中财论坛

[原创] 违背道德的真话不能讲

我曾经看过鲍鹏山先生的微信公众号。鲍先生讲过这样一个案例。有个年轻人向狗熊泼硫酸,有专家点评时说该青年是单亲家庭的孩子,缺少爱,所以心理扭曲。鲍鹏山先生批评说,专家讲的是事实,但确实不该讲。为什么?孔子和孟子也是单亲家庭的孩子,他们为什么成了圣人呢?专家这么强调他的单亲家庭身份,这对其他的单亲家庭的孩子公平吗?这么讲会误导大众,导致大家对单亲家庭集体歧视,这就要不得。

鲍先生告诉了我们一个道理,价值判断比是事实判断更重要。我们有时候对一件事情,需要关注的不是对不对,而是好不好。即使是真话,违背了道德,同样会让人深恶痛绝。

我们身边有个年轻人,他没有找到对象。有人闲聊时说:“他性格内向,活该没有女朋友嘛!”你能说这句话是错误的吗?我相信说这话的人讲出的是实情,这个年轻人的性格确实对他的恋爱有影响。可是,有什么问题呢?这个世界有很多人性格内向,我们是不是应该剥夺他们恋爱、结婚、生孩子的权利呢?这个年轻人只是性格内向,他本质上还是善良的,没有反党反社会的言行。我们这么幸灾乐祸地讲他的坏话,对他公平吗?一个人即使德才兼备,只要性格内向,我们就可以随便打击他,这不是强盗逻辑吗?

我曾经听一群人谈论过一个人年轻的时候,有人说:“这个人我太熟悉了。他当年追一个女生,大庭广众之下直接去拥抱别人,大声说:‘我爱你!’‘不知道收敛。”我听后很震惊,不是为那个人年轻时候的行为震惊,恰恰是为讲这番话的人震惊。你怎么这么大胆子,这样的话都敢讲出来呢?谁年轻时没犯过错误呢?我们要关心的是,这个人如今是否改邪归正,而不是纠结他过去有多荒唐。你这样揭别人原来的短,实在要不得啊!你既然知道这是丑事,为什么还敢宣扬呢?扬人恶,即是恶。

我还认识一个网友,是个老阿姨。她在网上发了一篇文章,介绍自己。她说自己进过诗词班学习,也曾向一个年轻人请教过诗词怎么写。也就是说,她拜了很多老师学习。她又提到自己率性而为,不想潜心钻研诗词格律,信手编了一些顺口溜。她说自己年纪大了,力不从心。我不否认她讲的都是事实,但我还是委婉地批评她了。他的言论有哪些问题呢?首先,你和这么多人学了这么长时间的诗词,竟然写不出一首合乎格律的旧体诗,还在编顺口溜,和没学之前毫无区别。试问,你的这些老师,他们如果看了这篇文章会怎么想?外人看了这篇文章,不会质疑你的老师的水平吗?你本身表达的不是这个意思,但不能保证外人不朝这个方向联想。既然学艺不精,就不要扯老师,那是对他们的不尊重。而且,你说自己年纪大,学不会。这话好像说得通,但这样的言论公开讲出来还是要不得。为什么?看这篇文章的人不全是像你这样的老人,还有很多年轻人,他们是民族的未来。你这算不算在年轻人中传播负能量呢?你这等于在告诉大家,凡事都不要认真,马马虎虎就算了。你可以强调自己老了,以后大家在学习、工作中遇到了困难,都可以给自己找借口,例如身体不好、文化程度低等等。因此说,这样的言论确实不应该公开发表。您选择什么样的生活是自己的事情,但不能把这样的话往出讲,讲话要注意影响啊!

