中财论坛

[原创] 黄菊花

一

和几个主治医生走进普外0605病房,迎面遇到一个老人正推着输液架走步。

老人有六十出头的样子,长长的长寿眉,眼睛炯炯有神。只见老人身上多处埋管,输液架上是一大袋营养液。他步履有些笨重,但看似精神状态很好,他看见我们进来,微笑着挨个和我们打着招呼。

护理老人的家属很多,男男女女的占了半个屋子,三人间的病房显得有些闷热。老人躺在病床上,笑容满面地配合着医生的检查。他不停地问着王医生,他能不能不再用这个营养液。他说,他只想吃饭。他还说,他都有一阵子没吃东西了,他很想喝些小米粥棒碴粥啥的,他更想吃老婆孩子给他包的纯肉馅饺子……

王医生不停地劝着他说,你得的是肠梗堵,现在暂时还不能过早吃东西。以后会有的是机会吃这些东西,而现在只能用这些营养液。

老人笑得很牵强但他说:“嗯,我懂,我的病是肠梗堵。我,我听医生的。”

二

傍晚的时候,我去了0605病房让11号准备做疝气手术的患者家属签字。看见那个老人正躺在病床上,拿着手机不知和谁正在视频聊着天。老人看似聊得很开心,不时哈哈地笑出声来。签完字我正要转身走,老人突然叫住了我说:“闺女,你头发上的头饰真好看,是朵黄菊花吧?”我笑着说:“不是的,老人家这个是个小向日葵。”我说完并把卡子摘了下来递给老人看。老人接过卡子,不停地端详着说:“这黄色真明亮呀!真像你们现在的年轻人一样有朝气。而我现在这个年龄喜欢菊花,所以我还以为是朵黄菊花呢。”

老人闺女走了过来告诉我说,他父亲就喜欢黄菊花,没病的时候和侄子开了一家鲜花店,各品种菊花占了多数。这个季节菊花也已经开花了,可惜老人住了院。前几天老人侄子从店里给端来一盆双叶黄菊花,给老人稀罕的了不得,把它放在病房窗台上,结果病房医生查房,不让放了。老人为此不开心了好多天。好在老人亲属每天都温暖陪护,陪他聊天,讲他喜欢听的笑话,逗他开心。侄子还每天闲暇之余,和他视频让他看店里那些花那些黄菊花的长势,老人心情一直不错……

走出病房,老人闺女尾随着我走了出来。她没说话就先红了眼圈。她说,老人得的是直肠癌,去了许多大医院检查都确诊已经到了晚期,只好回到承德医院就近维持生命。老人也知道自己得的是癌症,时日不多了,他只是不想让儿女难过,所以故作坚强……

三

回到值班室,想着老人,心情怎么也平静不下来。老人精神状态那么好,刚刚六十岁出头,怎么会是癌症晚期呢?怎么都感觉不会是真的。

凌晨一点多做交接班的时候,我看到0605病房灯还亮着,我就走了进去,看见老人正聚精会神地看着手机,不时嘴角还露出笑容。老人看我进来,努力抬起头和我打着招呼。我说:“老人家怎么到现在还不休息呀?看手机时间长了可对眼睛不好。”老人说:“看看新闻,和几个老战友在微信上聊聊天。”

老人示意让我坐下,和我聊起了家常。他说起了他的老伴、两个女儿和他的两个姑爷在他生病期间如何不离不弃,对他如何好。这辈子最觉得对不起的就是他们,自己病了痛苦还要让家人为他难过伤心。如果他再不坚强,一天愁眉苦脸的,那更对不起自己的亲人了。所以,他要努力勇敢坚持,配合医院治疗。如果自己真如家人亲属期待的那样生命能出现奇迹,他一定要好好活着!但有时候人对于生的坚强,对于死的挣扎却往往已经力透纸背……

