中财论坛

[原创] 【原创音乐诗画微电影】归尘(二)

我盘坐在地上,眼睛微闭,试图平静地呼吸。可是心中却凝结着与时间有关的记忆,它们像一个个小小的折扇,随着时间慢慢打开来,呈现出多彩的一面。时间真的很奇怪,它会改变我对事物的认知。一件事儿的不同阶段,竟然差别很大。

我在根雕店见过一颗长满瘤子的胡杨木,对它身上的瘤子很有好感,感觉是一个十分精致的艺术品。可是,几天前去古尔图河去看胡杨,我遇见了胡杨树还很小很嫩的瘤子,瘤子曾经带给我的美感即刻逝去一多半。

我第一次见到胡杨树干上结着稚嫩的瘤子,深绿色,圆滚滚像一团菌类或蓝藻。我不敢用手去触摸,怕它有毒。我用树枝轻轻一戳,如同扎进了蓝色的海绵体,扎得很深。我把树枝拔出来,看到瘤子上有木头整齐的纹路。柔软的瘤子也是胡杨枝干的一部分,它长在了树干之外。刚刚形成的瘤子比较脆弱,很容易受到伤害。

瘤子被我戳伤了,我一开始没有把它当做瘤子,以为是一种类似木耳的菌类。我想瘤子自己是会愈合的,它还很嫩,应该有很强的生命力。再一想,瘤子一定会传承胡杨那不屈服的个性,这样一想我心里也好受一些。

胡杨为什么会长这样多的瘤子呢?瘤子是不是在愈合胡杨身上的伤口?不管胡杨身上的那道伤口是不是缘于风雨的好奇;不管胡杨身上的伤口是不是啄木鸟所为;也不管胡杨身上的那道伤口有多么痛。瘤子的出现毕竟不是为了见证什么,瘤子仅仅是为了愈合伤口,充当一道记忆痛感的伤疤。可是当胡杨树老去的时候,这道伤疤竟然成为了一道人们眼里的风采。

在这个瘤子旁还有一个看上去很结实的瘤子,与根艺馆枯胡杨树干上的瘤子一样。身上疙里疙瘩,似乎在做各种防御。根艺馆里的胡杨树干中间都腐蚀了,树干上的瘤子确很硬朗。瘤子显然是胡杨身上最为坚强的部分,在胡杨受伤之后,瘤子就承担起了抵御入侵的功能。在什么地方受到了伤害,就在什么地方表现得更为坚强。人们喜欢胡杨,大概就是喜欢胡杨这种刚强的秉性吧。

首席欣赏,沙发品味~~~
童心是 发表于 2018-10-30 16:50
首席欣赏,沙发品味~~~

谢谢观看,秋叶问好。
文学是艺术!朋友的这种文学样式,挺好的!有生活,有艺术,值得欣赏!赞一个!
问好,朋友!大作频频!赞一个!
MLMC 发表于 2018-11-14 12:27
文学是艺术!朋友的这种文学样式,挺好的!有生活,有艺术,值得欣赏!赞一个!

精神产品的维度,这是我的提法,见笑哈。问好。
MLMC 发表于 2018-11-14 12:28
问好,朋友!大作频频!赞一个!

一些自我安慰的片段,谢谢观看留评。
对胡杨的探索,对胡杨的赞美!音乐和歌声渲染着作者的多情!点赞!
原来是这样,长见识了!问好,喜欢你的分享!
新颖新鲜新奇,赏心悦目。我打不开,请指导。在这里遇见,幸甚。问好红叶
碣石清风 发表于 2019-11-26 11:06
新颖新鲜新奇,赏心悦目。我打不开,请指导。在这里遇见,幸甚。问好红叶

问好老师,音乐链接已经失效了。
断肠崖居士 发表于 2018-12-3 11:24
对胡杨的探索,对胡杨的赞美!音乐和歌声渲染着作者的多情!点赞!

我是在胡杨林边上长大的。谢谢来读。
亦清晨 发表于 2019-11-26 05:57
原来是这样,长见识了!问好,喜欢你的分享!

时间过得真快呀,这贴子都快一年了,问侯您。