一个人对道德要有敬畏,我们不能认为只要是事实就可以讲。我们不光要看言语是否符合事实,还要看是否合乎道德规范。触及了道德底线的话,即使是真话,也不宜讲。不要脸的真话比假话往往更可恶。

一个人对道德要有敬畏,我们说话不能认为只要是事实就可以讲。我们不光要看言语是否符合事实,还要看是否合乎道德规范。触及了道德底线的话,及时是真话,也不宜讲。不要脸的真话比假话往往更可恶。
——诚哉斯言!如果真能如此,无形中就少了诸多的矛盾与纷争,人与人之间的关系会友好而融洽,敬人一尺人敬一丈,相互尊重促成的是彼此快乐!
你若阳光,心自芬芳!
秋实 发表于 2018-11-21 19:11
一个人对道德要有敬畏,我们说话不能认为只要是事实就可以讲。我们不光要看言语是否符合事实,还要看是否合 ...

是的,有的人讲话没有顾及影响,殊不知这样给别人造成的伤害很大。
当追求真相、维护道德的结果是恶劣的时候,应该有所变通。
草舍煮字 发表于 2018-11-21 20:24
当追求真相、维护道德的结果是恶劣的时候,应该有所变通。

是的,影响太坏的真话不能讲。
事实上,您在文中举的四个例子都与“陈述事实”无关,和道德判断多少有些关系。或者说,所陈述的事实与事件的结果不够成充分的因果关系。单亲与犯罪,内向与单身,年纪大与学不好,这些人都只是找借口而已。第一个,是专家无德,不讲法律讲家庭,第二第三是幸灾乐祸揭人短,品质有问题,第四是以年老为自己不求进取找理由。
我个人向来认为,“事实”比道德更重要,真善美,真排在第一位。如果为了“道德”的理由弄虚作假,是大不道德。当然,你文中并非这个意思,只是题目容易叫人误解罢了。
李灿先生辛苦了。问心即可,心若善,很多时候是懂得沉默比说话更好。
水如空 发表于 2018-11-21 22:00
事实上,您在文中举的四个例子都与“陈述事实”无关,和道德判断多少有些关系。或者说,所陈述的事实与事件 ...

我的意思是这些人讲的话并没有违背事实,但触及了道德底线。
槐安. 发表于 2018-11-21 22:36
李灿先生辛苦了。问心即可,心若善,很多时候是懂得沉默比说话更好。

是的,不符合道德的真话不能讲。
这么说我是最缺德的,我经常说实话。比如一些写手写了一辈子,写的东西还是垃圾,我如果说他们写的好就是有道德,我如果说他们不写最好就是没道德。

您做的对,现在听到真话是不容易的。  发表于 2018-11-23 14:22
能够听到真心的批评,是幸运的。感觉您做的对。  发表于 2018-11-23 14:22
这要看你的出发点。揭人隐私是缺德的,但告诫其不是这里的虫,不要在这上浪费时间,那就是医者仁心啊……你不但不缺德,简直太伟大了………………  发表于 2018-11-22 15:54
季羡林的讲话原则:要说真话,不讲假话。假话全不讲,真话不全讲。就是不一定把所有的话都说出来,但说出来的话一定是真话。想想,也挺好。
淡淡不如风 发表于 2018-11-22 09:49
这么说我是最缺德的,我经常说实话。比如一些写手写了一辈子,写的东西还是垃圾,我如果说他们写的好就是有 ...

我没这么说,这是你自己说的。
lvhq018 发表于 2018-11-22 10:35
季羡林的讲话原则:要说真话,不讲假话。假话全不讲,真话不全讲。就是不一定把所有的话都说出来,但说出来的 ...

是的,真话也不能全讲出来。
水如空 发表于 2018-11-21 22:00
事实上,您在文中举的四个例子都与“陈述事实”无关,和道德判断多少有些关系。或者说,所陈述的事实与事件 ...

赞同,儒教观念下扭曲的人就是因为为表面道德化而失真了。
an安 发表于 2018-11-22 23:07
赞同,儒教观念下扭曲的人就是因为为表面道德化而失真了。

人不能伪善,但也不能没有敬畏。