老人说的时候,我的眼泪不时在我的眼眶里打着转,我使劲背过脸忍着不让眼泪流出来。

老人看出我的伤感,他笑了说:“哎呀,美女我这个老帅哥太不争气了,怎么和你谈这些不开心的呢。说点开心的吧,你知道我的微信名字叫啥,你猜都猜不出来。”我抬起头笑着说道:“该不会叫帅哥吧?”老人说:“你别说年轻的时候,我还真挺帅的。我老伴就是看我长得帅,非要嫁给我。那时候我父母生了我们哥七个,家里穷呀。老伴家里说啥不同意。我就窜达她就从家里偷了户口本,我俩领了证成了亲。老伴家里一看事情已经这样了,就和我父母商量我做了他们的上门女婿。”

”哎呀,你也够坏的。”我故意逗着老人。老人哈哈大笑着说:“哈,年轻人嘛,难免会冲动地做错事。要是现在我是不会那么做了。“看天色已晚,我和老人告别。老人告诉我他已经加了我微信,至于微信叫啥名字,他说到时候看到他的手机号头像我就知道了。

四

连续几天加班手术,也没顾得上微信。

周一随几个医生查房,看见老人那个床位已经换了患者。我心里一沉,急忙问王医生老人咋样了?王医生说,前两天老人情况很不乐观,半夜经常疼的睡不着觉,只好每晚用止疼药顶着,血压也逐渐下降,老人在清醒的时候就和家里人说要回家静养。他只想回家看看她和侄子开的花店,看看那些黄菊花开的咋样了?他说他只想安静地离开人世。

含泪离开病房,急忙打开手机微信,搜索手机号,找到老人头像不假思索地加了好友。他的微信名字叫黄菊花。他的加友请求是:美女,我是黄菊花。希望常开不衰!

急忙打了个笑脸,叫了一声:帅哥在吗?结果没有回音。

打了老人手机号码,铃声响了半天,也没人接。

一个星期后,老人的微信终于有人和我打招呼。她说她是帅哥的闺女,老人已经在一周前,去了有黄菊花陪伴的天堂。

生命如此不堪一击,一段生命去了将无法重来。我只想说:生命无常,珍惜当下!愿老人一路走好,天堂没有病痛!

这个季节,冷风一阵阵刮着,黄菊花正竞相开放着。真希望它们长盛不衰……

评分

首席欣赏,沙发上 支持~~~品味~~
陶渊明就是其中高手:“种豆南山下,草盛豆苗稀。 晨兴理荒秽,带月荷锄归。 道狭草木长,夕露沾我衣。 衣沾不足惜,但使愿无违。 ”
生命如此脆弱,人生来就是为了死别的。做医生的,总是让人忍不住钦佩。
生命确实脆弱,我们一同事才37岁,一觉后就没醒来,想抢救就没机会!欣赏老师佳作,问好!
童心是 发表于 2018-12-5 18:00
首席欣赏,沙发上 支持~~~品味~~

谢谢老师支持!看茶了。
童心是 发表于 2018-12-5 18:00
陶渊明就是其中高手:“种豆南山下,草盛豆苗稀。 晨兴理荒秽,带月荷锄归。 道狭草木长,夕露沾我衣。 衣 ...

嗯,生命可贵。好好珍惜。做自己喜欢的。
文三少爷 发表于 2018-12-5 18:04
生命如此脆弱,人生来就是为了死别的。做医生的,总是让人忍不住钦佩。

谢谢三少支持。做医生可不好。每天看似救死扶伤,但有时候也是无能为力。累心。
匡建华 发表于 2018-12-5 18:13
生命确实脆弱,我们一同事才37岁,一觉后就没醒来,想抢救就没机会!欣赏老师佳作,问好!

是呀,生命不分年龄。一定要好好珍惜!
先留记号,明天拜读。问好。
优美厚重的散文佳作,真挚的情感,深情的文字,病房里的一个老人的去世,让极具同情心的医生作者有着许多感悟。
刘彦林 发表于 2018-12-5 19:06
先留记号,明天拜读。问好。

谢谢版主关注,敬茶。
秋觅 发表于 2018-12-5 19:15
优美厚重的散文佳作,真挚的情感,深情的文字,病房里的一个老人的去世,让极具同情心的医生作者有着许多感 ...

谢谢秋觅老师精确点评。祝好!
生命无常,好好珍重。文章以小见大,具有人生思考价值。学习了。
真喜欢花儿的世界长盛不衰。希望人人健康。