中财论坛

[原创] 一个人的凤凰

读到昙花的凤凰文字,突然就生了感触。
凤凰我去过两次。实话说,景于我,总是记不太清,因为我总是习惯于去记取一些思绪,一些片段,一些情景。
那年,孩子幼儿园毕业,我们带她去了凤凰。丫头第一次坐火车,很是兴奋。她的心思大抵受我们影响,也不在景。抱着她的小狗娃娃,一路开心蹦跳。
宿在凤凰那日,细雨纷飞。原说去逛逛夜凤凰,可丫头不肯,她的快乐很简单,一家人一起在房间看电视,她在两个床铺之间蹦来跳去,就很开心。那一晚,丫头从床上滚到过地上,还有她童稚的哭声,她口中咬头的地板,都是我们快乐的回忆。
第二日,去了南方长城和德夯苗寨。南方长城那里,自己扎着两个辫子留了个调皮的影。去看流沙瀑布的路上,我们穿着老乡那里买来的草鞋,披着雨衣,丫头的小手被爸爸的大手包容着,在我的呼唤里开心回头,那些被定格的瞬间每每回想,每每感动。
即便是爸爸抱着去穿越流沙瀑布时,丫头还是被吓哭,走到一半硬是不让继续前往。最终,还是抱着她穿了过去。这一次的经历,后来屡次在丫头的作文里出现,到是满满的正能量。
再去凤凰,是去年暑假,孩子初中毕业。惯例, 是战友团的自驾游,五六个家庭,个别独自参加的战友、同学。从中午到夜晚,虽只有大半日,却也不显得仓促。
仿佛,我的眼神也是始终没有离开过丫头,随着她在各种小店里钻进穿出。她停在摊前想买个小玩意,我们就乐意地陪着,她想扎个五彩辫,我们也开心地等着。偶有的时候,会告诉她,当年我们也是哪里停留过,哪里留过影。夜晚过江,人太多,孩子一直牵着我的手。那一时,突然很感动,不是我怕丢了她,是她在照顾我,怕丢了我。不记得从哪一时开始,都是他对孩子说:看好你娘啊,等下丢了,她会哭的。然后,两个人开心地看着我笑。
每每出行,都如此。哪怕更多的时间在车上,在路上,哪怕走岔路,哪怕是绕远路,哪怕只有我们自己。只要是我们在一起,就开心。这好像就是我们每次出行的意义。
————————————————————————————
笑。上面是昨天早上敲打的一些感受,原也不打算跟在后边的。刚才想着放过来的时候,差点又一个字一个字地敲来,还是不习惯这个论坛,上次发文也出了这样的笑话。

绵密的叙述,情景交融的行走,有一种特别的情愫蕴含其中。问好昙花,遥祝开心
问好昙花,好久不见,文字越发好了
昙花的凤凰之行写得好独特哦。欣赏一个人的旅行,而我怎么老是不敢一个人出行呢。:

是不是因为,你一直被宠着,所以不敢一个人出行?呵呵  发表于 2018-11-4 19:58
欣赏学习精华作品~~~~~@
精华作品必须大力支持~~~@
喜欢在沈从文的文中感觉凤凰,心中渐渐有了一个凤凰。只是,不敢去证实现在的凤凰就是自己心中的凤凰。

凤凰做得最好的一点就是:新城老城分开。即使商业化严重,到底还有古韵在。
年年回老家都应同学之邀走一趟,最喜欢凤凰老街巷里的石子路,尤其微雨蒙蒙时。

多谢青衫沙发,问好!
秋实 发表于 2018-10-29 22:22
板凳?
昙昙的文文,那是需要精读滴,得先占座哈

问好秋实,多谢           
MLMC 发表于 2018-10-29 23:59
问好昙花!很是欣赏,昙花的游记风格、游记写法!——当然,主要不是写法,而是情感,是爱心,是对世界、社 ...

问好!多谢提读点评!
河西村夫 发表于 2018-10-30 06:35
昙花版主的文字淳厚绵密,那许多的场景,娓娓道来,写出了珍藏一生的,只属于一个人的凤凰,欣赏学习。

好久不见,多谢提读点评!问好!
刘彦林 发表于 2018-10-30 08:49
“凤凰”是好多人向往的地方,我也未能免俗的去了一次。然而,随着时光变迁,当下的凤凰早已不是沈从文笔下 ...

是,很多东西有了变化。
多谢刘版提读点评,问好!
川媚 发表于 2018-10-30 09:46
早知论坛的青桐,文章亦领略过一些。文章里表现的惺惺相惜之情,让人动容。唯在论坛呆过的人,才能更深切地 ...

是呀,在论坛中建立起来的情谊,的确只有在论坛上呆过的人才理解。多谢媚版,问好!
湘江往北 发表于 2018-10-30 10:24
凤凰于我们来说,最适合存在记忆当中,在某个烟雨绵绵的清晨,又或者阳光暖暖的午后,又或者天色迷离的傍晚 ...

原来北在长沙呀。
长沙非常棒,很让人喜欢的一座城市。
多谢北精到细致的点评。问好!