中财论坛

[原创] 医者仁心,信否?

看了秋秋此文,真是受教,积累了一点儿经验。因为家里有同样病人,知道什么事可行什么事不可行。看病就是应该多走几个医院,寻找最佳医疗方案。谢谢秋秋分享
看到这个标题,想起几部电视剧,不知秋的文文是否跟我看过的电视剧类同呢,待我慢慢看来
还别说,这个话题真有我的事。四年前做完手术后在医院待了一星期就被赶出医院了,哎哟,华西医大的生意那叫一个好啊,每天赶集样去赴死,要是没有关系,有的专家号要等半个月。有的病就不能等啊,比如癌症。我还好,有朋友帮忙,一个电话住了进去,第二天全面检查,不到三天就上了手术台。原本以为人家效率高,不曾想那是做一个算一个,后面排着队呢
还好,生意好自然有过硬的医术做支撑,我做完手术即将五年,癌细胞没有扩散,并且我从来没去复查过。我见好多人得了癌症都要化疗,我竟然没有,天!太神奇了我觉得吧,虽然名气大的医院态度不是很好,但医术真心不错,也不让你花冤枉钱。我当初住院的时候就听见我的主治医生跟另一个病人说:你这个病不用医了,也就是几个月的事,回到家里做点自己想做的事,心情可能还好些,说不定会多活些日子。你再住下去也是白花钱,何苦给你的儿女添负担呢。
其实我挺喜欢这种医生,不忽悠病人,更不骗你兜里的钱。一直以来,人们总是喜欢用善意的谎言来遮掩事实,殊不知,谎言就像毒素,如不及时割除,会危及生命的。有的时候,就是需要挥狠刀。很多医院都喜欢给病人上枷锁,目的就是要你包里的钱,一个小病也能让你花上万。还有的本来无恙,硬是被吓出一身病来:lol

评分

也许你们去的是大城市的大医院,在县城医院里,甚至二线城市的医院里,很多医生还是不错的。尤其面对农民,知道他们手里没钱,并不会怎样过度治疗。医者仁心,就像说老师是太阳底下最光辉的职业一样,都是硬给扣上的高帽。医生亦不过一职业,和贩夫走卒没有本质的区别。当整个社会都向钱看时,医生不可能独善其身。
和其他任何职业中的人一样,缺德的肯定有,但缺大德的毕竟不多……

评分

这类事我也碰到过。带母亲去看肺科,医生一听外公有肺结核,立马说我母亲也肺结核,气得我跟他吵架,然后换医院,屁个肺结核,肺部有个旧灶,有黄豆大的积水,吃点药就好了。
只好说,现在的医生,如果不够医术,还不会讲话,可以下岗了。医术不够,可以努力学好,片子都不看还乱说话,不带脑子的。。。

评分

点精推荐理由:以亲身的经历,针砭现实,引发职业道德的深度思考。
lvhq018 发表于 2018-11-20 08:36
现在的医患关系,使得医生在对病人进行医疗判断时不得不存有私心。采取医疗手段时,医生要进行对自己的利弊 ...

然也,医生有从医风险,最害怕病人及家属往往会成为黑白颠倒的白眼狼,由此颠覆了是非曲直。但那毕竟只是极少数,概率相当低。而现实中,不良、无良医生确实也存在,立足点可能真不是如何想方设法救死扶伤,而更是利益驱使,各种手段创收。那么,这种前提下,好医生的被追捧、被敬仰也就情理之中。
看到过不少名医,那医术、医德令人肃然起敬,那才是病人的福音。
能够撇开自身的利益、名誉受损的干扰,以精湛的医术全力救助病人,那才是境界哦。
秦皇岛简枫 发表于 2018-11-20 08:58
想说的话很多。汇成一句:医生和教师,都怎么了?这个社会怎么了?刚好早上办公室都在谈论印度,觉得真是好 ...

或许我们对某些行业的从业人员要求太高了嘛?但是现实中存在的的不和谐一幕令人抱撼啊。
感谢简简点评,问好,一切如意哦
rsjby 发表于 2018-11-20 11:50
医生与患者,最重要的是彼此信任。若没有信任,总是怀疑,甚至防备,医患关系不可能好起来。
虽然医生中有 ...

说到点子上了,高评!
自然,绝不可能不相信医生,治病救人只能是医生、好医生啊。文中所述那些医术不到位或者说医德有点瑕疵的医生,只是和谐环境中的不和谐音符之一,不足为奇,也不会撼动对整个医疗行业的敬重。
感谢如此诤言,握手问好
奉洁 发表于 2018-11-20 13:42
窃以为,医院、学校都应该国家财政多负担,起码不应该存在创收的压力。

有道理。医生的职责所在应该是真正的救死扶伤,而不是创收。
抛开了利益驱使,医生的职业道德就不太会被绑架了。
阳光笑靥 发表于 2018-11-20 18:38
看了秋秋此文,真是受教,积累了一点儿经验。因为家里有同样病人,知道什么事可行什么事不可行。看病就是应 ...

感谢姐大鼓励
小老百姓经受不起太多,遇事不够淡定,于是才有了这一篇的吐糟哦
千年女妖 发表于 2018-11-20 19:23
看到这个标题,想起几部电视剧,不知秋的文文是否跟我看过的电视剧类同呢,待我慢慢看来

妖妖一说慢看,就知道是在认真读文、细细品咂,那种对文字的尊重,为文跟贴的绝不敷衍,令人肃然起敬!
千年女妖 发表于 2018-11-20 19:53
还别说,这个话题真有我的事。四年前做完手术后在医院待了一星期就被赶出医院了,哎哟,华西医大的生意那叫 ...

妖妖如此坦陈,令人感动
特别认同这几段话:1、虽然名气大的医院态度不是很好,但医术真心不错,也不让你花冤枉钱;2、其实我挺喜欢这种医生,不忽悠病人,更不骗你兜里的钱;3、很多医院都喜欢给病人上枷锁,目的就是要你包里的钱,一个小病也能让你花上万。还有的本来无恙,硬是被吓出一身病来。……
大医院的病床紧张不得了哦,如果正常排队,一二个月是常态,哪怕病人的病耽搁不起,也无计可施,因为确实床位供不应求,你这边还没出院,后面的人早就焦急不已地期待你早一点让位
水如空 发表于 2018-11-20 20:22
也许你们去的是大城市的大医院,在县城医院里,甚至二线城市的医院里,很多医生还是不错的。尤其面对农民, ...

如空老师所言极是。
特别赞成这一段话:“医生亦不过一职业,和贩夫走卒没有本质的区别。当整个社会都向钱看时,医生不可能独善其身。和其他任何职业中的人一样,缺德的肯定有,但缺大德的毕竟不多……”
我们一般去的是市级医院,好医生有的是,但缺德的也存在,正因为个别医生的不良言行影响了整体声誉,特别特别遗憾、惋惜。
问好哦,感谢如空老师细读精评:handshake
槐安. 发表于 2018-11-20 21:19
这类事我也碰到过。带母亲去看肺科,医生一听外公有肺结核,立马说我母亲也肺结核,气得我跟他吵架,然后换 ...

这类医生确实有,正因为他们,病人及其家属才心惊胆战唯恐入套,才有了不该有的提防、抵触心理,才有了医患关系紧张。
实在是令人扼腕。
当然,不能否认,绝大多数医生是好的,这才是社会的正能量,温暖人心。