中财论坛

[原创] 一尸两命

碣石清风 发表于 2018-11-19 07:17
迟读为歉。应该说这是一篇揭露官场婚外情官员的控诉小说,鞭挞了其丑陋而腐朽的灵魂。很有警示意义的作品。 ...

非常感谢老哥哥,看得认真,评得精彩,特别是建议提得好,我再精练一下。再次谢谢老哥哥!
徐得荣 发表于 2018-11-19 06:45
杏儿并非弱女子,她是因为“名不正“,才”言不顺“,才不能和人家对打,如果一个”小三“和人家老婆对着 ...

老师啊,你若说杏儿是正派女子,我只能表示呵呵了,明知对方是有妇之夫,还与之不明不白,勾搭成奸,还为其怀孕生子。这是正派女子?她还不是幻想着能附上曹渣男这棵安逸的树。即算她和曹真心相爱,也不能破坏别人家庭,要曹离婚。曹的妻子找上门来教训,规劝男人悬崖勒马,完全是正当行为。不能因为曹妻长相丑就认为她的行为是错误的。不能因为杏儿成了弱势就同情她的所作所为,混淆大是大非。
文章揭露鞭挞曹某人的虚伪,卑劣,玩弄女性感情,败坏党员干部形象,这是很对的,但是应该将杏儿定位为不知曹有家室,上当受骗的单纯女子,这样才更有力度,更发人警醒,引发读者更大共鸣。

评分

看后扼腕。
婚外情造成的悲剧不胜枚举。从小说可见作者的悲悯情怀。
人物形象丰满,立体,心理刻画细腻逼真。
梦游太虚 发表于 2018-11-19 10:43
老师啊,你若说杏儿是正派女子,我只能表示呵呵了,明知对方是有妇之夫,还与之不明不白,勾搭成奸,还为 ...

老兄此言不差。不过,在现代社会,保洁纯真女子有,但“出轨”的女子也不在少数,有的确实道德败坏,以美色引诱良家男子以达到不可告人之目的。但我笔下的杏儿不是,主要是曹的勾引,其次是杏儿的男人不争气。我的意思是说,不是与有妇之夫有染的女子都是坏人,好女子上当受骗失身的多的是。你说是吗?一般来说,曹会去勾引杏儿,一来是他缺少真爱,二来也是他老婆的容貌不如杏儿。杏儿并没想去破坏曹的家庭,是曹说和他老婆离婚娶人家杏儿的。也就是说,杏儿既是受害人,也是被骗者。
谢谢老兄诚心交流,谢谢你
夏冰 发表于 2018-11-19 11:06
看后扼腕。
婚外情造成的悲剧不胜枚举。从小说可见作者的悲悯情怀。
人物形象丰满,立体,心理刻画细腻逼 ...

谢谢夏版,廒多批评指正。
梦游太虚 发表于 2018-11-19 10:43
老师啊,你若说杏儿是正派女子,我只能表示呵呵了,明知对方是有妇之夫,还与之不明不白,勾搭成奸,还为 ...

不会的老兄,一个能做正科干部的人,杏儿会不知道他有妻室?不会的,曹如果是个二十多岁的小年轻,“不知他有妻室”可以成立。
哎呀老师,我是说你应该这样构思嘛,随便构思一个曹对杏儿隐瞒撒谎就成。说离异,说亡故 ,随便找个借口。好让你笔下的杏儿名正言顺
你上一篇?  情节不能独立,就不要分开。你说评书啊,书接上回
梦游太虚 发表于 2018-11-19 12:05
哎呀老师,我是说你应该这样构思嘛,随便构思一个曹对杏儿隐瞒撒谎就成。说离异,说亡故 ,随便找个借口。 ...

嗯,兄说得有理,我考虑一下。谢谢谢谢!
徐得荣 发表于 2018-11-19 06:45
杏儿并非弱女子,她是因为“名不正“,才”言不顺“,才不能和人家对打,如果一个”小三“和人家老婆对着 ...

