中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 香薰古琴

[原创] 情人

找情人、感情的天平倾注于情人一端是不道德,是要付出代价的。古琴老师这篇大作并没有人云亦云地演绎这个道德制高点,而是通过大段大段的回顾和心理独白,用一些貌似负能量的情语粉饰这一婚外情。及至发觉手机忘带,很可能被妻子截获出轨证据,惶急之下掉头回家取手机,没想到妻子冒雨而来,送还重重防护好的手机。显然,她并没打开他的隐私。
小说至此戛然而止,留给读者无边的遐想。找情人、搞婚外恋看似没遇到受伤害一方的抵抗,没付出代价,其实,“我”又何尝不被一股很难说不知情的温情直击心中最柔软的部分,下意识里举手投降呢?
雨夜环境、紧张气氛和心理活动的描写,扣人心弦。艺术表现手法之妙令人击节!
啧啧啧,我说两句
文字没有弹性,写得太急了,看不出文字的美感,文字没美感,感情表达出来就欠火候。
立意挺好,却非常老旧,这种题材其实古人都在写。老旧就老旧把,形式翻新也可以呀,但做得也不是太到位。
说实话,这种文章我一般是不写的,写了也没意思。几个人热闹热闹还行,也仅此而已。
我喜欢这个结尾,给人无限的遐想……接下来会怎么样呢……
渔火对愁眠 发表于 2018-11-30 23:01
接到情人呼唤我紧急夺门而出飞奔上路,紧锣密鼓的大雨、起伏颠簸的村路、软玉温香的回味……一切不断推进着 ...

谢谢老师细心阅读和点评,老师创作愉快啊
叶柄 发表于 2018-12-1 06:44
笔者营造的氛围为结尾做好了铺垫,结尾回归了理性,也出人意料但又在情理之中。
不错的小说,

谢谢围观,继续加油!
周翔野 发表于 2018-12-1 09:44
找情人、感情的天平倾注于情人一端是不道德,是要付出代价的。古琴老师这篇大作并没有人云亦云地演绎这个道 ...

问候朋友,谢谢细心阅读并留下雅评!
照无眠 发表于 2018-12-1 10:49
我喜欢这个结尾,给人无限的遐想……接下来会怎么样呢……

感谢阅读,问候朋友,继续关注。
田舍郎 发表于 2018-12-1 10:19
啧啧啧,我说两句
文字没有弹性,写得太急了,看不出文字的美感,文字没美感,感情表达出来就欠火候。
立 ...

我以前也是眼高手低,别人写的都不屑看,总觉得自己是文学大师。结果呢,我一直出不了佳作,写的而越来越不满意。写作有时候是练手,愤世嫉俗不解决问题。
问候小田田。

没愤世嫉俗,就是有啥说啥。我和你不一样,我从来都不以为自己是啥文学大师,甚至连作者都不敢当,但对写作还是要求很高的。好文章当然要夸,不好的有时说两句,总之好作者万里挑一,所以我一般看出版书不浪费时间  发表于 2018-12-1 14:21
田舍郎 发表于 2018-12-1 10:19
啧啧啧,我说两句
立 ...

啧啧啧,我说两句。
对此篇文字没深入品读,评的太急,看不出本篇文字的美感,评论没实在意义,没有引用文中不足之地方,不有依据而谈,本身欠缺火候。
批评的理念挺好,却非常刻意,这种评论其实每个人都可以随意一说。随意就随意吧,点中表皮也可以啊,但还是不太走心。
说实话,这样的评论我一般是不写的,写了也没意思。让人看看热闹还可以,也仅此而已。
琴的这篇小说看似没有情节,实际上有千军万马在里面。
许多东西欲言又止,恰到好处地点到为止。
大众的感情现象被细节拈起又放下,尺度得当,值得借鉴。