中财论坛

[原创] 51【投稿】宋朝最牛的笑话大V(小说)

【遇见苏轼投稿】宋朝最牛的笑话大V

文/林小白

多年后的一个黄昏,当我斜卧在庐山听竹轩想起苏轼时,我忍不住笑了。天空里暖洋洋的太阳拂洒着不远处大片苍翠的竹林,林中有飞鸟飞过,发出“簌簌”的声响,我忽然很怀念他,怀念他笑着抚摸颔下浓密胡子的样子,怀念他手持折扇,一起品茶吹牛的日子,想着想着,我身穿一袭素白的袈裟,阳光的轻漾中,那些岁月又摇晃着浮现出来……

我记得多年前我还是个默默无闻的小沙弥,在庐山宝积寺挑水担柴,而苏大胡子和他的父亲苏老泉,弟弟苏辙正在赶往汴京,参加人生中最重要的一场考试。那场考试之后,汴京又多了一个牛逼人物——大胡子苏轼。那场考试之后,文坛上多了三驾“马车”。

汴京是个牛逼的城市,牛逼的城市里汇聚着无数牛逼的人物,而那时候这群牛逼人物中的翘楚,是欧阳修和梅尧臣。在文坛这个圈子混的人,可以不认识别的人,但若是这两人你都不认识,那你干脆回家种田得了。

后来街头巷尾流传着很多关于苏大胡子成名的段子,而真正让苏大胡子成名的,是欧阳修一篇被疯狂转载的文章。文章里,欧阳修不遗余力对苏大胡子的考试试卷内容进行了赞赏。并在文章的末尾神预测:此人可谓善读书。善用书,他日文章必独步天下。

我们相识之后,在一次饮酒中谈及那次考试,酒酣耳热之际,苏大胡子不无得意,他说,其实醉翁(欧阳修的号)、梅老(梅尧臣)都上了我的当,当时的考试题目叫《刑赏忠厚之至论》,我杜撰了一个典故,结果醉翁和梅老不知道那句话的出处,还问我用典源于何处,我只微笑,给他们开了个不大不小的玩笑:我编的。

我听得脑袋两个大,心想这家伙的胆子也忒肥了,连醉翁和梅老的玩笑也敢开?看着他被酒精灼烧的脸庞,缓缓喝完杯中的茶水,我笑问他:你不知道那是决定你命运的考试吗?这样的玩笑你也敢开,难道是活腻歪了?他醉眼朦胧,却一脸严肃地对我说:“人生已经够无趣了,连开玩笑的乐趣也毛(四川方言“没”的意思),有神马趣味?”

认识之后,我们相互开着对方的玩笑,没事儿的时候,苏大胡子会到寺里找我喝茶,侃天侃地,有一天,他问我:和尚,在你眼里,你看我像什么?那时候他才高八斗,我是真崇拜他,沉思片刻,我说:在我眼里,你很像佛主。他笑得前仰后合,说:“那你知道你在我眼里像什么吗?”我猜不出。他看着我光秃秃的脑袋,声音里充满戏谑:“在我眼里,你像一坨牛屎。”我无语,顶了他一句:“不开玩笑你会死吗?”他答:“不会死,但是会疯!”

此后的很多年,有好事者记录过他开的每一个玩笑,那些笑话使他愈加出名,也因为某些笑话,使他吃尽了苦头。

他喜欢和朋友开玩笑。有一次,据说他被钱勰摆了一道,钱勰请请客,要请苏大胡子吃“太湖三白”(翘嘴白鱼、白虾、银鱼),结果老家伙所谓的“三白”上了桌子,却成了白米饭、白萝卜、清汤一碗。这让大胡子很不爽,半个月之后,大胡子宴请钱勰,要回请他“三毛餐”,钱勰如约赴宴,但见桌子空空如也,钱勰肚子饿得咕咕叫,不得已问饭菜何在,大胡子笑得脸都变了形,向钱勰解释,所谓“三毛餐”就是毛萝卜、毛米饭、毛菜汤(毛在四川话中作没字解),着实摆了钱勰一道,眼看钱勰囧得不行,才将准备就绪的丰盛晚餐端上来,招呼钱勰。

大胡子也喜欢和他的敌人开玩笑,后来的很多年里,还有很多人在茶余饭后说起他开宰相吕大防玩笑的旧事。话说有一次大胡子去拜访吕大防,结果老家伙正在午睡,大胡子左等不来,右等不来,心情只有那么郁闷了。只能盯着院子里一只绿毛龟解闷,等到吕宰相大梦初醒穿好衣服总算出来了,这家伙的鬼点子爬上心头。指着绿毛龟说:“相爷,你这绿毛龟看起来也稀松平常啊,我见过一种长着三对眼睛的乌龟,那才叫稀奇。”老家伙一听,愣了:还有长着三对眼睛的乌龟?简直天方夜谭!大胡子则一脸认真地说:“真事儿,在前朝,有一位大臣敬献给唐中宗一只六只眼睛的乌龟,比普通乌龟牛多了,六只眼的乌龟睡一觉顶普通乌龟三觉呢!你说牛不牛?”老家伙这才恍然大悟:“合计着你小子骂我老乌龟呢?”

