中财论坛

[原创] 制造问题与解决问题

草舍煮字 发表于 2018-12-19 15:53
如空说我只抓住了你的一个问题,我是觉得你在这个问题上不能说全不对,只是片面了。
如空可能认为历史已经 ...

思辨是一件很有意思的事。现代人不喜欢思辨了,说多了就恼怒。~~
真真是一个值得思考的问题,很受启发!点赞!
断肠崖居士 发表于 2018-12-19 16:54
真真是一个值得思考的问题,很受启发!点赞!

谢谢朋友读评!多交流!
“问题”太大啦,我的能力拎不动啊。好像历史事件歪打正着的多,像大运河,隋炀帝的初衷不是为了南北水运贯通,利于经济发展来着。很难说那不是一团私欲的排泄物?
雪白演义 发表于 2018-12-19 17:13
“问题”太大啦,我的能力拎不动啊。好像历史事件歪打正着的多,像大运河,隋炀帝的初衷不是为了南北水运贯 ...

是的。历史往往由人的一张嘴或一支笔定性。喜欢隋炀帝,就说他修缮大运河是为了促进南北交流,不喜欢的就说他是为了泡妞方便。大运河修建历时两千多年,莫非历代都是为一己私利?所以历史的人物的心思我们不能妄猜,那不如以事实为准绳。
好久不见白雪先生了,问好!
再来学习学习,反正我很葱白写杂文滴老师。
千幻烟 发表于 2018-12-19 17:23
再来学习学习,反正我很葱白写杂文滴老师。

不妨多写,江天很热闹的。抬杠也是江天一大特色。
lvhq018 发表于 2018-12-19 17:33
不妨多写,江天很热闹的。抬杠也是江天一大特色。

嗯嗯,是呢,等哪天俺也来加入抬杠的队伍中去
千幻烟 发表于 2018-12-19 17:43
嗯嗯,是呢,等哪天俺也来加入抬杠的队伍中去

需要有强大的心脏和百折不挠的精神。
lvhq018 发表于 2018-12-19 17:22
是的。历史往往由人的一张嘴或一支笔定性。喜欢隋炀帝,就说他修缮大运河是为了促进南北交流,不喜欢的就 ...

问好18版,也没走远,还在关注着朋友们。离开一段就是暗地里写点小说啥的。根据马斯洛的理论,解决了生存问题,就要上台阶,关照一下心理问题。其实心理问题才是大问题——都以为吃饱了就心思了,其实吃饱了心思更多。这就叫保暖生闲心啊。
咋觉得你们这些爷们打了鸡血一样亢奋,这都整出来这么多问题,还聊得劳起劲了。看你聊,好有意思。
瞅了个大概,明天仔细来读。
雪白演义 发表于 2018-12-19 18:34
问好18版,也没走远,还在关注着朋友们。离开一段就是暗地里写点小说啥的。根据马斯洛的理论,解决了生存 ...

白雪看来深谙其道啊。根据马斯洛理论,解决了生存问题后,是应该解决安全问题的,然后才是社交。目前,写杂文最不安全,而写小说则是最安全的。我们没安全感,所以还在挣扎,而白雪写小说,一举两得,既解决了安全问题,又满足了第三层次需要。
幸福小草 发表于 2018-12-19 21:17
咋觉得你们这些爷们打了鸡血一样亢奋,这都整出来这么多问题,还聊得劳起劲了。看你聊,好有意思。
瞅了个 ...

打鸡血是不正常的。论坛最近稍显冷清,我们这些做版主的,只好给自己打些鸡血。如果小草积极互动,谁还打鸡血呢?
没有问题才是最大的问题。
前几天看老子版的先生文章,有句话我以为用在这里很恰当。

所谓的“辩证法”,其核心是“对立统一规律”,是一个统一的事物内部的自我否定。事物内部对立面的产生,并不是两个对立的东西现成地摆在那里,而是由一个东西自身具有的自我否定性,经过运动变化而转化成为自身的对立面。这才是辩证法。谢林说:“假如自我中没有对立,那么它里面一般地就根本不会有运动,不会有创造,因而也不会有什么创造物了。”(谢林《先验唯心论体系》第65页)

事物的运动性决定了,问题(矛盾)是正常代谢的过程。
lvhq018 发表于 2018-12-19 17:22
是的。历史往往由人的一张嘴或一支笔定性。喜欢隋炀帝,就说他修缮大运河是为了促进南北交流,不喜欢的就 ...

传统史观都把显微镜对着历史人物的德行上,哪怕他道德高尚地倾国毁城。新史观则是多把眼光放在历史人物为社会进步所做的贡献上。如此,隋炀帝修运河为了什么可以放下了。袁世凯称帝应该唾弃,但他为旧中国步入现代化所做的努力,在当时是超过那些洋务派的。