中财论坛

[原创] 孩子,请听我说

今天偶尔点进去QQ部落,看到有人发了一个帖子,说的是少年英雄刘胡兰的事。令我惊讶的是,帖子下面竟然有人这样评论,那人说刘胡兰是谁?是刘三姐么?真是想不到,有人会把刘胡兰与刘三姐联系在一起,这都哪儿跟哪儿呀?还记得,我小时候上学的时候,学过刘胡兰的课文。那时候的我们这一代人,心中的偶像是革命英雄,是各个战线上的劳模。就连我们游戏的时候,唱的儿歌都是这样的:“刘胡兰,十三岁,参加革命游击队……”还有这样的,“江姐江姐好江姐,你为革命洒鲜血……”以及“董存瑞,炸碉堡,你为革命牺牲了……”等等这样的儿歌。

可是,你看现在呢,到处都是明星娱乐新闻,看着真令人担忧。不信的话,你随便去问那些孩子,甚至是年轻人,他们知道几个英雄的名字?又知道多少关于英雄的事迹?答案是,肯定不知道。倘若你要是问他们某个明星的的名字,人家是张口就来。就连明星偶像喜欢什么宠物喜欢什么花儿,喜欢什么颜色等等,都是门儿清。我说的对吧,看,有不少人点头了。

前几天,去朋友家,发现她读初中的女儿兴高采烈的摆弄着一人高的人形广告牌,左右做着姿势拍照。当时,我很好奇,走过去一瞧,哎呦,原来是某个明星为某个商家做的手机广告牌子。这小家伙,如获至宝,抱着那个广告牌子这顿咔嚓。唉!现在的孩子啊,整天就知道追星。追到这个份上,我也是醉了。孩子妈妈叹息道。而我的心里却是说不出来的一种感觉,无法言喻。

此时此刻,我只是想问问孩子们,你可知道今天是什么日子吗?放下你的明星偶像罢,孩子,请听我说……

八十一年前的今天,也就是一九三七年的十二月十三日,侵华日军在南京开始了四十多天,惨绝人寰的大屠杀。那时候的南京,满城漂浮着低沉的呜咽,凶残的刺刀、罪恶的子弹,狂笑搅动着,把一个个活生生的生命肆意杀戮。天空乌云沉沉,地上河水皆是尸横遍野,血红一片。我们的古都南京至此遭受了一场人间地狱般的空前浩劫。三十多万啊,三十多万我们的同胞,被枪杀、刀斫、活埋……痛苦的停止了呼吸。这是一段令人不忍直视的惨痛的历史,每每触及便会心痛落泪……

“国行公祭,法立典章。铸兹宝鼎,祀我国殇。”今天是第五个国家公祭日,很高兴看到不少微信平台推送了关于这方面的图片和文字,而不是想以往那样满屏的娱乐消息,什么这个出轨了,那个劈腿了,等等一些娱乐负面消息。就像某一篇文章说的那样,这些国家公祭日的事儿,一定要让我们的孩子铭记,为了祭奠谁,不单单是南京大屠杀遇难的同胞,还有那些在日军侵华期间所被杀的死难同胞。告诉孩子们,勿忘国耻,振兴中华。而我要说的是,明星,你可以追,但是要有一个度。这些关于国家公祭日的事儿,你一定要牢记。

一定会有人问,南京大屠又杀与我有什么关系?怎么会没有关系呢?因为那一段历史与你我的未来有勾连,经历过的伤痛和不屈不挠的抗争,历史会时时刻刻提醒我们:祖国这强大,来之不易。祖国这和平,来之不易。

八十一年的时光恍若云烟,那一段历史却历历在目,警钟长鸣!我们美丽的中国,再也不是一九三七年那个多灾多难落后的中国。我们站起来了,我们坚定地捍卫着国家的权益。现在是二零一八年十二月十三日,亲爱的孩子,来和我们一起,以国家的名义祭奠,向那些遇难的同胞致哀!

评分

抢沙发。老师说的是,传统教育不能丢,先烈的丰功伟绩不能忘,不然就会迷失方向,不居安思危,国家就会灭亡!

再细看这个标题,把笑声撤了,默哀三分钟!
千千以上所说,一点不奇怪,如今的很多孩子身上早已没有历史感,也可以说,他们载不动。感叹时代的飞速发展,也感叹人们对历史加速度地遗忘。一切高科技的产品都讲究内存,可是人们的大脑渐渐地对厚重的历史已没有了容量,已删除。悲哀!
匡建华 发表于 2018-12-13 18:23
抢沙发。老师说的是,传统教育不能丢,先烈的丰功伟绩不能忘,不然就会迷失方向,不居安思危,国家就会灭亡 ...

历史不能忘!

感谢光临品读,问好。
千年女妖 发表于 2018-12-13 18:24
再细看这个标题,把笑声撤了,默哀三分钟!

一起静立默哀!

为那些死难的同胞们默哀!
千年女妖 发表于 2018-12-13 18:34
千千以上所说,一点不奇怪,如今的很多孩子身上早已没有历史感,也可以说,他们载不动。感叹时代的飞速发展 ...

现在的孩子们啊,真是不知道怎么说?
一个个迷明星迷得啊,唉,真是令人无语!

感谢妖妖第一时间品读!
铭记历史,勿忘国耻。
      加分点赞!!!
文字端庄肃穆,言之有理。我们的国家,失去了集体记忆。
作者的发现很典型,竟然有人不知道刘胡兰是谁?现在小学的语文书里没有刘胡兰一课吗?记得我读小学的时候课本里是有的。
欣赏佳作,姐,晚上好。
铭记历史,勿忘国耻。

千千此篇文字写得沉重,赏读并问候!
历史不能忘!牢记血泪史!
欣赏朋友佳作!问好朋友!