能挽救谁不疯,自己生活就够累了,哪有闲情去理会别人呢?玩会儿论坛,为了放松,最多只是有趣与无趣罢了,其他的又能怎么着呢。而且平心而论,如果有一天,我能为一个女人注册上百个小号去骂人,我也会疯,但我疯得必然是值得的,因为我的心又活了!

而今,就这样的死寂,连假装生气的勇气都提不起来了。

盼望着,哪个时候还会有一丝半丝闪念,念起当年被论坛上的某人某事气得心脏病发作,不睡觉也要回骂的场景来,既有温馨之情,又有唏嘘之意,毕竟那是我人生的成长印痕,也是我的论坛岁月中的青涩。

评分

如风行文也如一阵风,嗖地一下就结尾了,没看够。
论坛如果没有你,该是多么无趣。骂人不好,但骂得有理有据,就实属高妙了。
网络文学本质上是群众文化,不因个人的追求而改变,理解了也就降低期望值了,心气平和了。
当然,和老兄一样,修为还是不够,否则就没有你这篇文和我的回复了。

中财的风气正不正?我觉得不歪。这是经历了一些论坛的结论。
呵呵,既然是生气,为啥要假装?不生气,也不假装,自在地过自己的日子。
这小子,总喜欢这样较真,就不会看啥都是淡漠的,云淡风轻的境界值得追求。管好自己的嘴,迈克自己的腿,健康快乐才是最好的日子……
从来就没有理想化的论坛,多少人曾奋力过打造他们各自心底理想的论坛,后来都散了。
论坛只是一种补充,也从来都不是全部。早些年看到的作者,最近再看,文章上毫无进步,肯定的是,这不能怪论坛。
辱骂和恐吓绝不是战斗。
读过此作,一下子想到一个词:熏陶。且不说网络,纵观泱泱大国之文人墨客,无不受到几千年文化的熏陶,当然,熏到雅极通俗俗极雅致,或熏到臭气熏天也是见怪不怪.....淡淡老师岂能出淤泥而不染?不过,这篇杂文文笔辛辣,确实值得称赞,不能默默学习欣赏完了就走,加分支持一下!哈哈
简单,那就不假装了呗
lvhq018 发表于 2018-10-25 09:47
如风行文也如一阵风,嗖地一下就结尾了,没看够。

嗖的一下,像屁一样,就放完了。这个比喻更当。
欧阳梦儿 发表于 2018-10-25 10:59
论坛如果没有你,该是多么无趣。骂人不好,但骂得有理有据,就实属高妙了。

有我,该黄的也得黄。
无我,不黄的总也不黄。
草舍煮字 发表于 2018-10-25 11:08
网络文学本质上是群众文化,不因个人的追求而改变,理解了也就降低期望值了,心气平和了。
当然,和老兄一 ...

正与不正,没法说,中财这么大。
何况,别人不正,咱就正吗?
一介草民 发表于 2018-10-25 13:05
呵呵,既然是生气,为啥要假装?不生气,也不假装,自在地过自己的日子。

假装生气,让别人觉得气着我了,也好安慰一下别人嘛。
幸福小草 发表于 2018-10-25 14:53
这小子,总喜欢这样较真,就不会看啥都是淡漠的,云淡风轻的境界值得追求。管好自己的嘴,迈克自己的腿,健 ...

别人欺负我,我也不追究了,但是不追究不等于忘了啊,咱得时刻记着提醒自己,也顺便提醒他人,继续欺负啊,不是能查我的底吗,请啊。