中财论坛

[原创] 来吧,挑战同料!——假如冠军有奖金……

相比于大衣哥、草帽姐、阿宝、王二妮、旭日阳刚……雷海为可谓不幸,就算获得了《中国诗词大会》总冠军,第二天依然接着送外卖。

能背诵那么多古诗词,而且能做到诗画融合,他的付出远远比那些唱歌的要多得多,但那些人因为一首歌就能改变人生的轨迹,而雷海为则只能回到生活的原点,就像他送外卖一样,无论敲开了多么豪华和高贵的人家的门,仍然要回到当初的快餐店一样。

雷海为不想改变命运吗?从他痴迷古诗词的程度看,他是绝不想过庸庸碌碌的日子的,至少不想一辈子送外卖,因为不管我们以怎样友善的心理看,送外卖都不是一份高雅的工作,也不可能与优美如画的古诗词搭边。但为什么他获得冠军后依然选择送外卖呢?

最重要的是这个冠军没有奖金,即使有,也不会很多。没钱能干什么?总不能因为一个冠军的头衔饿死吧?雷海为孜孜以求的不过是“屠龙术”,在屠龙术的比赛中,凭着技术娴熟拔得头筹,但天下无龙,这个手艺在现实中没用。而他潜心研究屠龙术,已经把他的心力使用殆尽,短期内是不可能学会另外一种吃饭的手艺的,送外卖相对来说属于简单劳动,为了活命,他只能如此了。如果奖金丰厚,我相信他也是有梦想的,他会手持奖金牌面对全国观众激动地说:我要用奖金开一家专门卖古诗词的书屋,弘扬中华文化等等。可惜没有奖金。

商业运作也不会选择他。那些歌手可以靠着商人的包装摇身成为赚钱的机器,给商家赚钱,也给自己赚。商人运作的前提是挣钱,包装雷海为能挣钱吗?难。在春节晚会上请雷海为背诵两首唐诗吗?肯定遭到吐槽。即使真有想弘扬中华文化的商人,也会选择那些会朗诵唐诗宋词的人,声情并茂地给观众以视觉和听觉的享受。雷海为的优势不是朗诵,他的优势是背诵,只有连续背诵1000首以上的古诗词,才能显出雷海为的优势,有人敢开办这样一期节目吗?听5首观众就睡着了。换一种方式,即使有附庸风雅的观众,节目也得办成类似“百家讲坛”、“蒋勋说红楼梦”、“于丹讲堂”那样的古诗词欣赏课,这雷自然又不是海为的强项,他的强项是背。

《中国诗词大会》运作得很好,有那么多观众,但观众看的是主持人的魅力、名家的讲解,以及选手们你争我夺的紧张氛围,雷海为只不过是运作氛围中的一个噱头,在噱头的制造中,幕后的人把“反差”这个最能调动观众的工具用到了极致。一个低成本的节目要想取得高收益,只能糟践演员了。如果《中国诗词大会》的冠军奖金是1000万,雷海为还能获得冠军,那也算商人们为弘扬中华文化卖了血。我不敢想象,奖金假如真那么丰厚,获得冠军的还是不是雷海为。上世纪90年代初,公司年终设立了一个“质量先进工作者”奖,那时质量是很扯淡的事,我单位领导为了安慰我这个没有获得任何奖励的人,就把我报了上去。谁能想到,奖品居然是一辆自行车!从此以后,这个奖项的获得者无一例外地都是领导了。

雷海为是明智的。他没有因为一个虚幻的“冠军”头衔而昏了头,更没有成为那些打着诗词的幌子行龌龊之事的人们的玩偶,他的梦想是用古诗词浸润他的身体,这远比那些写诗的和听别人讲诗的人高贵。

评分

那就挤破头,或者想法设法去作弊了。看了一眼题目说了一句。
李白当不好政客滴,政客却可以随随便便出书,很多年过去后,被记住的是文学,被淘汰的是文学废料,被刷新利用的是环保材料~( ̄▽ ̄~)~
不过是一次娱乐狂欢,和诗词本身关系不大。而且,诗词大会的豪华氛围和诗词沉静的气质是不兼容的。事实说明,传统文化也能进入商业催化的运作系统。这种商业运作一旦撤离,依然是一地鸡毛。
幸福小草 发表于 2018-12-20 11:17
那就挤破头,或者想法设法去作弊了。看了一眼题目说了一句。

看题目就能把问题说清楚,一方面说明小草聪明,另一方面说明我题目起得好。
槐安. 发表于 2018-12-20 11:38
李白当不好政客滴,政客却可以随随便便出书,很多年过去后,被记住的是文学,被淘汰的是文学废料,被刷新利 ...

这正是外卖小哥的悲哀啊!
雪白演义 发表于 2018-12-20 12:51
不过是一次娱乐狂欢,和诗词本身关系不大。而且,诗词大会的豪华氛围和诗词沉静的气质是不兼容的。事实说明 ...

白雪一针见血啊!                  
lvhq018 发表于 2018-12-20 13:28
看题目就能把问题说清楚,一方面说明小草聪明,另一方面说明我题目起得好。

那是。
以十八的睿智,这些咱看起来都迷雾重重的事,让你一层层剥离,突然就发现天放晴了。
说不上你这篇有可能计酬,也就算是有奖金吧。
是啊,相对于那些一首歌就改变命运的某些草根歌手,真是太寂寞了。
幸福小草 发表于 2018-12-20 16:32
那是。
以十八的睿智,这些咱看起来都迷雾重重的事,让你一层层剥离,突然就发现天放晴了。
说不上 ...

小草的赞美比奖金重要!                             
黑龙江小龙女 发表于 2018-12-20 20:14
是啊,相对于那些一首歌就改变命运的某些草根歌手,真是太寂寞了。

寂寞是个人行为,冷落才是集体选择。
这篇文章,我读了几遍,开始有些昏昏。现在又似乎明白了些。相比之下,我更喜欢读如空那篇。
也可以试着把外卖做大,开始成立一个小公司,然后一点点发展,做出自己的特色……
理想很丰满,现实很骨干!
阳光笑靥 发表于 2018-12-24 16:16
也可以试着把外卖做大,开始成立一个小公司,然后一点点发展,做出自己的特色……

是的,和我们每个人都能当作家一样容易。