中财论坛

[原创] 苍天有泪

拜读——具有现实意义的好小说!
放飞梦想 发表于 2018-10-28 22:37
恕本人直言,这篇小说尽管在表现主题、结构情节(巧设悬念)上非常成功,很有特色,但是老李头最后的愤怒与 ...

这样改了一下,不知先生意见如何?谢谢!

1、就算死了人,也不能不停灵不发丧的,就这样随随便便埋掉吧?再说了,你家就是埋人,占了我家地,影响了我家耕种,最起码也得告诉我一声吧?奇怪啊,奇怪。

2、他要去陈家看看,到底是怎回事,谁死了?他要问一声,埋人为啥连句客套话也没有?
徐得荣 发表于 2018-10-30 09:39
这样改了一下,不知先生意见如何?谢谢!

1、就算死了人,也不能不停灵不发丧的,就这样 ...

好!!改得很好!!

:handshake
放飞梦想 发表于 2018-10-30 09:47
好!!改得很好!!

再次谢谢先生指点,谢谢
榆木老哥一贯的风格:呼吁正能量,传递正能量。通过老李家地里莫名多了一座新坟,跟随老李的质疑,走进老陈一家,最后得知是天生残废的陈老二去世了,被老陈一家草草埋掉,完全没有人性(这些通过老陈一家一个比一个富裕却不管老二,在老二死去后不仅一点不悲伤,反而像卸掉一个沉重的包袱,还庆祝似的聚集在一起),从老李嘶声力竭的怒吼中试图唤回老陈一家的善良,行文充满了对人世的悲悯,人情冷落的担忧,人性善良遗失的隐忧。是一篇令人感慨唏嘘的小说。
不过,也许行文中榆木老哥过于激动,忽略掉一定的逻辑性(这一点赞同放飞兄的观点),为了升华主题而忘记老李原本的目的:找出新坟占用自己土地的原因。这一点在呵斥老陈一家的时候被忽略掉了,应该作必要的补充说明。再通过这条理由(土地在没沟通的情况下被老陈一家占用为坟地)从而引发对老陈一家对老二的无情的训斥,这样更符合逻辑。
瑕不掩瑜,依然是不错的小说。问候榆木老哥!

评分

林小白 发表于 2018-10-30 13:09
榆木老哥一贯的风格:呼吁正能量,传递正能量。通过老李家地里莫名多了一座新坟,跟随老李的质疑,走进老陈 ...

感谢小白版主,阅读的认真细致,点评的有有理有据,精辟而到位。关于你提出的建议,已经作了修改。再次谢谢兄弟的支持与关怀,谢谢!
感谢徐老师的得力大作,结构娴熟,语言精练,文字老道,稍有不足就是对为什么他们把老二埋在老李头的地里没有交代清楚,因为老李头的兴师问罪就是由此而引起的,我还想着知道个结果呢,呵呵
姚玉凤 发表于 2018-10-30 22:14
感谢徐老师的得力大作,结构娴熟,语言精练,文字老道,稍有不足就是对为什么他们把老二埋在老李头的地里没 ...

谢谢姚老师,我们这里是先有陈家的坟地,好几代了,而老李头则是三十年前才承包到的这块地,也就说,这片坟地已经有一、二百年了,是陈家的祖坟。
徐得荣 发表于 2018-10-30 22:41
谢谢姚老师,我们这里是先有陈家的坟地,好几代了,而老李头则是三十年前才承包到的这块地,也就说,这片 ...

原来如此,那一笔带过就好
欣赏老师佳作,学习了!
姚玉凤 发表于 2018-10-30 22:14
感谢徐老师的得力大作,结构娴熟,语言精练,文字老道,稍有不足就是对为什么他们把老二埋在老李头的地里没 ...

老李头懵了:这片坟地是陈家的祖坟,距今已有一、二百年了,连绵十多个坟头

姚老师,我在这里充实了一下。谢谢你的提示,谢谢!
无才浪子 发表于 2018-10-29 19:56
拜读——具有现实意义的好小说!

谢过老哥,请多指导。
守望天使 发表于 2018-10-31 09:24
欣赏老师佳作,学习了!

感谢天使光临,请多指导
老哥的小说人物鲜明,小说故事有很强的感染力。真心不错!绝对精彩!学习佳作。问好老哥!
何叶叶 发表于 2018-10-31 19:40
老哥的小说人物鲜明,小说故事有很强的感染力。真心不错!绝对精彩!学习佳作。问好老哥!

谢谢何妹的大力支持和热情鼓励,请多指教!