中财论坛

[原创] (小说)江城子。欢爱一生情浓

江城子。欢爱一生情浓

喻芷楚

我是苏轼,字子瞻,号东坡居士,四川眉州人氏。世人都说我才华横溢,前无古人后无来者,可是,我很惭愧,有个人是我一辈子也不能超越的,那个人是我的结发妻子王弗。

弗,眉州青神人。乡贡进士王方,我的授业老师之女,也是我的师妹。后人百度查询说弗聪慧谦谨,知书达礼。我可以证明百度所云无虚。她是我唤鱼所求来的爱侣。其实在这里也许有些人会有些小小的质疑。说苏东坡你说谎,你分明还有一个初恋情人,你的堂妹苏某某,对这我不分辩。诚然,只是男人心中情爱千万种,唯妻弗才真正拥有我,我的爱便是真诚的。

唤鱼池前岷江之滨,中岩山门有座书院。我和弟弟子由在这座学院学习,教授是乡贡进士王方,也是父亲的朋友。

书院周围草木青青,溪水潺潺,群花乱开,树丛中花香馥郁。

在中岩书院读书是我过得最美好的日子。这里不仅有美丽的风景,还有一个令我心动的女孩,她是我教授王方的女儿,闺名王弗,小说里的情节从来都是师兄配师妹的,我也不例外,我们的缘分是天作之合。

在中岩下寺丹岩赤壁下有一个绿水潭,如半轮明月。世传是慈姥龙之宅。我时常流恋此地风景,观赏半天不肯离去,常看着那泓潭水想为什么这么美的潭水没鱼,不禁逗趣的拍了三下手,不想奇迹出现了,鱼凌空跃起。老师王方高兴坏了,遍邀文人雅士为绿水潭取名。你大概不能想象我和弗所题之名不谋而合,俱为:唤鱼池。

唤鱼池唤的不仅是鱼池,也是我们的爱情,那年我十八,她十五,青春悸动的年龄,情窦初开,一切来的都是那么自然。

我第一次见到弗,是那年初春,天暖花开草绿,枯冬已然慢慢过去。我站在中岩绿草花丛中,蓦然回首见一少女:梳个朝天髻,着短襦长裙,风姿卓绝。

我希望时间永远定格在那瞬,你知道这种初见的美好与少年骚动的心吗?那刻她见我星眸闪动,惊异羞涩,玉面顿红。她匆匆离开,却梨涡浅笑,惊鸿一瞥。我的心从此乱了,看着她慌张离去的背影惆怅若失。

好在见面的机会总是有,我们有意无意的在我们初见的地方又重逢,然后我们都没有立刻离开,我是搭讪的好手,我用把飞凤花逗她说话,因为我打听到她喜欢飞凤花,像蝴蝶的小白花,生的一丛丛的。

她跟着我总是快乐的笑,我们开始了花前月下,我并为此写过:明月好风闲处、是人猜。他们都猜这句子是写给朝云的,其实他们错了,惟其青春律动的我们肆无忌惮在花前,在月下才有这么美好和动人的情节任其舒展。

只是父亲很快知道我们的恋情不怎么同意,我义无反顾的写了辞亲书准备远走他乡,而弗亦是愁眉不展。不过最后到底是老师体谅我们,给了一条往生路给我们,我们小情侣终得功德圆满常相聚首。师兄师妹又谱写和谐之歌。

新婚日子的甜蜜毋庸置疑。她窗前梳妆,我窗外读书,两相凝眉,会心一笑,最是情浓。而弗不是个爱的盲目的人,她站在我背后隔片帘纱,审查的不是我,是我交结的朋友。她像个早期心理教育家,她可以凭人的话,行事风格,动作判断他们的可结交性,真的,我很佩服她。

我在岁月的洗礼中不止一次见证了弗所说话的正确率的高度,她时常为我谋划,怕我走错路,结交错朋友。可惜,我一辈子没能听从她教导,所谓十全十美,我缺的是对人心险恶的观察,是以十不全,是以天夺我爱,是以我一生颠沛流离。我恨谁?我怨谁?唯我自己耳。是以熙宁八年(公元1075)我在密州正月梦弗,写下《江城子。乙卯正月二十日夜梦记》。

十年生死两茫茫,不思量、自难忘。

几许流年?心之创痛,难以言表。曾经美好的时光都在一声:明月夜、短松冈中。一把飞凤花插在花瓶中,放在窗台前,候一缕芳魂袅袅。我看见你殷殷切切的眼神,我知道里面的含义,厚待表妹,厚待闰之。她是你的亲人,也是我的妻子。我一个男人分享你们姊妹俩个的爱情,有承受不起的殊荣。因而一生不敢言苦,一生不敢言累,一生为你们快乐生活,做一个你们心目中的的好男人。

评分

又一篇怎么没投苏轼版?

坐下自己的沙发,问候东坡先生的粉丝们!早上好!谢谢一早给我加分的文姐!周末快乐!
楚儿,发新文啦。早上好,创作愉快哦!
又看到楚楚雅文,作者第一人称手法,用苏轼自己的身份谱写了爱情故事,把少男少女最纯洁最动人的爱情描绘出来,令世人感动。
艾桃 发表于 2018-12-8 09:05
又看到楚楚雅文,作者第一人称手法,用苏轼自己的身份谱写了爱情故事,把少男少女最纯洁最动人的爱情描绘出 ...

谢谢桃斑,早上好,周末快乐,希望每月可以写篇苏轼到苏轼版,也是挑战一下自己文字极限。
千幻烟 发表于 2018-12-8 08:23
楚儿,发新文啦。早上好,创作愉快哦!

谢谢烟,早上好,祝福你,希望我能像你一样创作笔丰
好动人的故事,楚楚威武

苏轼与王弗,真正的自由恋爱,一见钟情,且又是初恋,挚爱。让我们相信爱情的幸福美好!  发表于 2018-12-8 17:30
文字闪耀生活 发表于 2018-12-8 04:59
又一篇怎么没投苏轼版?

早上好,投过两篇,希望都中选中奖
又看到楚楚佳作,佩服!为你的才情点赞!

谢谢云馨姐,谢谢桃斑,清晨问候!  发表于 2018-12-15 07:09
对,为楚楚才情点👍  发表于 2018-12-9 22:44
精华作品必须大力支持~~@!

周末快乐,天天快乐~~!
云馨 发表于 2018-12-9 10:25
又看到楚楚佳作,佩服!为你的才情点赞!

谢谢云馨姐早上好,看东坡有动力写东西
童心是 发表于 2018-12-15 23:32
精华作品必须大力支持~~@!

谢谢先生大力支持,早上好!
童心是 发表于 2018-12-15 23:32
周末快乐,天天快乐~~!

周日快乐,祝福冬安!