中财论坛

[原创] 渴望老年

渴望老年

文/何叶叶

隔着纱窗玻璃,我又看见了那个每天按时按点扶着楼前铁栅栏练步的老人。

老人步履沉重,每走一步仿佛要费很大力气。外面天气很好,太阳很大,老人头上流着汗,一步步顽强地走着。楼根下有一个四十多岁的阿姨,手里捧着保温杯站在轮椅边上不错眼珠地望着老人。嘴里连声说着:“爸,很不错。慢点,加油!”

老人每走一段距离,阿姨都会站起身推着轮椅车追上去,在后面紧跟着。有时她会走上前给老人递上一杯水,擦擦汗,让老人坐一会。每次老人都会撵着她,让她去一边等……

老人每天坚持不懈地行走着,身边都有儿女陪伴。据说,老人是脑出血后遗症,在病重昏迷期间,一家人守候在医院,积极配合医院治疗,悉心照料老人。老人慢慢苏醒后,家人每天陪老人说话,给老人放他喜欢听的音乐,老人愣是奇迹般地活了过来,而且能自己慢慢行走。天气好的时候,两个儿子一个女儿每天不厌其烦轮流陪伴老人练步,鼓励老人坚持锻炼,老人的病情一天天逐步好转,精神状况也很好。

亲情的力量是伟大的!生命也在于运动。这句话一点没错!老人在儿女每天的鼓励陪伴下,克服困难行走着。几个月后,不用扶栅栏也能够慢慢自己挪动脚步行走了。老人高兴地逢人便说,有孝顺的儿女关心,我说啥要多活几年。

老人有如此孝顺的儿女陪伴真是太幸福了!尤其是赶上了现在这个好年代,现在的人们思想觉悟都提高了。尊老爱老已成为这个时代的美德。蔚然成风。老人可以说就是家庭的宝!不是有句话说的好吗:人越老越值钱。这句话一点都没错,所以,我很渴望一下变老,享受一下夕阳无限好的感觉。

如今的老人多好呀!我羡慕着。老人辛苦了一辈子,儿女都已经相继长大成人,老人也已经到了享受天伦之乐的时候。每天无忧无虑地享受着晚年生活。

那些大叔大爷们,每天没事了鸟笼子一拎,花园坐坐,和鹩哥说说话,几个老哥们兄弟凑到一起打打牌,健健身,踢踢毽子。大姨大娘们,每天花园里扭动腰肢,跳着广场舞,组团去外地旅游。她们的时间几乎都是大把的,每天还可以如孩童一般去听一些课,唱唱歌,上上老年大学。有时还会在电视上,浓妆艳抹跳着小苹果。哪像我们现在的年轻人一天天忙不完的工作学习,还要为一些所谓的事业、为一些感情发愁……

老人没有工作烦恼、没有学习烦恼、更没有一些考证烦恼……想想就好!

七十岁的老人,坐公交车已经不用购票。在我这个小区,每天那些老人都喜欢坐公交车去很远的郊区赶集、去超市购物,去听健康养生课。我邻居张大妈每天除了带孙子,就去附近听课,每天听完课还大包小包的往回拎发的东西,家里的粮食、油都是发的。因为是老人嘛,就有这优厚的待遇。

有时我去挤公交车上班,遇到人多,我都会看到人们自觉地让老人先上车。上了车之后如果人多,年轻人都会站起来主动把座位让给老人,公交车上还设置了老人专座。

记得有一次我从东北回来,下了火车本来说好,哥会开车来车站接我,结果哥临时有事,电话告诉我来不了了。我拎着大包小包东北亲属给的东西,好容易挤上五路公交车,看见一个空座,不由分说坐了上去。车启动,无意看到我坐的座位边上写着,老幼妇孺专座。我低着头脸不自觉地发热,感觉浑身的不自在。一抬头正看见一位老奶奶上车,我急忙拎起东西,不好意思站了起来,让老人坐下。老人尽管一再推让说,谢谢。我也觉得心里不得劲。我不时看着那个专座上的字,感觉一阵阵脸红。心里不停地自责着自己,怎么坐的时候没注意那几个字呢?

在坐车期间,感觉手里拎的东西越来越沉重。车里由于人多,闷热我浑身都湿透了。好容易到了站,急忙跳下车,手里拎的东西还掉了一地。以后再坐车的时候,我有了教训,即使上车的时候那个座位是空的,我也不会去坐。我觉得老人的专座就应该留给那些需要帮助的老人,因为这是尊重,一份美德!而且,如果我有座位遇到老人和孩子上车,我也会主动把座位让给他们。

渴望老年,不是凭空想象,而是深受身边老人的幸福日子感染。这不得不让我想起几个月前,提前退休的中药房的郭姨。郭姨还不到退休年龄,提前要求退休只因为回家照顾自己九十三岁的老爸。还记得郭姨退休那天,正是她老爸过九十三岁生日,为此,医院的同事都张罗一起去郭姨家给她老爸过生日,目睹一下寿星的风采。

到了郭姨家,让我吃惊的是郭姨的九十三岁的老爸,居然正坐在电脑前和网友聊着天。他坐在电脑桌前,身体坐的笔直,打字速度惊人。我简直不敢相信自己的眼睛,这哪像是高龄的老人呢?郭姨告诉我们,他父亲有许多网友,每天都会上网和一些谈得来的网友视频聊天。没事的时候喜欢听歌,高兴了还会和郭姨母亲跳舞。他的母亲也八十七了,一对老顽童。郭姨有一个哥哥,在外地,也会时长抽空回家看老人。郭姨还告诉我们说,老人喜欢吃粗粮,他父亲和母亲就喜欢啃玉米棒子,每年玉米下来的时节,她都会给老人买玉米棒子,她父母牙口好着呢。

