中财论坛

[原创] 我把重要的事耽误了

受到警告 1#

昨天下午,我就暗暗下决心,晚上要精心设计一课教案。

本周想上一节公开课。咱也算得上前辈了,可不能搞得太差,让年轻人捂着嘴偷笑,私下里窃窃私语。更重要的是,这是评职称的必备材料。职称可是头等大事,它涉及到钱。

钱多好啊。

晚饭吃得饱饱的以后,我首先泡脚。

我长着一双又出汗又放臭气的脚。为了惜爱自己,又不伤家人的感情,便养成了晚饭后第一件事就伺候它的习惯。别的季节倒无所谓,冬天泡脚,那真是绝妙的享受,一双冰冷的脚,放在热乎乎的水中,让暖气顺着腿,慢慢滋润全身。在这期间,闭闭眼,养养神,即使有点小烦恼,也知趣地悄悄溜走。神仙的日子,大概也不过如此!

我常常一泡,就是个把小时,老婆总是骂我,你是孬子啊?!泡个脚泡这么长时间!我笑笑,不答。心想,我才不是孬子呢,恰恰相反,这是精明透顶!

据说,泡脚对身体非常好。听到这个消息,我太高兴了,喜欢做的,又有好处,天下最美莫过于此。

这次只花了半个小时多一点,就不得不意犹未尽地拿起它们。

小兄弟,对不住了,有点忙。

接着,我开始准备煮粥的食材。这样,明天就不用早起。冬天的暖被窝,谁不爱它?尤其还有一个她偎在旁边。我可以一直赖到七点。每每迷迷糊糊地听到外面的走路声,说话声,而我还能赖在床上,感觉比他们的日子舒坦,心里就更加暖和。

我先淘好米,接着洗一截南瓜,去皮,切成一小块一小块的,放到米里。再洗一根山芋,同样地去皮,切成小块,放到米里。我对南瓜与山芋的感情,那叫一个没得说,真正是情深意浓,从一而终啊!这么多年来,不舍不分,从没厌弃过。

现在,又听说多吃这些东西,对身体有益。真是太叫人激动了。还有什么比吃得又痛快又健康更过瘾?!

我脑子笨,反应迟钝,做事效率低。淘个米也要半半天。老婆常嘲笑我是老乌龟。其实她的话不够准确,四十几岁,应该叫小乌龟,最多也只能叫大乌龟吧。再说,乌龟咋地了?有谁像它活得滋润,活得长?

我认为做事慢也有它的好处,何必匆匆忙忙,火烧火燎的,与时间争个你长我短?你争得过它吗?!到头来,还不是它赢了,它说了算?倒不如悠着点慢慢来,一边看,一边干,一边耍。

终于淘完了,我望着它们笑了,伸了个大懒腰,明早又是一顿美餐啦。

我想看花了。

家里以前养了不少花,可惜地盘太小,不得不一而再,再而三地精兵简政。现在,室内只有最钟爱的四盆。当然,楼顶上还有几盆。

首先来到茶梅旁,它正在怒放。花有小碗口大,红艳艳,水灵灵。心情再郁闷,来到它的身边也会舒畅起来。我对着它笑了好一会儿,它对着我笑了好一会儿。我再给它喷了点清水。

走到幽兰旁,它也开了。在所有同事朋友和亲戚的兰草中,它开得最早。大伙儿的还在含苞,它已经盛开二十多天啦。如果说茶梅是活泼张扬的大姑娘,那它就是娇娇羞羞的小女孩了,格外惹人爱怜。尤其那令所有人都沉醉的幽香,更是叫人无法割舍。我低下头,闻了又闻。

四季海棠还在开花。说起它,我感觉叶子比花还好看。叶片肥厚,中间嫩绿,四周泛红,稍用力一摸,水就流下来了。也就是说,一年四季,时时刻刻我都喜欢。我在它面前站了好长时间。

还有一盆,我不知道它的名字,问了许多养它的,也说得模梭两可。不过,这没关系,只要好看就行了。我在乎的是它小巧的叶片,可爱的小花朵。它一年四季都开,五瓣,秋冬深红色,春夏淡红色,还夹着一缕乳白。就像一个乐观的家伙,总是笑眯眯的,给周围的人带来的都是正能量,谁会不喜欢?

我一视同仁地给它浇了点水。花一遇到水,就更美了。就像美人,一沐浴,就更令人痴迷。

该做重要的事了,我打开电脑。

可又不由地看起了新闻。我就这个臭德性,一遇到喜欢做的事,就难以控制。

这几年,特别喜欢看新闻。老婆对此很不屑:天天看,搞得自己就像个大人物似的。我想回她:天天电视剧,难道还野心勃勃,当个演员风光一把?不过没说。

还是不说的好。

网上讲,男人一到四十,都喜欢它。这点还真靠谱。以前,我对新闻一点兴趣没有。与老婆差不多,也喜欢电视剧。要想熬夜,看看电视剧就行了,通宵达旦也不成问题。现在正好反了,要想睡觉,看它就行了,要不了几分钟准鼾声大作。

生活中就是有许多人许多事,反反复复,颠颠倒倒,非常好玩,非常好笑。你不笑都不行。

看着看着,不由地打了个呵欠。一看,十点半!

时间真不不经花啊!

晚上最佳睡觉时间是十一点之前。

不管三七二十一,关机。

躺在床上,有点后悔,这么重要的事,而且是说好的,怎么就没做呢?

后来,我又自问,这件事真的就这么重要吗?

我摸摸心口,半天,感觉还真有点纠结!我就又默默地对自己说,要不,还是睡觉吧,明天到学校,问问大伙儿,看他们怎么说。

就这样,迷迷糊糊地进入梦乡。

评分

有事在外,回去细读。问好。
真是妙趣横生!没说的。欣赏。
拜读     问安   
文中呈现的是生活的琐碎之事,反映的是人的一种好的心态,或者一种放松自然的生活态度。欣赏,问好。
王传刚的《我把重要的事耽误了》,写出了好多教师同行面对评职称准备有关材料过程中的共同的心声。开头引出问题,随后写到“晚饭后泡脚、准备煮粥的食材、看花”等细节,重点凸显内心的“纠结”,留下了引人思考和回想的空间。拜读,问好。
重要的事莫过于此刻,惬意地活在当下的快乐里。
朴实的文笔,娓娓道来。读后很温暖。欣赏佳作,周末快乐!
精华作品必须大力支持~~~~~@
好文章阿!实诚,平头百姓的一天都是这么过的,有这样的日子滋润着,其它的都不是事。不耽误人生中每一件好事,到头来一看,耽误的却是一生,因为啥事都为一个“装”,面子风光,日子捱熬。当然一定要指出,楼主是以自嘲的笔触写就的。
晚上好朋友!再赏学习佳作!
棉棉 发表于 2018-11-13 23:14
重要的事莫过于此刻,惬意地活在当下的快乐里。

谢谢棉棉的肯定,我将继续努力。
问好!传刚文友。来晚了。差一点错过美文。
美美的故事,美美的意境,美美的氛围和心情。一个个场面,一段段细节,都有滋有味,乐在其中,故事与作者和谐相融,合为一体。挺好,赞。
哎,突然想起来了,我的文文,也有一点类似的味道。所以,更加喜欢。哈哈。
欣赏老师佳作,问好!
由于该篇非首发作品已被论坛微博推送,现改为推送费10元,望作者遵循论坛原创首发计酬规定发帖,非首发作品请发帖至原创非首发区。