中财论坛

[原创非首发] 一架白玉屏风

宋人潘阆失意时曾在洛阳卖药谋生,待到囊中稍鼓,自往浙江杭州一带消遣去了。   俗话说,“上有天堂,下有苏杭”潘阆原本是才华卓绝之人,遇此大好山河,怎能不舞之蹈之,思之写之?可惜当时无纸笔,潘阆只好把山川风物定格在脑子里。

潘阆的银子毕竟有限,玩了几天就落了个两袖清风,食不果腹,情绪恹恹。“还是回洛阳卖药吧,悬壶济世总比附庸风雅更让我不愁肠百结。”潘阆这样一边想,一边无限留恋地看了一眼这欲界之仙都,怅然而归。

重操旧业,需要本钱。此时的潘阆已经是捉襟见肘,身无分文。潘阆就后悔啊,玩什么玩啊,吃饭穿衣还量家当呢!我挣了几两银子就烧包,就玩物丧志,就成了月光族!啊,天哪,你要是能掉下馅饼来(金元宝更好),解我燃眉困境,我将感激涕零,感恩戴德,感天谢地。

潘阆的一个老熟人老远走过来了。他看见潘阆失魂落魄,就好心过去嘘寒问暖。潘阆苦涩地笑笑:“都是文人的劣根性害了我呀,你说我卖药就卖药吧,骨子里还有不安的躁动,总觉得囊椎还要出头来,总觉得卖药不过是权宜之计,总觉得我该寻找机遇,浪漫满怀,瞧,这不乘兴而去,败兴而回,实在难以见江东父老啊!”    老熟人也跟着咧着嘴笑笑:“卖文鬻字,不是我们这个时代的风尚吗?我建议你还是写几首诗词来卖吧?这样,你的才华才不至于湮灭在瓦砾中,万一声望日隆,保不准被破格举荐提携呢!君不闻,十年寒窗无人晓,一朝成名天下知。”潘阆点头称是,老熟人便赠送纸笔与他。

洛阳牡丹,华冠天下,文人雅士,纷至沓来。这其中就有大文豪苏东坡。当时的苏东坡乃“苏门四学士”的恩师,他提携后进,奖掖新秀,事业正是如日中天。 苏东坡此次来洛阳,同行的还有名士石曼卿。二位名士此行的真正目的是为了一架屏风。这是一架玉制屏风,难得的蓝田白玉,晶莹剔透,宝光四射。此时就矗立在苏东坡家的客厅里,像一个待字闺中的女孩儿,还没开脸呢! 屏风虽好,无奈一片空白,单调之极。石曼卿建议把百花之王牡丹画到屏风上,说是华贵之物配华贵之身,乃上上之绝配也!苏东坡便领了石曼卿来洛阳取经,撷取牡丹原貌,照葫芦画瓢,希望牡丹们完美呈现,别开生面。

苏东坡眼尖,陡然发现有一穷酸文人在牡丹园的石狮子旁边卖弄诗文,有几个旁观者在大惊小怪。苏东坡心想,这样雕虫小技也来大街上凑热闹,待我会他一会?让他知道什么是鲁班门前弄大斧!石曼卿心里眼里只有牡丹,正处在痴迷状态,苏东坡便兀自走到石狮子旁边。    这位卖字的自然是潘阆潘先生。他眼看周围的人们只看热闹,而不问津诗文,仿佛对牛弹琴,怎能不一筹莫展? 苏东坡俯身拿起一张纸来,却是一阕笔力虬劲的小词《酒泉子》: 长忆观潮,满郭人争江上望。来疑沧海尽成空,万面鼓声中。弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。别来几向梦中看,梦觉尚心寒。

苏东坡看完大惊失色,没想到瓦砾之中真有明珠,熙攘市井亦有高人。苏东坡二话不说,立时掏出黄金十两要买这首酒泉子的版权。潘阆此时已经乱了分寸,哎呀,摊上好事啦,天上真的会掉馅饼啊!这杭州没白去啊!他怕对方反悔,连忙收了黄金,并把其余几首当作添头白搭给了苏东坡。   苏东坡何乐而不为,他揣上好词,屁颠屁颠去找石曼卿去了。

石曼卿看见苏东坡就埋怨道:“你干什么去了,说好你做牡丹词,我做牡丹画的!” 苏东坡说道:“好了,好了,我们明日启程回府,我决定不作牡丹诗画了,还是做《钱塘江观潮图》。你就根据这首《酒泉子》的意境给我画出一幅惊天地泣鬼神的观潮图,在文艺界定然能够引起强烈反响。”石曼卿不信《酒泉子》有如此高妙,竟然让苏大文豪青目?接过去,看了看,还真是大刀阔斧劈面至,气势不凡浪打来!

