中财论坛

[转贴] 王熙凤没说完的两句话没人能解答

昨天17:38

王熙凤口齿伶俐,性格豪爽,这为她在红楼梦里拉到了一波好感。也正是由于能说会道,王熙凤得到了贾母的赏识与偏爱,这是她在两府里能吃开的根本原因。 而王熙凤这2句没有说完的话也分别是和林黛玉、贾宝玉说的。
贾宝玉被贾环蓄意烫坏了脸后,李纨、王熙凤、薛宝钗、探春等都成群结伴来看她,林黛玉最后到,到场的时候还打趣这么齐整,像是下帖子请的一样。 后来,王熙凤就问众人前些天给她们送去的茶叶怎么样,这个说颜色不好,那个说味道淡了,就只有林黛玉说觉得还不错。王熙凤和贾宝玉当场就表示将自己的再送给她。
这个时候林黛玉就表示会打发丫鬟来取,结果王熙凤倒说不用取,自己派人送去,并且恰好有事麻烦林黛玉。 林黛玉道:“果真的,我就打发丫头取去了。”凤姐道:“不用取去,我打发人送来就是了。我明儿还有一件事求你,一同打发人送来。” 王熙凤这话说一半留一半,她究竟有什么事要求林黛玉呢?不仅这里没有交待出来,后文里也再无涉及,终究没法揣测到底是什么事。要说王熙凤是随口一说,好像就更没有这个必要吧!
上面的事发生没有多久,林黛玉就因为晴雯不给自己开门误会了贾宝玉,冷了他些许时日。后来,贾宝玉求爷爷告奶奶地终于拿到解释的机会,二人终于将这件事说开了,和好后就一同去了王夫人屋。 贾宝玉又因为撒谎配药的事情和林黛玉有了小别扭,后来贾母喊二人过去吃饭,只有林黛玉去了,贾宝玉留下来陪着王夫人等一块吃了。
吃完饭后,贾宝玉忙着去贾母处看林黛玉,半路上又被王熙凤叫住了,王熙凤先是叫他写了个单子又说了要林红玉过去的事,后来贾宝玉要走,王熙凤又说还有句话没说。 凤姐儿道:“你回来,我还有一句话呢。”宝玉道:“老太太叫我呢,有话等我回来罢。” 王熙凤这句没说出来的话又是什么呢?后文里贾宝玉去了贾母处去看林黛玉,作者也再没有相关的交待了,王熙凤这句没说完的话又成为了一大悬案。
王熙凤给读者留下的这两大悬疑究竟是什么呢?

这研读得也太精细了
说不定就是一个过场而已呢
《红楼梦》虽然精彩
但它毕竟就是一部小说
不能像研读天书一样,字斟句酌地费猜
我以为
蛇珠 发表于 2018-11-7 19:36
《红楼梦》虽然精彩
但它毕竟就是一部小说
不能像研读天书一样,字斟句酌地费猜

或许,这正是红楼梦的魅力所在。有悬疑,才会引人入胜。