中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 幽谷幽兰

[原创] 13【投稿】在水光月影中的寻觅

用诗的意境,词的旷达,写出了苏轼的豪放不羁和浪漫多情,及为民请命躬身作仆的高大形象。学习拜读!
      “胸有万卷书,心无一点尘”,没有这样一颗心,大约写不出这清新灵动的文字。
      “把百姓的疾苦举过头顶”、“《岳阳楼记》、《赤壁赋》珠联璧合”、“你文字的温度,一次次醉绿岷江的柳、洗亮了这世间一些浑浊的眼睛”。
      这篇章中的“文眼”,闪闪而有光。
何足道哉 发表于 2018-11-2 09:24
意象纷呈,大气磅礴,好文笔。

何足道哉版主,我忘记了标明是散文诗,请帮我标明一下,谢谢!
云馨 发表于 2018-11-2 18:56
幽兰老师此篇写得充满诗意,拜读学习了。

早晨好,正是按照散文诗的格式写的,谢谢你的解读
野芒 发表于 2018-11-7 09:51
用诗的意境,词的旷达,写出了苏轼的豪放不羁和浪漫多情,及为民请命躬身作仆的高大形象。学习拜读!

野芒老师,我又一次从眉山的三苏祠归来,对苏轼的精神非常有感触......
清茶一品 发表于 2018-11-8 15:46
“胸有万卷书,心无一点尘”,没有这样一颗心,大约写不出这清新灵动的文字。
      “把百姓的疾苦 ...

感谢清茶一品文友的解读,我从内心一直对苏轼感动,他作为封建年代的一位官员,能够保持独立的思想,真的很难啊。
再次提读欣赏,文中有许多精彩的句子。第一节里面“一双褪色的布鞋,丈量过多少沧桑。”第二节文末“竹啊,卑微又顽强的躯壳,隐居着一个更为顽强和豁达的灵魂。”第三节“竹枝弯成一把琴弦,抚摸你的心音。”第四节“水和月都在飞快流逝,人永远无法走进一幅相同的画。”第五节“你文字的温度一次次醉绿岷江的柳,也洗亮了世间一些浑浊的眼睛。”如果写文要如此优美,当多读老师作品。
艾桃 发表于 2018-11-28 09:29
再次提读欣赏,文中有许多精彩的句子。第一节里面“一双褪色的布鞋,丈量过多少沧桑。”第二节文末“竹啊, ...

再次感谢,快到年底了,忙了

【推荐语】诗,是散文诗。以诗解诗,独秀一枝。意像纷呈,大气磅礴。词意玲珑,寓意饱满。这是我读幽谷幽兰“遇见”的震撼。且不说解之巧,达之准,只说意境的美与妙,就让人折服

推荐语两用,好主意。好主意。  发表于 2018-12-20 15:01
全文语言优雅流畅,多用短句,读来节奏明快,轻松。品读这么优美的散文诗,就如看到原野里的花儿在绽放,带给我们美丽,清香般地感受。作者善于引用苏轼词,将它们巧妙地揉合在文章中,产生了思想,精神,散发着光芒,就像制作一件新的艺术品,耐读,耐看,耐品。
好有意境,读着有感觉,赞!祝贺获奖!
我也来一读,好文当多读。
再次欣赏,清早读美文,美好的开始。