中财论坛

[原创] 诱惑

善良的素素,暖心的结局。
这个光头让我想起杂文版那个光头,哈哈。
草舍煮字 发表于 2018-11-25 21:56
善良的素素,暖心的结局。
这个光头让我想起杂文版那个光头,哈哈。

豪哥,你多说点建议,砸两块砖
诱惑,追求时尚的诱惑,特别是大学校园里的女孩子,这种攀比很明显,这也就更多体现了女孩子们的“节外生枝”。
主人公宋菲就是其中一个代表。家在农村的宋菲,为了好胜好强,也为了满足自己的虚荣心,不惜一次次借助“校园贷”来包装自己,然而任何贷款都是靠信誉度的,当缺口约来越大,宋菲不得不在“绝处求生”,打算靠“出卖”自己而换取金钱……好在宋菲猎取的“光头大叔”竟然就是老家的邻家大叔,这才让故事有了一个圆满的结局。
小说从主题立意到情节架构,章法自然,语言凝练通俗,只是小说结局太理想化,感觉温馨,但缺少了回味品咂的余地。
问好,多多交流!
选材醒世,情节惊人。编排合理,结局圆满。

精华理由:主题表现同样是校园,但这里却是一种隐形的追求时尚而引发的攀比之风,无形的诱惑一旦根植于天真少女的内心,祸害将会无穷无尽。小说抓住这一点,将一个单纯的少女推到了即将丧失道德尊严的边缘。情节架构明快有节奏感,主题立意给人警示警醒。
一楠 发表于 2018-11-26 12:37
诱惑,追求时尚的诱惑,特别是大学校园里的女孩子,这种攀比很明显,这也就更多体现了女孩子们的“节外生枝 ...

一楠的建议很实用,这的确是这篇小说的短板,结尾太理想化了。
奉洁 发表于 2018-11-27 15:01
选材醒世,情节惊人。编排合理,结局圆满。

这个题材的确是当下很多人关注的。只不过结尾设计痕迹太明显了
一楠 发表于 2018-11-28 09:56
精华理由:主题表现同样是校园,但这里却是一种隐形的追求时尚而引发的攀比之风,无形的诱惑一旦根植于天真 ...

感谢加精,一楠版主的评论拔高了文章档次我再接再厉
蓝蓝的文笔还是熟悉的味道。
我最近时常在思考网贷和各种提前消费的问题。
我感觉,一个人生活在当下真是十分不容易,要抵制各种诱惑,还要有效地控制自己的欲望。
蓝蓝的小说,能够引发我的灵感。只不过,真是没有一丁点的时间。
看看你们写的,也很好。
素离歌老师的小说总有巧思,让人赞叹你的精巧的构思。
小谁直觉挺敏锐的,总能找到一些尖锐的时下的社会问题。这是我们这些后知后觉,或单纯务虚型的作者办不到的。
文章反应了当下校园的某种现象,故事完整,中规中矩,不减分但也不加分。细节处理我感觉还有一丝问题,两人的接触似乎有些不合常理,特别是女的坐男的大腿,这个有点太那个。
语言不太简练,太平铺直叙了些,可以捂着写,适当增加悬念,加油!
欣赏佳作,拜读学习,祝好作者!
楼主的题材扣住了时代社会,出色之处以上文友均有阐述,只是结尾部分转折有点接近童话了。——楼主的本意与写作出发点无可厚非值得肯定。

手上戴着金手表
应该是碗上。
我身边有几个朋友,都网贷了不少钱,我的电话都被打爆了。这个题材很漂亮,结局很暖。要是我,肯定把宋菲写死了……我这人比较悲情。我堂妹也网贷了很多钱,堂哥帮她还了有六万,还不知道欠多少,最后弄得亲戚朋友没人联系她了,这样不好。小说很有警示意义,这就是小说存在的功能。