中财论坛

[原创] 明净心路,海阔天空

每个人的生活都不可能是一帆风顺的,不要回头去追那些不属于你的忧愁,你应该向前奔跑,就像 王驾《雨晴》诗中所说的:无限风光在远方,没错,无限风光在远方,因为快乐在前方!

前天下午,我发现了一个让我感到心痛的秘密。我把我的旧作《遇见美丽》拿去点读文学投稿,编辑晓杨配好漂亮的图片正准备发表,却发现巴东长江网的人把我的这篇文章拿去转载到其他地方了,我无语哽咽。

“对不起,你的这篇文章在其他地方发了,我们公众平台不能一稿多投,抱歉了!下次你投过的稿子不要发过来好吧?我编辑好了一样给你推广出去”编辑晓杨的话听起来毫无人情味儿。

我在心里咒骂巴东长江网的人,看着论坛的朋友铁城隐者给我写的评论:此作是一篇情感散文。作品构思严谨、层次合理、文脉清晰,文笔语言细腻婉媚,朴素而情感真挚很接地气。作品形散而神聚,主要描绘了我和一雅友的网络缘分,彼此惺惺相惜,以此构织的情节丰盈细节生动,人物形象惟妙惟肖,将遇见你是我的缘、人生难得一知音,以及诚以待人才能持之以恒等,这种网络缘分创作主旨贯穿全篇,价值取向积极正能量,文学作品的责任与使命感因此得以凸显。作品媚而不俗高雅至真,艺术效果强烈。作者写作手法技巧运用娴熟,白描、隐喻、象征、暗示等无可挑剔,总体感觉一篇不错的情感散文!

我放声大哭,现在著作权变成巴东长江网的人了。文友的评论也白写了。

那天晚上,我一口饭也没吃,只喝了一碗小米粥。

母亲道:“又是哪路神仙惹你不高兴了?啊? 是不是跟网友聊天被别人说了,别人说你一下怎么了嘛,你要虚心接受。

我带着哭腔道:”我……我的文章被人转载到别的地方去了……

母亲听完大声道:“谁让你乱发表的,我看你怎么办? 我看你去找谁!今天也在发,明天也在发,都不认真看书学习,不认真学习,发那么多文章,是不是想发财啊你,也没见你赚过什么稿费嘛……

巴东长江网的人不仅把我的文字拿去转载了,连我的照片也发在了网上。因为她们来我家做过采访,给我照过相,所以他们有我的照片。但是他们也不能那样呀,他们的行为涉嫌侵犯著作权、肖像权。

那天晚上我的妈妈只吃了一碗饭,因为我的文字被人转载了,她情绪异常失落,弟弟又不好好写作业,上课也不专心听讲。我妈妈居然吵着闹着要自杀,把我和弟弟吓坏了!我妈妈还说在她死之前一定要他们给我赔偿精神损失费。我暗自赌咒说 以后写的文章坚决不发巴东长江网,否则我的网名不叫最美的诗意!我就不叫韦思祎!

后来我的叔叔涛说:“把巴东长江网告了吧!补偿我一下,毕竟他们盗用的不只是我的小作品,还有我看书做笔记的照片。”

我看着手机滴泪,兀自擦去泪痕。

后来我找巴东长江网的编辑理论,他说:“转载属于欣赏,没有必要追究,把我的照片发网上,是看我长得颇有几分姿色,供人欣赏一下。”

我觉得好无语,兀自失声痛哭,天边的血色残阳映照不愿带走它剩下的几抹余晖,山的那边传来几声归雁的叫声,窗外正在下雨,外面的雨声混合着我凄惨的哭声。

妈妈看见我这样,很是心疼。安慰我道:“每一篇作品,都是写作者的心血,未经本人同意被人转载确实让人气愤。

是你的,终究是你的,那不是一个单纯的作品,而是代表你的能力。

不如认真去写,淡漠去看,这样才能让书写更轻松随意。

我便放弃追究此事,面对今后的生活。

缓和了一下情绪,我翻看了一下田维的《花田半亩》里面的一句话震撼着我的心灵。只见上面写的是:谁忍住悲伤,心疼地原谅,全部的错失和浪费;谁用最后的温柔道一句告别,成就不再流连的转眼。虽然,我落下的眼泪,因为切肤般感同身受的疼痛,我将记得,我将遗忘。

心怀善良,便拥有不老音容,芳龄永驻。水流不争先,滋润根本,何妨零落成尘。悄然做真诚好人,细行实在好事,欢度平凡的好日子,以善良之心对待所经历的一切,不怨天尤人、不自暴自弃;以善良之心,以宽容之心对待身边的所有人,不妒忌怨恨。不嘲笑排挤……善良可以让坎坷变成前行的垫脚石,也能使疏离结为兄弟。把善良栽种在心里,即便时间在我们额上犁满辄痕,也会获得生命的繁荣与蓬勃,宛若永恒的春光、不落的星展。你不必斤斤计较,不必处心积虑,而是时时享受风清日朗,刻刻健步柳暗花明,衾影无惭屋漏无愧。宠辱不惊衰荣不扰。如此明净心路,定将行得海阔天空,赢得不老芳华。

评分

追赶明天吧,别为昨天忧愁!点赞!
断肠崖居士 发表于 2018-12-20 11:39
追赶明天吧,别为昨天忧愁!点赞!

谢谢欣赏,问好文友!!:handshake
最美的诗意的《明净心路,海阔天空》已读。本文记叙的是一次投稿的经历,也提及自己受到打击后的心绪,更写到母亲对我的安慰。最后,写到自己走出心灵阴影,并得到“明净心路,海阔天空”的认识,也点出了文章的主题思想。拜读。问好。
刘彦林 发表于 2018-12-20 16:39
最美的诗意的《明净心路,海阔天空》已读。本文记叙的是一次投稿的经历,也提及自己受到打击后的心绪,更写 ...

谢谢版主回帖,问好,祝笔丰!遥握:handshake
学习老师新作,加分点赞!
匡建华 发表于 2018-12-20 19:25
学习老师新作,加分点赞!

谢谢支持,问好老师:handshake
事情常出乎意外,人要善于因势利导。不好意思,别人是万难体会其中的悲喜的。
川媚 发表于 2018-12-24 16:30
事情常出乎意外,人要善于因势利导。不好意思,别人是万难体会其中的悲喜的。

是的,谢谢回帖。遥握:handshake