中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 碣石清风

[原创] 【短篇小说】窝一脚传奇

徐得荣 发表于 2018-11-1 09:15
时近入冬,突然起风。是凛冽的西北风,很强劲,一下子就刮落了满树枯黄的叶子,然后又旋起满地落叶并扬向半 ...

谢谢老弟加分支持,小说这么长,难为你了深表谢意。问安
野芒 发表于 2018-11-1 09:38
如此久的时间没有见到碣石老师,想必是忙。终于盼来了,也荣幸地盼来了如此佳作!待我细品。

谢谢野芒挂念,很感动。忙于新楼装修,疏于与文友交流互动,抱歉。立冬将至注意保暖。
品读老师佳作,学习了。
夏冰 发表于 2018-11-1 10:45
作品底气很足,充沛的情感寄寓在故事里,鲜明的语言让人物立了起来,窝一脚这个人物在作者笔下活灵活现,真 ...

感谢老弟挂念。家事繁忙,无暇上网, 怠慢了朋友们,致歉。实话说,窝一脚这个人物在我心里已久,一直想写他,这个人物原型就很丰满,关于他的传说多了,可以写一部长篇。他的经历有着明显的时代印记和烙痕。传说中的这个人物很可爱更可怜尤其可悲。对这样的人物,我一直有写他的冲动,但知道自己几斤几两,觉得很难把握分寸,深怕曲解了人物。我的出身决定了我的性格:胆小谨慎 谨言慎行,大半生都是夹着尾巴做人,凡事都要三思而后行,前怕狼后怕虎,因此一生没有作为,今天斗胆写出片段,让大家见笑了。诚惶诚恐啊。
奉洁 发表于 2018-11-1 11:44
拜读学习碣石清风老师大作,作品厚重、沉重。

谢谢奉洁支持,希望携手共勉。顺致祝福。
临沂风铃 发表于 2018-11-1 14:19
红印老师总共窝了贼人两脚,却得了窝一脚的名号,而且伴随他的一生。文章塑造了一个生性耿直,一心扑在乡村 ...

谢谢凤玲倾情支持,对小说的精准理解更是让我感动。这个人物一生教了那么多学生,桃李满天下,逢年过节拜望探访者众,师恩浩荡,不忘感恩,场面感人。九十高龄驾鹤仙去,留下美名传千古,人生如此还有何求?值了。这个人物一生从教, 把自己的一切都奉献给了教育事业,几十年的教学生涯,经历了多次运动,逾越了沟沟坎坎经风雨见世面历经沧桑,一个很有故事的世纪老人。写部教育题材的长篇是我的夙愿, 但愿能完成。问好,共勉
武如 发表于 2018-11-1 14:21
我也是最近挺忙,老爷子身体不好,需要照顾,来这里也不多。
在此问候清风先生,小说底蕴深厚,人物立体, ...

谢谢武如支持, 代问老人安好,祝老人早日康复。你很孝顺,辛苦了。
作品围绕苗红印从教经历展开,虽然名字叫传奇,但我们看不到那种武侠、战争风云人物的传奇。不过这并不妨碍作品的厚重和窝一脚这个人物给我们的温暖和亲近。总有一些人有着不同常人的追求和梦想,这些人的所做有时候你看不到精彩和出众,但时过境迁,你一定会被他感动,真切了解他的不凡。窝一脚为了乡村教育,为了孩子们所做出的种种努力,经历的重重挫折,你读不到灰暗,只是他从来都没向那些妥协而已!他的不放弃,以及爷爷临终的悔悟,都闪动着一种阳光般温暖。
一楠 发表于 2018-11-1 15:54
这篇很厚重,传奇色彩,也有纪实传记的特色,着重刻画和表现了一个时代背景下的“窝一脚”为乡村教育事业做 ...

看了兄弟精准点评后,心里坦然了也更欣慰。实话说,我一直都不敢评说各次运动,日常生活工作中都是谨言慎行,循规蹈矩,不敢丝毫出错,我的作品大多弘扬主旋律, 均已正面着笔,歌颂正能量。《窝一脚传说》有些部分我略写了,避开了,因为不敢妄言。窝一脚这个人物原型可爱可怜可悲,如何把他写完美,我多次腹稿把握不定,今天看了你的点评我豁然开朗,理清两条线(教育,爱情)塑造人物形象。这是我生前完成一部教育题材的长篇小说的计划。我心里有数了,也有信心了。听君一席话, 胜读十年书。谢谢。
叶柄 发表于 2018-11-1 16:06
拜读,下了功夫,很接地气。

谢谢阅读留言支持远握,顺致祝福
一介草民 发表于 2018-11-1 19:21
拜读学习碣石清风老师佳作,获益匪浅!

谢谢老朋友阅读支持,相互学习,共勉。问好
守望天使 发表于 2018-11-2 08:41
品读老师佳作,学习了。

向你学习,你是榜样,你为太虚添精彩。顺致祝福
姚玉凤 发表于 2018-11-1 22:16
是真人真事吧,也是树碑立传的善事,很有生活底蕴的作品,学习了

谢谢玉凤支持,向你学习我们这里已经冷了,你那里如何呀?多保重。
精华作品:行文厚重,有传奇色彩,也有纪实传记的特征,刻画出了一个时代背景下的“窝一脚”为乡村教育事业奉献了毕生的故事。语言通俗,故事感人,与时代同呼吸、共命运。