中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 周翔野

[原创] 马样年华(中篇小说连载)

谢谢小白版主评分鼓励。请多赐教。问好,敬茶!
大略先看了一段,作者的写作底子厚实啊,一看就出手不凡!先加分支持,待有空再细品。
野芒 发表于 2018-11-16 17:08
大略先看了一段,作者的写作底子厚实啊,一看就出手不凡!先加分支持,待有空再细品。

谢谢野芒老师关注和点评,谢谢加分支持。期待再次惠顾。
怀旧小说,好文笔,大块头,看后一定很过瘾。问候周兄,早上好!
徐得荣 发表于 2018-11-17 09:05
怀旧小说,好文笔,大块头,看后一定很过瘾。问候周兄,早上好!

谢谢徐老师的热情支持和鼓励。谢谢加分。问好!
好长的文啊,粗略读了一下,人物形象鲜明,个性独特,语言流畅自然,佳作点赞!
临沂风铃 发表于 2018-11-17 11:48
好长的文啊,粗略读了一下,人物形象鲜明,个性独特,语言流畅自然,佳作点赞!

谢谢风铃老师阅读点评老船拙作,谢谢佳评,谢谢加分支持。问好!
先加分,过后再细读细赏,写长文相当辛苦,我是再也不敢写了。问候老师晚上好!
郑兆全 发表于 2018-11-17 20:39
先加分,过后再细读细赏,写长文相当辛苦,我是再也不敢写了。问候老师晚上好!

谢谢郑老师加分鼓励。我也是短篇较多,长篇小说就写了一部,像这种三万到六万字的中篇小说,也写了十多个。期待郑老师再次惠顾赐教。问好!
周翔野 发表于 2018-11-18 10:06
谢谢郑老师加分鼓励。我也是短篇较多,长篇小说就写了一部,像这种三万到六万字的中篇小说,也写了十多个 ...

周老师客气了,佩服周老师的恒心和毅力,我就写了一个九万字的中长篇,间隔了十几年才写完,惭愧!老师的佳作已经读了三分之二,再慢慢欣赏。问候老师上午好!
读完了这篇小说,很为老师的文笔折服,平淡的生活在老师笔下风生水起,几个人物栩栩如生。那个知识青年上山下乡的年代很难评说是非,可以说耽误了一代人,也可以说锻炼了一代人,正应了那句话,欲成大器必先劳其筋动其骨。作品讲述了几个知青“下乡”后的生活,以马屌哥为主,写出了一代人的悲喜和彷徨,他们打过闹过,哭过笑过,他们用自己独特的方式唱响了人生之歌。文化生活的匮乏让私藏禁书的马屌哥有了说故事的资本,俨然成了几位知青真正的大哥,作品渐渐深入,马屌哥的大度、急公好义、妒恶如仇等等优良品质一一凸现,可以说这个人物的塑造是相当成功的。马屌哥力大如牛但有时心细如发,他追捕刺猬,他把好色队长打得跪地求饶逼其写下认罪书,等等,这些细节都令人过目难忘。作品同时用大量笔墨描写爱情,有时含蓄,有时热烈,同样给人身临其境的感觉。语言生动活泼,这是最大的亮点之一,所表现的主题也是有深刻含义的,那就是,每个阶段的经历,无论痛苦还是快乐,都镌刻灵魂深处,都永远无法抹掉,因为有人性。学习欣赏周老师厚重佳作,理解不到位,老师多多原谅并批评指正,问候老师上午好!
郑兆全 发表于 2018-11-21 11:20
读完了这篇小说,很为老师的文笔折服,平淡的生活在老师笔下风生水起,几个人物栩栩如生。那个知识青年上山 ...

打开中财论坛,看到了郑老师为拙作《马样年华》写下了这么长的点评,真是欣喜不已。郑老师从故事的时代背景、题材主题的思想内涵、人物性格刻画、细节描写、人性彰显等方方面面对拙作进行了要言不烦的精当解析。说实在的,这种提纲挈领的理性活儿,我这个写作者也不愿干,也干不好。真让我对郑老师佩服之至,感谢之至!
今后请多多赐教。不胜感激。
周翔野 发表于 2018-11-21 20:49
打开中财论坛,看到了郑老师为拙作《马样年华》写下了这么长的点评,真是欣喜不已。郑老师从故事的时代背 ...

惭愧,这只能叫读后感,称不上点评的,老师抬爱了。其实,老师的作品内涵很多,我还浮于表面,还需努力学习。读老师的作品,从中受益,也要感谢老师的。问候周老师上午好