中财论坛

[原创] 狐语:扯一根草儿吹一声口哨~

今儿来玩一个逻辑游戏,请先看例句:
  “一个淑女身边充斥着打听她拥有的一切的人,那么这个淑女恐怕要打上引号了,呵呵,识其人,观其友。说那句名言的人毛嫩,不懂淑女。”

这句子是草舍先生给出的,关于“真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣服,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。”的延伸谈论。根据小狐狸对草头王的了解,“挖坑”、“坑人”是他的天赋本领。语言里,他能设陷阱,心灵上,他会神奇地忽悠住你跟他走。

且看陷阱总引:“淑女身边充斥着打听她一切的人”
  “淑女”和“打听她的人”这两者的关系是动词“打听”。那么问题来了,小狐狸向呆书生打听小白兔,请问,小狐狸和小白兔是什么关系呢?
  小狐狸喜欢小白兔白色的毛毛吗?喜欢它红红眼睛吗?喜欢它长长的耳朵吗?喜欢它吃的胡萝卜吗?喜欢它蹦蹦跳跳的样子吗?
  小狐狸嫉妒小白兔比她白,比她萌,比她能吃……想要了解小白兔的一切,这样就能释放嫉妒了吧?哼哼,兔无完兔,总会了解到小白兔黑的地方!总会发现小白兔远不如自己的短尾!
  小狐狸趋炎附势,看到小白兔很受欢迎,就凑上厚脸皮,粘住小白兔……小狐狸说话处处不忘带上小白兔如何如何,行事样样参照小白兔的习惯。

小狐狸和小白兔是朋友吗?

再看陷阱分支一:“淑女身边充斥打听她的人,那么淑女恐怕要打上引号了”
  呆书生身边充斥着打听他的人,那么书生要打引号吗?其实是打了,更是被打了。书生身边莺莺燕燕多了,旁观者就严重注意书生了。这个人不过看起来有点斯文,长得又不怎么滴,还没草舍精神,也没十八威严,更没戏笑九宫风度翩翩,凭啥他就那么招人呢?

书生目不斜视地规矩看书,才不理小狐狸的狐言狐语。他心里寻思:任你狐皮乱吹,我关机,世界就宁静。

陷阱分支二:“识其人,观其友”
  桉树跟小狐狸是朋友吧?小狐狸狡猾狡猾的,桉树老老实实的。小狐狸不是桉树的影儿,桉树也不代表小狐狸。“识小狐狸,观桉树”——不能相信的。
  再说,朋友也分很多种,诤友和损友,就截然不同了。友情里必有宽容的成分存在,没有原则性的冲突,朋友,是可以维系很久的。       至于小狐狸和小白兔的关系,参陷阱总引。

最后一个,不是陷阱是肯定的:“说那句名言的人毛嫩,不懂淑女”
  颇有歪打歪着的意味。
  草头王厉害吧?有时小狐狸想想,貌似也成。达成共识的部分观点明确,在此基础上,陷阱就看个人修为呗。会掉坑的人,早晚要掉坑里,倒不如掉草头王坑里,没准还有好结果呢!嘻嘻!嘘~

评分

“一个淑女身边充斥着打听她拥有的一切的人,那么这个淑女恐怕要打上引号了”,这是有逻辑错误的。换一句简单的:一个美女如果长得像虎妞,那么这个美女恐怕要打上引号了。猛一看,真理啊,因为后半句显然是对的。毛病出在前半句。“一个美女”,这是肯定句,美女就是美女,是有界定的,长得像虎妞,显然不是美女,于是前半句成功地实现了自我否定,如此顺利滑向后半句,结论就显得有了智慧。把不是美女的人称为美女,前提错误,那么怎么否定都是正确的。如果开始的美女是现今的通俗叫法,那么,又涉嫌偷换概念了。
槐安玩得有意思。
毛病可能出在“友”字上。频繁搭讪的那些人若不是朋友,起码也是熟人。
这样的人环伺身边的恶劣环境是养成不出淑女的,对一个已然淑女来说也不堪其扰,何必要混迹期间。所以一个淑女“总是”被人打听她拥有的一切的场景不存在,除非像小狐那样有定力的淑女,喜欢坐在污泥里来衬托不染的本性。
lvhq018 发表于 2018-11-19 22:00
“一个淑女身边充斥着打听她拥有的一切的人,那么这个淑女恐怕要打上引号了”,这是有逻辑错误的。换一句简 ...

美女?我没有讨论美女啊!小狐你有吗?
标题读来有意思,文章阅后点晕,呵呵,俺不懂的逻辑,要跟草舍兄和小狐狸学点逻辑学了,

一个人频频出现在能够炫耀的环境中而不炫耀,这本身就是炫耀自己的不炫耀。淑女是尽量回避这样的环境的,所以说她不炫耀根本就是不懂淑女。

第二根草儿 ( ̄ε(# ̄)☆╰╮o( ̄▽ ̄///)装死先,不上当,草头王一套一套滴,组合技最后都憋成大招滴~  发表于 2018-11-20 08:58
俺是淑女,最怕这些令人晕头转向的逻辑游戏。好吧,俺诲过,悄悄飘过吧~~
“一个淑女身边充斥着打听她拥有的一切的人,那么这个淑女恐怕要打上引号了”,这是有逻辑错误的。换一句简 ...

美女虽然有一定的客观界定,但更多的却是比较自我的个人标准。正因为如此,才有人说:焦大不可能喜欢林黛玉。更重要的是,在现实生活里,不喜欢林黛玉的人不只是焦大,还大有人在。
这个扯得有点让人神志不清等等,用消毒水清洗一下大脑先

谢谢加分鼓励支持~~嘎嘎~  发表于 2018-11-20 22:30
小狐狸喜欢兔子,无论是小白兔,还是小黑兔——肉是没有什么区别的。
中国人自古没有逻辑学——如果硬要说有,“名家”那几位,公孙龙惠施之类的颇近似之——所以一旦有人拿出点类似的东西来,就把人都唬住了。尤其是那些所谓的也曾经叫我痴迷的“禅宗公案”,说开了,其实就是用非逻辑玩逻辑游戏,适当地再加些辩证法。
呆之生之所以呆,是因为与众不同。两耳不闻窗外事,只在心中起波澜。泰山崩于前……美女坐于怀——这类事都没遇过过,吹吹牛可以,真碰上了不知道会啥样。

美女,朋友,淑女,各种名词的定义每个人都有微妙的不同。不同的冲突过多,就有分歧。这是蛮有意思的。在大致确定的基础部分上进行可靠可信的推论,是看各人的综合认知的。
草舍煮字 发表于 2018-11-19 22:41
毛病可能出在“友”字上。频繁搭讪的那些人若不是朋友,起码也是熟人。
这样的人环伺身边的恶劣环境是养成 ...

草舍先生见笑咯。其实先生提及了一个环境问题,环境影响甚至改变人。淤泥能提供养分,让花儿的生长达到了生态平衡,这个可以吧?嘻嘻。人却不是植物,无法长久待在不适合他的环境里,一直呆着,不是被同化,就是被排斥,排斥的结果自然让人一目了然咯。
草舍煮字 发表于 2018-11-19 22:44
美女?我没有讨论美女啊!小狐你有吗?

没有没有!偶在调皮地谈一个句子的几种看法,横看竖瞧,左捏右搓,好像泥土就能捏成娃娃了。。。
牛老伍 发表于 2018-11-19 23:18
标题读来有意思,文章阅后点晕,呵呵,俺不懂的逻辑,要跟草舍兄和小狐狸学点逻辑学了,

牛先生客气,牛先生谦逊了。
问好先生。