中财论坛

[原创] 入乡随俗

一位外国姑娘在“新时尚”女子服饰专卖店看上了一套女士休闲运动服。她把衣服拿到老板娘跟前,一边指着衣服一边用英语问道:“How much(多少钱)?”

老板娘是位精明的少妇,她虽然不懂英语,但她一见那外国姑娘的手势,就知道是在问她衣服价钱,急忙拿出笔在一块铜版纸上写了个“500”递了过去。外国姑娘一看连连摇头,依旧用英语说道:“It is too expensive/high,It is too expensive/high(太贵了,太贵了)!”

老板娘知道外国姑娘嫌贵,微笑着又在纸上写了个“380”。“NO!I'm not 38”不想,那外国姑娘脖子一缩,双手一摊连连两个“不,我不是三八。”

因为不懂,老板娘依旧觉得这外国姑娘嫌贵了,于是,她轻轻拍了一下外国姑娘的手臂,又在纸上写了个“300”。外国姑娘小姐一看,虽然没说“太贵了”,却一连说了三个“No(不)”,假意转身要走。

老板娘在心里暗暗说了句“这个精灵鬼”,便又轻轻上前一步拦在外国姑娘的前面,在纸上写了个“250”。外国姑娘看后微微一笑说:“Good(好)!”说完,将衣服向背包里一装,从钱包里掏出两张100元、四张10元、一张5元和三张1元面值的人民币递给老板娘。

老板娘一点差两元,便打手势说还差两元。不料,这外国姑娘舌头一伸做了个鬼脸,用标准的汉语问老板娘道:“美丽的老板娘,您是二百五么?”老板娘心里一惊:“这鬼妮子,原来是跟我耍心眼儿咧,”但也不好说破,只得陪着笑脸道:“我当然不是!”

“那我也不是!拜拜!”外国姑娘又做了一个鬼脸,嬉笑着离开了。

评分

说明:浪子无才,因为在乡下搭建终老的窝,每天镇上乡下来回奔波,疲惫不堪,无力和各位老师交流,还请谅解!
无才浪子 发表于 2018-10-28 20:42
说明:浪子无才,因为在乡下搭建终老的窝,每天镇上乡下来回奔波,疲惫不堪,无力和各位老师交流,还请谅解 ...

啊呀,老哥真是个有心人,提前安排人生。短小精干的一品文章,既幽默又具讽刺意味,好。
短小精干的一篇文章,既幽默又具讽刺意味
很久没见到浪子了,近来可好?
闲话休叙。这篇小说写得那叫一个幽默风趣,由小见大,确实是入乡随俗。哈哈!
拜读先生美文,问好,秋爽
徐得荣 发表于 2018-10-29 08:04
啊呀,老哥真是个有心人,提前安排人生。短小精干的一品文章,既幽默又具讽刺意味,好。

谢谢老弟及时关注与鼓励!问好!
野芒 发表于 2018-10-29 09:45
短小精干的一篇文章,既幽默又具讽刺意味

谢谢老师鼓励!问好!
林小白 发表于 2018-10-29 11:07
很久没见到浪子了,近来可好?
闲话休叙。这篇小说写得那叫一个幽默风趣,由小见大,确实是入乡随俗。哈哈 ...

谢谢版主记挂!更谢谢版主鼓励!问好!
言默然 发表于 2018-10-29 18:22
拜读先生美文,问好,秋爽

谢谢老师关注与鼓励!问好!
文笔洗炼,语言风趣幽默,读来忍俊不禁。
问候浪子兄,久不见了。
夏冰 发表于 2018-10-31 15:39
文笔洗炼,语言风趣幽默,读来忍俊不禁。
问候浪子兄,久不见了。

谢谢版主记挂!最近在老家向下搭建养老的窝,镇上,乡下,来回奔波,狼狈不堪……
谢谢言默老师,林大版主和徐老弟打赏鼓励!