石曼卿虽然醉心于牡丹,实在也不忍心扫了好朋友的兴。两个人回到了苏府,整研笔墨,欲让白玉屏风锦上添花。苏东坡的书法极好,他率先把酒泉子笔走龙蛇,龙飞凤舞写到了屏风的正面。石曼卿的画笔也不是吃素的,只见他沉吟不语,展开想象,海阔天空,天人合一。一幅龙腾虎跃的盛世美景磅礴而出,惊世骇俗。白玉屏风集多美于一身,世间少有,风姿盖世,引来无数社会名流观瞻。

有人就问了:“这首词是您苏大学士所作吗?怎么不署上名号,也好流芳百世。”苏东坡忙说是买来的,当时过于匆忙,忘了问问那位作者的名号,实在是失敬得很。    说来奇怪,自打这白玉屏风被匠心独运,巧夺天工之后,苏东坡是夜夜睡不好觉,有时白日补个觉也是梦魇缠身。梦中不是水爆轰震,声如崩山,就是那些个弄潮儿,腾身百变,争先鼓勇。 把个苏东坡揪心的呀,起先担心一个浪头打来,淹了他的家,又杞人忧天般的担心弄潮儿不小心被潮水卷的不知去向。如此一月下来,他实在受不了这荒唐的折磨,欲转让此屏风,得来的钱财要和石曼卿平分。石曼卿当时也缺钱花,立刻表示同意。

有一个阔人出一千两黄金买走了白玉屏风。说是屏风本身并不值钱,关键是那首《酒泉子》酣畅淋漓,如同快哉千里风,呼呼有余威! 谁知此阔人也是叶公好龙罢了,半月过后,竟然贱价转售。究其原因,大同小异,皆是梦魇重重,波涛汹涌。这架屏风历时一年,竟然被转手20几次,而且一次比一次贱价。最后一次转手的时候,玉屏风已经辗转到了洛阳的旧货市场,卖价才五两黄金。卖主说,只收个碎玉的成本价。

潘阆自从有了本钱,又开始卖药为生了。这天经过旧货市场,就信步走进去掌掌眼,以期捡个漏,万一碰上个古代文物啥的,买回家,等着升值。人不发横财不富,碰碰运气嘛! 潘阆吃惊地看见了白玉屏风如巍巍泰山屹立在自己面前。他看见了自己的《酒泉子》光芒万丈,熠熠生辉,看见了背面观潮图中的潮水如玉城雪岭际天而来。彼时,他尚有黄金五两带在身上,见此至宝,不假思索买回了家。

潘阆把屏风买回家做的第一件事就是先把自己的名字堂堂正正署上,以正视听。说来也算咄咄怪事,人家潘阆并没有因此屏风而梦觉尚心寒,睡不安稳。反而因词得名,被举荐作了地方小官。潘阆戏云:“屏风屏风,凭借此风。” 有人问起此事原由,潘阆笑曰:“潘阆者,盼浪也,更何况“潘”字左边三点水,那浪头若来恐吓,岂不是大水冲了龙王庙,一家人不识一家人啦?哈哈”。  

评分

能与要好的文友一起游览苏轼胜地名景,兴趣盎然,心情舒畅,游记精彩,幸福啊。
艾桃 发表于 2018-12-6 23:57
能与要好的文友一起游览苏轼胜地名景,兴趣盎然,心情舒畅,游记精彩,幸福啊。

谢谢版主点评,问好文友
哇哇哇……怡然的文字终于出炉啦
一篇散文佳作,点赞,问候怡然妹妹。
很完整的一篇游记呢,问好朋友
文章很吸引人,语言质朴记叙详实,还有自己对人生的思考。欣赏。祝获好成绩。

阳光笑靥姐姐一直默默地与大家同行,感谢支持!  发表于 2018-12-7 15:46
跟着怡然的文字旅游一番。
就喜欢看游记,写得好。
先谢谢大家支持哈,上了电脑再回复
我心怡然 发表于 2018-12-7 17:36
先谢谢大家支持哈,上了电脑再回复

在外面啊?你那里冷不冷呀?
千幻烟 发表于 2018-12-7 17:39
在外面啊?你那里冷不冷呀?

我快冻成冰棍了,回家再说……
等着给怡然投票票哈。
千幻烟 发表于 2018-12-8 08:31
等着给怡然投票票哈。