中财论坛

[原创] 杨西奇的稀奇故事

我有一位朋友,他是西安人,姓杨名西奇,他的人生故事比较稀奇,他创作小说的志愿更加稀奇,我就以杨西奇的稀奇故事为题,给大家说说他的故事。
    我和杨西奇2012年在一家文学网站认识,他喜欢写长篇小说,我那时是长篇栏目的副主编,通过编读往来,相互加了QQ,留了电话,从此成为无话不谈的好朋友。他当时对我夸下海口:从现在开始,五年之内,完成一百部长篇小说就收笔,余生就是享受了。我不相信他的话,就笑着对他说:反正吹牛不上税,只要自己高兴就好。
      令我吃惊的是,一年下来,他竟然发表了25部长篇小说,约500万字!而且他告诉我,他每天写作半天,码一万字轻松自如。这一年,他轻松着写作,我劳累着编辑,差一点没有累趴下。我不希望他连续五年都埋头写作,劝他出去散散心,玩够了再继续朝理想迈进。他后来去首都学习写剧本两年,算是休息了。
      我由衷地对西奇说过一句话:我十年写的文字,没有你一年写的多啊!你此生不可能有毛泽东的光辉,但谁也掩盖不了你的闪耀!但年龄你无法超越我,这是我唯一敢和你比的,我永远是你的大哥!之后,他就一直尊我是大哥了。与我的人生截然不同,我走的是阳关道,读书、参军、入党、提干,转业,坐机关,铁饭碗终身有靠。他走的是独木桥,读书、辍学、入狱、从业、失业、打工,泥饭碗朝不夕保。一次,我对西奇开玩笑说:大哥还有一点敢和你比——就是将来,我的悼词好写;你的悼词难写!西奇在对话框里发来一串“哈哈哈……”,而我为自己的玩笑话潸然落泪。
      杨西奇贤弟是西安市灞桥区杨庄村人。1965年出生在一个干部家庭,父亲是一位南征北战的将军,真正的共产党员,为了新中国的解放事业,出生入死,从东北打到海南岛,在枪林弹雨里立下了汗马功劳,立功奖章多多,转业以后,他放弃长安县县长的高官厚禄,情愿解甲归田,不留恋官场和城市生活。西奇的母亲也是一位巾帼豪杰,她年轻时可以上山打猎,不怕狼虫虎豹。西奇姊妹四个,上面两个姐姐,下面一个弟弟,加上父亲母亲,还有一位一辈子未成家的伯父,一家七口人生活。母亲为维持这个家曾偷偷卖血多次,西奇为了阻止母亲卖血,竟然自杀一次。两个姐姐都考上大学,而西奇智力发育慢,十岁前还是一个傻子,初中以后智力开了,竟然有超凡的记忆力,高中毕业后,西奇经乡政府推荐到孝义小学做民办老师,代体育、美术、地理等科目,月薪35元。为转正西奇自费读了长安师范,可是还没毕业他就将这一职位让给了一位刚丧夫的女人,自己失业,从此再没正式职业,走上了打工生涯,五行八作,西奇经历了很多,甚至淘来古书卖、摆摊算卦,画画换饭,还开过麻将馆、卖过羊肉串。二十四岁那年,西奇娶了一个可爱的妻子,可是不久后一伙人扬言西奇的弟弟打了人,要赔偿,来到家里打砸,反而诬陷西奇打了他们,索要三千元赔偿;西奇后来路遇一个带头来家里闹事的贾某,将其打倒在大街上。贾某纠集人再来寻西奇报复,西奇又自卫还击,打伤数人。之后西奇有意结交一刚从小号出来的人以求保护。想不到三个月后,这个人伙同另外三人杀人抢劫性质恶劣,先后被捕,连累西奇也被抓进了看守所。西奇因参于一起打架,被中院认定也是一起抢劫,竟被判了十年牢狱的刑罚。
    这围墙里的十年,西奇竟然博览群书,脱胎换骨,满腹经纶;还在劳动中学会电器维修,有中级技术职称。西奇刑满释放后,新婚妻子早已与其离婚再嫁,半年后西奇娶一外地女为妻,夫妻生活四年,有一两岁儿子,想不到妻子回乡探亲一去不返,西奇抱着孩子三下淮南,行程近万里,吃尽了苦头,花光积蓄,沿街卖唱求助……儿子五岁那年,又被一六岁孩子推入机井夭折。多年后西奇再婚有了儿子杨润泽,不幸的是婚姻再次触礁,从此西奇就与母亲和儿子相依为命。
      西奇曾练武十多年,一身功夫,曾经是西安一霸,没人敢惹,当地公安干警都让他三分,名声在外,就有大舞厅老板请他当过保镖,街区村镇请他拔过钉子户,乱村请他维护过治安……还有流氓、碰瓷的撞上他倒了大霉的。西奇豪爽时也曾一掷千金;西奇穷困时曾经鸡屁股等蛋,常常可以两天不吃饭,有钱时也可以一天吃五顿。
      对于一个爱好文学的人来说,经历就是财富。西奇丰富的人生经历,一身的武功才艺,不仅会品箫吹笛子,还会电工、电器维修、画画、书法、石刻、篆刻……会英语,新概念英语努力学了三年半。日语也会几句,会翻译西班牙文。经常和日本人美国人在网上聊天。
      西奇说开始爱上写作,还不会用电脑,他用钢笔写作,曾经一天写了7万字,简直令人难以置信。而且习惯一气呵成,一写就是一个半月,睡着了都在写,闭着眼,纸张在木板上,旁边是很多铅笔,随手抓起来就写,醒来再整理,他30余万字的《警世姻缘传》就是这样写成的,写完瘦了20斤,眉毛全部掉光。写完他才知道什么叫作家,就是要把自己的心血,性命都放在文字里,自己的灵魂要跟自己的文字在一起。
      转眼五年过去了。去年,西奇贤弟给我寄过来三本书,他还附信告诉我:一年前,他QQ聊天交了一位女友,这位女友在国外教授汉语,很有一些积蓄。知道西奇有三十来部小说手稿,就支援他一次全部付印出书了!
    唯一的遗憾是,西奇感恩女友,为了节省费用,每部小说只印了一千册,而且还没有买书号,仅供赠送亲朋好友赏读。
      前不久,西奇贤弟在微信里告诉我,他们村拆迁了,他成了百万富翁,已经在西安市内有了新居。在此,我由衷祝愿西奇贤弟在今后的岁月中,能够拥有更多的快乐,并早日实现创作百部长篇小说的宏愿。

