中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 夏冰

[原创] 押送

郑兆全 发表于 2018-11-4 19:31
情与法,本就是对立与统一的,这种微妙的关系还真不能一语道破。作品别出心裁,手法独特,揭示人性,给人启 ...

谢谢兆全老师的支持鼓励。我希望在小说中实践那种微妙的能让人意会的感觉。作者一旦把什么都说明白,也就没意思了。
木门长子 发表于 2018-11-4 22:24
看到了一个默默无闻的英雄人物,语言老道,读来有味。

小说方面,木木是行家里手,期待赐教。
徐得荣 发表于 2018-11-5 08:53
夏版的这篇小说有点深奥,我得慢慢领悟,先送上豆豆。

老兄慢慢看,期待指正!
一楠 发表于 2018-11-5 21:13
夏版的这篇《押送》可谓独具一格,只写过程,没有开始和结束,这个过程表现的唯一结果就是一对自小就是同学 ...

嗯,感觉到了楠版读得仔细,并做了一定的思考。
这个文的出现,可能是受到卡尔维诺《如果在冬夜,一个旅人》的影响。他在这篇小说中的某一节,呈现了类似的风格,我当年读的时候比较着迷,就是那样一种直面你的氛围,人物的行动以及少量的言语,其他包括背景什么的,一概隐去,你可以从中读出好多版本的故事,或者说引发好多种联想。这已经不具备传统小说讲故事、面面俱到等特点,所以比较挑战读者。