中财论坛

[原创] 语丝(一)

蝉衣cy 发表于 2018-11-15 23:12
与“心似双丝网,中有千千结”比,我是心有双丝网:一根丝缠绕在钱网里的人海——工作面向——现实 ...

蝉衣关于版面干净一说,一水也跟我们要求过,可是每次都因为版面编辑的问题,没做到。
蝉衣cy 发表于 2018-11-15 23:12
与“心似双丝网,中有千千结”比,我是心有双丝网:一根丝缠绕在钱网里的人海——工作面向——现实 ...

还有啊,这“回归”二字,恩,是我今天早晨开心的理由。
我对语言比较敏感,喜欢在文字中读到语言的狂欢。这是我喜欢这章《语丝》的理由。比如:“五四新文化运动最直接的成果,就是“休了”旧妻——文言,娶了新欢——白话。”,再比如:“日黄昏与月黎明正在进行东西方对话,都是相对圆满的,也都去除不了那一点缺憾。这时候有风——微风,是那种可以让内心呜咽的轻风。好像不能走很远,是只能恰好吹到你那里的距离。西看,是我年轻时的日,东方是你青春样的月,在隔空对望。中间是这酷似旧时的风,已经喂饱了一直回望的心,鼓起心帆,想打开隔着的岁月。”很新鲜。文本单一的陈词,会让读者产生审美疲劳,而新鲜,会更好的与读者的感官对接。
恩,开始期待蝉衣的“毕飞宇”。

评分

冷晰子 发表于 2018-11-16 08:26
蝉衣关于版面干净一说,一水也跟我们要求过,可是每次都因为版面编辑的问题,没做到。

版主进行版面操作是正常的。作者编辑则会留下不同的痕迹。
冷晰子 发表于 2018-11-16 08:27
还有啊,这“回归”二字,恩,是我今天早晨开心的理由。

走开后,才会顾念丛生。
冷晰子 发表于 2018-11-16 08:36
我对语言比较敏感,喜欢在文字中读到语言的狂欢。这是我喜欢这章《语丝》的理由。比如:“五四新文化运动最 ...

刚看完《平原》,需要沉淀一下。
蝉衣cy 发表于 2018-11-16 13:29
版主进行版面操作是正常的。作者编辑则会留下不同的痕迹。

不是,我说的是我自己文章的编辑,在中财这么久,也无法一次成型的编辑好文章。
蝉衣cy 发表于 2018-11-16 13:30
走开后,才会顾念丛生。

所谓顾念,不过是因为有情有义。顾念是个好词。
冷晰子 发表于 2018-11-16 16:00
不是,我说的是我自己文章的编辑,在中财这么久,也无法一次成型的编辑好文章。

散文版一键排版工具中的https://p.haoii123.com/可以一次成型地编辑。粘贴复制等都可以用鼠标直接操作。

之前我说的是对原文的不满意。尤其是比较长的篇幅内出现严重的讹误,比如:“每个人自行其事”与“每个人自行其是”,一字之别,后面的走近了理想国,前面的沉浮于现实中。这种打字带来的差错,尚可以搪塞。文意的不丰满甚至差强人意,留给自己的烦恼就容易变成“常住人口”。
蝉衣cy 发表于 2018-11-16 21:00
散文版一键排版工具中的https://p.haoii123.com/可以一次成型地编辑。粘贴复制等都可以用鼠标直接操作。
...

你和文璘对文字的严谨态度,是我们要学习的,尤其是我。总是跟着感觉走。
才女啊!想不到论坛还有如此冷眼旁观于尘世的哲人。文不在长,有眼则精。人不在名,有神就行。喜欢最后一句。
能上能下 发表于 2018-11-26 06:30
才女啊!想不到论坛还有如此冷眼旁观于尘世的哲人。文不在长,有眼则精。人不在名,有神就行。喜欢最后一句 ...

“文不在长,有眼则精。人不在名,有神就行。”——高尚的情怀化出的精妙慧语!
       妖曾经就我指导她写作,评价我这样做是想让自己的生命有意义。回答她的是:生命本身没有意义,但是有些事对生命有意义。这样回答她,等于告诉她:文学艺术作品的创作对她的生命是很有意义的事情。也是希望她能够创作一些更优秀的作品,让她用自己创作的优秀作品来领会其生命存在着的情态和意义。

一水版主的首评,作为这篇文章的精华理由。
丝这个字特别好,可训诂为精细并萦绕也。思想的断珠碎玉,灵台的缅想,有些东西是直逼形而上了。和兄同是学理之人,但我们都追求说理而不枯燥,甚至让它有意味甚至韵味,甚至弦外之响。比如兄此文:就景就事叙理,恍惚以为事,幽渺以为理,类近于抒情诗。向兄学习!

评分

文璘 发表于 2018-11-28 09:37
丝这个字特别好,可训诂为精细并萦绕也。思想的断珠碎玉,灵台的缅想,有些东西是直逼形而上了。和兄同是学 ...

为文的常见病就是这样:我们总喜欢打开理性的世界,以为触动人的思考就是好的文章,而且是仅仅这样经营。事实上也要打亮人的眼睛,让人看见美并努力发现美,给予阅读的愉快。就像中医药,不仅需要对症的药物直达病灶,更需要药引子开路。