刚看到杏儿要上吊自杀的时候,我也有梦游太虚老师的那种疑惑,觉得杏儿大可用肚子里的孩子要挟曹操,自杀愚蠢之至。看完杏儿的“思想斗争”,才真切感到杏儿的生不如死,关键她是一个有夫之妇,而这种事情世人不是同情弱女子,而是偏袒强势男人......
杏儿的自杀也可以称之为“后悔死了”,从另一个角度看,这也给此类女子敲响警钟。曹操之死是偶然中的必然,他不死,天理何在?作品注重故事和细节,可读性强,有警示意义,内涵深刻。一并学习了其他老师的精彩点评,从中受益。问候徐兄下午好
  一尸两命,是谁的错?
  幸福的模式各不相同,而悲剧的终结却大抵如此。杏儿的命运,实际上是很多社会上“小三”的命运,最终都难逃厄运。用下半身思考的男人,没有责任担当的男人,用目下最为流行的话,叫做“渣男”,遇到渣男,除了远离,别无他策。一旦为之沉迷,则如坠火塘。小说的结尾,秉承榆木老哥的风格:善有善报恶有恶报,不是不报时候未到。老曹的结局,是必然的。
  说完小说,下面来说说小白的看法。
  对于老曹老婆的看法:这个人物塑造得很丰满,凶悍、霸道、仗势欺人,是典型被丑化的人物。不过,从另外一个角度上来说,也是一个受害者,一个悲剧人物。是什么把她逼成这个样子?是丈夫老曹。老曹为了前途,攀高枝,自然为后面婚姻的不幸福、出轨埋下伏笔。这个女人很可恶,自然,也很悲剧。
  对于杏儿:这个人物的悲剧在于选择错了托付终生,本身自己的丈夫老乔是个瘾君子,没有了生育机会,已经是悲剧,再摊上老曹这样一个把自己当做泄欲工具的渣男,更是悲剧中的悲剧。
  对于老曹这个人物,榆木老哥的处理方式很让人解气——恶人最终没有好下场,让他死于对杏儿自杀的愧疚中,也算合理。不过,小白私以为,不如让他死于内心的折磨要较为符合现实。那样,对人的启发也会更大一些。在人物命运的走向和布局上,尚需斟酌。不过,小说真的不错。
  问候!敬茶!

评分

郑兆全 发表于 2018-11-19 12:50
刚看到杏儿要上吊自杀的时候,我也有梦游太虚老师的那种疑惑,觉得杏儿大可用肚子里的孩子要挟曹操,自杀 ...

精辟,郊兄分析到位,网银独到,说明郑兄阅读认真,领会了文章隐含。杏儿既不愿去和老猪婆争夫,就是争也争不过老猪婆,人家有钱有势,人又泼辣。回家生下孩子?更不可能,她有家有丈夫,是无法面对自己丈夫和世人的,这个孩子生下后,她和孩子在世间能活吗?不能。再者,她有“受骗、受辱”的感觉,自尊心大伤,心灰意冷,唯一可做的,就是选择解脱。
郑兆全 发表于 2018-11-19 13:07
杏儿的自杀也可以称之为“后悔死了”,从另一个角度看,这也给此类女子敲响警钟。曹操之死是偶然中的必然, ...

小说就是虚构的故事,与现实还是有一定距离的。
林小白 发表于 2018-11-19 15:43
一尸两命,是谁的错?
  幸福的模式各不相同,而悲剧的终结却大抵如此。杏儿的命运,实际上是很多社会上 ...

好,小白弟点评的实在好,精彩而到位,入木三分,极为深刻。也可以让杏儿不死,把孩子生下来,并领上孩子一直去缠搅曹。不过,这样处理,怕有失杏儿的善良性格的一面,人格与猪婆也就一类了,人与人之间(好人与坏人)也就没有比较了。你说是吗?小白弟。
对于杏儿来说,如果让她那样去做,在折磨了曹的同时,她同样也会感到“生不如死”。不知老哥说得对不对?
徐得荣 发表于 2018-11-19 15:58
好,小白弟点评的实在好,精彩而到位,入木三分,极为深刻。也可以让杏儿不死,把孩子生下来,并领上孩子 ...

杏儿的处理是很好的,小白只是建议后期不以老曹出车祸,而让他的良心不安,这样或许效果好一些,怪我太邪恶了,哈哈