中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 渔火对愁眠

[原创] 凌瓊试弓

香薰古琴 发表于 2018-12-7 20:13
小说寓意深刻,文笔秀丽,佳作!问好江枫渔火对愁眠!

谢谢支持。
好一篇寓意深刻的小说,欣赏了,问好。
千幻烟 发表于 2018-12-8 14:05
好一篇寓意深刻的小说,欣赏了,问好。

谢谢                                                                                                                                                   
不是弓的问题,是弦的问题,弦与弓不搭,再好的弓也是浪费。你的棋不下倒跑去写这个,实在是屈材了。
拍马的人拍马是因为你提到了弓与弦。箭在弦上,不得不发。与弓箭又无关了。《大长今》中那个勇士射出了箭,命中目标,但事后弦断了。这也是一例,说的是力道问题,一个力气大的蛮牛用上等的弓箭是糟蹋东西,一个勇士用劣等物命中目标,是他的勇击吓倒了弓箭。拍马的未必都拍对了,或许拍到马背,也可能拍到马蹄。

藤原该下棋才是啊。
哈哈哈,蓝才是不是你啊?谁是那个蛮夫?
既有技巧活,又有文笔,而且寓意丰满,好!
其实,藏弓是个细活,既不能长时间紧弦,也不能一直松弦,要把握好时间,在适当的时候给它松一松弦,然后给弦涂油上蜡,最后把它绷直,用时不空发,不轻发。要真正懂它,爱护好它,这弓才能经久耐用啊

结尾这段,道出了本文的主题,给人以深刻的反省。故事不错,充满哲理。问候渔火,新快乐!
帖子越来越红了啊!仰望!
老虎与小鱼 发表于 2019-2-15 19:16
帖子越来越红了啊!仰望!

好久没来了。