中财论坛

[原创] 闲聊往事细品茗

年轻时候,人貌似都在念念叨,随遇而安……到后来成了心安即是福……再后来却又是又不是了。平衡是相对的平衡,绝对静止不存在的。读九宫先生此文,就这样想的,要安静随时入定,要给力,内心靠谱。
一路风景一路诗,无论走到哪里,都会有不同的收获。为九哥对忍俊版的辛劳付出点赞,为你对论坛的一腔情怀而动容。
因朋友乔迁新居邀请喝茶展开一段人生探讨的话题,其实很多事都是由人的年龄段来划分决定的,年轻时热血沸腾不闯荡一番怎么对得起来世一遭?人老了看的多了走的地方也多心也就慢慢淡了,与一杯清茶相伴再有一二知己老友喝茶聊天便是人生幸事!
前四个字往事如烟看到了,经历如此之多,也是宝贵的素材。
后三个字细品茗没看到细字,还想问呢,买的盒装的铁观音为啥冲一遍就没味了。
后来去买了十块钱一包的猴王花茶,感觉也比那铁观音好喝呢?为啥?
是不是我放的时间长了?

粗品,香气四溢的猴王花茶,总是比上品铁观音香艳色香味更浓,然而,随着时间推移之后呢?你细品,我用文字说不出来。哈哈  发表于 2018-12-22 17:14
许淡薄品茗与喧嚣宴请的交际根本就不曾彼此剥离过。

呵呵,九哥可是向往着红袖添香,浅吟低唱,花前月下,明前小品?;P
云馨 发表于 2018-12-20 23:31
一路风景一路诗,无论走到哪里,都会有不同的收获。为九哥对忍俊版的辛劳付出点赞,为你对论坛的一腔情怀而 ...

同感!
欣赏九宫老师佳作,问好!
淡淡不如风 发表于 2018-12-21 12:01
前四个字往事如烟看到了,经历如此之多,也是宝贵的素材。
后三个字细品茗没看到细字,还想问呢,买的盒装 ...

感觉最近老朋友有些变了,但直言瑕疵依旧,好!
你所提“细品茗”着墨太少,的确如此啊!但恕我直言,拙作你仔细读了,也思考了,但没有细细品味。其实,拙作中已经点评细品茗,是需要闲情逸致需要安静的环境氛围,诸如世外桃源等,也就是所谓的“诗和远方”,是无法和现实(诸如酒宴)相互剥离的一种境界和乐趣,犹如现实生活和业余文学创作亦俗亦雅的追求,拙作结尾已经点明,且用了收尾呼应的手法技巧。
但必须谢谢老友直言,问好、远握
老师的经历这么丰富,难怪诉诸文字,也是个善于思考的人。
草舍煮字 发表于 2018-12-22 17:12
老师的经历这么丰富,难怪诉诸文字,也是个善于思考的人。

还开过煤矿,涉猎过房地产等,拙作中无法一一罗列。感谢草舍老师临帖雅评!
问好、远握
千幻烟 发表于 2018-12-22 14:58
欣赏九宫老师佳作,问好!

你临帖支持就好,不要太过客气。虽然交流时间不长,但也算彼此同道了,愿多多切磋,远握
牛老伍 发表于 2018-12-21 14:52
许淡薄品茗与喧嚣宴请的交际根本就不曾彼此剥离过。

呵呵,九哥可是向往着红袖添香,浅吟低唱,花前月 ...

是啊,每个有种的男人,都有诗和远方!
不过,每个有理想的男人,又都不曾和柴米油盐剥离,于是期待中的淡泊名利品茗论道,就成为一直奢侈和享受!哈哈:lol
高山流水,曲高寡和,知音啊
喻芷楚 发表于 2018-12-21 06:48
因朋友乔迁新居邀请喝茶展开一段人生探讨的话题,其实很多事都是由人的年龄段来划分决定的,年轻时热血沸腾 ...

楚楚费心啦,解读很是到位,不过,这种境界是一种奢望,可遇而不可求啊,毕竟离不开人间烟火。哈哈
遥祝快乐安康!
云馨 发表于 2018-12-20 23:31
一路风景一路诗,无论走到哪里,都会有不同的收获。为九哥对忍俊版的辛劳付出点赞,为你对论坛的一腔情怀而 ...

还是云馨懂我,不愧老朋友了。和金钱地位无关,阅历感悟也是一种“财富”啊!
来,走一个!
槐安. 发表于 2018-12-20 22:45
年轻时候,人貌似都在念念叨,随遇而安……到后来成了心安即是福……再后来却又是又不是了。平衡是相对的平 ...

这个解读倒是不错,甚合我意!哈哈
问好槐版