因为开玩笑的事情,我曾劝过大胡子,可是,这家伙总是听不进去。我说:“你有才学,有情怀,可是像你这样开玩笑法,太过尖酸刻薄了,你就不怕那天被别人穿小鞋?”他引用李白的诗句怼了我一把:“人生得意须尽欢,口舌之快,在一“快”字尔!”如果活着不痛快,那与行尸走肉何异?

我想,这就是我们的区别吧,我可以潜心钻研佛法,整天发点鸡汤文,让生活平淡一点,再平淡一点,直到无限接近于“禅”。而大胡子却不能,在他的理念里,生活枯燥乏味,失去趣味才是致命的,无趣等同于绝望。所以他欣然接受玩笑话带来的一切后果。

他为自己的玩笑买单,要从司马光说起,有朋友从汴京发微信给我说:“苏轼和司马光闹掰了!”在朝堂之上,大胡子和司马光因为政见不同,争执得脸红脖子粗,大胡子一急,就讽刺老司马像乌龟,胡乱搞事情。回到家还不停咒骂,说他像牛一样倔强,简直不可理喻。

得罪谁不好,得罪司马光!很快,大胡子就饱尝自己因玩笑而带来的磨难。不是所有的人都胸怀宽广,因为对程颐作为一名屌丝而成了哲宗小皇帝的老师,大胡子看这家伙很不顺眼,就指使谏议大夫孔文仲上书弹劾程颐,把程颐调侃为“五鬼之魁”。当时,程颐、欧阳非木、毕仲游、杨国宝、孙朴有等五人都是屌丝中的翘楚,他们交结执政官员,参与政治活动,被人讽刺为“五鬼”。孔文仲的上书言词激烈,火力威猛。程颐招架不住,最终被迫离开朝廷。在他离开朝廷之后,他的学生们开始了对大胡子的轮番轰炸。使得大胡子不断被贬谪,定州、黄州……疲于奔命。最终,病死在贬谪的生涯里。

多年之后,在听竹轩大片竹海里,听着窗外滔滔的流水声。我问他:“大胡子,闹到今天这个地步,你后悔吗?”桌子上的炉子里温着的酒弥漫出醉人的香味,那是我埋藏在寺庙足有十年之久的女儿红。几杯酒下肚,他笑了,风撩起他长长的胡须,击节高歌:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生!

那一天,他乘兴而来,乘醉而归,看着他逐渐淡去的身影,我知道,他的那些笑话将会使他不朽,直到很多年之后有人说起,依然能够笑到肚子痛,他的文章依然会被疯狂点赞、分享、转发。可是,那已经与他无关了。

评分

首席欣赏林版佳作,占沙发。
和监考老师开玩笑,杜撰典故;和我开玩笑,把我比作一堆牛屎;和钱思勰开玩笑,吃三毛餐;和吕宰相开玩笑,比作老乌龟;和程頣开玩笑,说他五鬼之首。也许真是笑过之后,便是剩下哭了,成也玩笑,败也玩笑。如今都灰飞烟灭,留下苏轼的笑话,在九州回响。
艾桃 发表于 2018-11-20 11:09
和监考老师开玩笑,杜撰典故;和我开玩笑,把我比作一堆牛屎;和钱思勰开玩笑,吃三毛餐;和吕宰相开玩笑, ...

其实,苏轼的玩笑,说白了是雅,有些玩笑,有点过了,哈哈!不过,喜欢苏轼的旷达
文章的切入角度很好,读着给人有趣的感觉。来学习,问候林版主。
刘彦林 发表于 2018-11-20 16:28
文章的切入角度很好,读着给人有趣的感觉。来学习,问候林版主。

看大家写的都是苏轼文采斐然的一面,小白只能另辟蹊径,写得不好,彦林兄多批评指正
独辟蹊径,独树一帜,独写苏轼,独领风骚!
欣赏老师佳作,学习了!
珍振 发表于 2018-11-22 07:12
独辟蹊径,独树一帜,独写苏轼,独领风骚!

想求一点点改变,所以换了个角度来写,多批评指正
守望天使 发表于 2018-11-22 08:31
欣赏老师佳作,学习了!

感谢天使提读,来参赛,多支持
用着正方式和语调可能更适合苏轼,苏轼词作呈现给我们的,已经我们通过词作理解的苏轼未必就是真性情的苏轼,旷达也好,顽劣也罢,苏轼自有苏轼的活法,历史和今天还少有人经过5次被贬和启用,很少有这样的人能够善终,但苏轼做到了,也许不当真是他的法宝呢。
感谢小白版主给我们呈现了不同的苏轼,更亲切的苏轼。加分支持!
最终,老死在贬谪的生涯里。   
按理,苏轼不应该是老死而是病死的,这里是不是改改,而且这个“死”字我觉得硬 了些。当然小白的思路明晰,不仅转换了一个讲述者的视角,也转换了苏轼另一面的人生,让人感慨,更让人唏嘘与遗憾。苏轼一生坦荡磊落,值得好好书写。
欣赏学习!支持支持朋友!
佳作推荐大家学习欣赏你的作品!
林小白 发表于 2018-11-22 11:25
想求一点点改变,所以换了个角度来写,多批评指正

不客气,人人都在摸索中前进。