评分

西奇,人才。他的经历就是一部传奇小说。人生有这么多丰富和坎坷的经历已经算丰满了,又写小说等身厉害啊!写完他才知道什么叫作家,就是要把自己的心血,性命都放在文字里,自己的灵魂要跟自己的文字在一起。这话真好!
坐了沙发,自然加分支持!
爱好文字的人,都是痴迷的,但痴迷如此,却着实让人钦佩
这个西奇称得上是传奇人物了,他本身就是一部书,有着说不完的动人故事。学习欣赏老师佳作,问候老师晚上好!
这位不但是奇人,更是一大高人,真得了不起,敬佩!
杨西奇,稀奇,稀奇,真是太稀奇了。稀有的奇特的人,无论是人生经历还是奋斗毅力,抑或才智胆识,都是稀有而又奇特的。欣赏居士励志美文!
野芒 发表于 2018-11-17 17:18
西奇,人才。他的经历就是一部传奇小说。人生有这么多丰富和坎坷的经历已经算丰满了,又写小说等身厉害啊! ...

谢谢你的关注和鼓励!真的他就是一个传奇!
临沂风铃 发表于 2018-11-17 19:14
爱好文字的人,都是痴迷的,但痴迷如此,却着实让人钦佩

谢谢你的关注和鼓励!远握!
郑兆全 发表于 2018-11-17 20:53
这个西奇称得上是传奇人物了,他本身就是一部书,有着说不完的动人故事。学习欣赏老师佳作,问候老师晚上好 ...

感谢你的关注和真诚鼓励!远握!
徐得荣 发表于 2018-11-17 21:01
这位不但是奇人,更是一大高人,真得了不起,敬佩!

周翔野 发表于 2018-11-18 10:01
杨西奇,稀奇,稀奇,真是太稀奇了。稀有的奇特的人,无论是人生经历还是奋斗毅力,抑或才智胆识,都是稀有 ...

问好断肠崖先生!写作本身是一件快乐的事情,它可以容纳现实中无法放置的东西。写作是耕耘,收获就在秋天。

一天手写小说七万字。
睡着了闭着眼写。

老师你这是在讲神话啊

香薰古琴 发表于 2018-11-18 17:35
问好断肠崖先生!写作本身是一件快乐的事情,它可以容纳现实中无法放置的东西。写作是耕耘,收获就在秋天。 ...

梦游太虚 发表于 2018-11-18 20:23
一天手写小说七万字。
睡着了闭着眼写。

不是神话!绝对真实!因为真实,才稀奇!