老人很健谈,吃饭期间一直和我们有说有笑……

从郭姨家出来,同事们都羡慕老人的长寿幸福,我更加渴望赶紧快到老年。

医院四楼肿瘤科住院处有一个七十四岁患了肺癌老人,老伴早年去世身边只有一个儿子和儿媳。儿子是一个公司大老板,平时很忙。但知道自己父亲病情后,把公司托付给他的助理,自己和媳妇立马带着老人去了北京协和医院给老人做了手术。

老人手术后病情不容乐观,儿子就和媳妇把他安置在承德医院。每天儿媳换着样给老人做老人爱吃的东西。老人喜欢吃猪肚,儿媳就一早去早市,买回猪肚,洗干净用高压锅煮熟。老人牙口不好,儿媳就把煮的稀烂的猪肚剁碎放在粥里,一勺一勺喂老人。老人喜欢吃煮苹果,儿子就把买回的苹果,细心洗好,煮熟,用保温瓶装好送到医院。每天天气好的时候,儿子和儿媳一边一个搀扶着老人在医院花园散步。那种孝顺温暖让我们医院的所有医生护士都情不自禁驻足,赞叹。

天气不好的时候,老人的儿子儿媳就陪老人在病房里玩扑克下象棋,有时老人的孙子学校放假来医院,他们四个人一起掷骰子,病房里每天都是笑声不断。在他们的温暖陪伴下,老人本来已经只有三个月的生命,却坚持了八个月零四天。老人去世的时候,是微笑着闭上眼的。这是我在医院亲眼目睹的温暖亲情的故事,这种事已经习以为常。因为人们深知道,谁都有老的一天。因为今天你对父母做的,也是明天你的儿女对你做的!

老年人幸福吧。如果你是个老年朋友,那我衷心祝福您家庭幸福,健康长寿!嗯,尽管老年生活目前对我还很遥远,但我还是期待渴望着。

我的老年也会是如此幸福吗?也会这样能有儿女簇拥丰衣足食吗?真心期待我的老年是幸福美满的!

评分

随笔而写,点错了可能发错版块了。麻烦版主帮忙弄一下。
一看题目,很诧异 ,原来如此
每一个年龄段都有其特别的精彩。人都会慢慢老去,别着急,呵呵。
随遇而安,随心而动,暖心的文字!点赞!
美人,最近创作很多啊,倒是我最近太忙,都没怎么写文了。你可不能老去,要不就不美了……
人老了只有一点可以安心的,就是我终于活到了老,没有早夭,尘埃落定。还是年轻好啊,千万别盼老。老了就没有什么希望了。喜欢叶叶的文字。祝好。
欣赏美文,但愿所有的老人都能健康,幸福,从文章中可以看出你是个孝顺老人的女孩。
秋实 发表于 2018-11-4 20:18
一看题目,很诧异 ,原来如此
每一个年龄段都有其特别的精彩。人都会慢慢老去,别着急,呵呵。

随笔而写,是因为身边暖心事太多。真心觉得现在的老人特别好!是这个社会带来的好风尚。感谢老师第一时间支持拙作。问候老师好!
文枫 发表于 2018-11-4 21:07
随遇而安,随心而动,暖心的文字!点赞!

谢谢帅哥支持拙作。周一快乐!
文三少爷 发表于 2018-11-4 21:12
美人,最近创作很多啊,倒是我最近太忙,都没怎么写文了。你可不能老去,要不就不美了……

哈,我是平时忙,周末时间充足。写文不打草稿直接写,有空再改。不像你总是细心打磨,很羡慕你对文学的认真态度。向你学习。
阳光笑靥 发表于 2018-11-4 21:21
人老了只有一点可以安心的,就是我终于活到了老,没有早夭,尘埃落定。还是年轻好啊,千万别盼老。老了就没 ...

老人是最好的。对社会都是一种鞭策!很羡慕劳有所得的老人,因为有付出就有收获。嗯,加油老师!祝福老师幸福安康快乐!感谢老师对何叶叶的支持。问好老师,敬茶。
情趣书生 发表于 2018-11-4 22:19
欣赏美文,但愿所有的老人都能健康,幸福,从文章中可以看出你是个孝顺老人的女孩。

谢谢老师的支持留评。敬茶。周一快乐!
何老师有一双发现美的眼睛,一心向善,您的晚年一定会幸福安康!
河西村夫 发表于 2018-11-5 07:11
何老师有一双发现美的眼睛,一心向善,您的晚年一定会幸福安康!

谢谢老师关注。周一快乐!

老人步履沉重,每走一步仿佛要费很大力气。外面天气很好,太阳很大,老人头上流着汗,一步步顽强地走着。楼根下有一个四十多岁的阿姨,手里捧着保温杯站在轮椅边上不错眼珠地望着老人。嘴里还说着:“爸,很不错。慢点,加油!”

短短一段话,不仅将一个老迈的父亲形象生动地展现在人们面前,而且释放出多种复杂信号:如,老年人对生命的呵护,对美好生活的向往;如,女儿对父亲的孝,中华孝文化的光芒四谢;如,社会的稳定与繁荣,人民的幸福与安康;如,剖析人生阳光的一面,发掘人性的内在美等等。“亲情的力量是伟大的!”

好文,赞!赠送十个中财豆。