中财论坛

[原创] 在酒面前,我只是容器

在酒面前,我只是容器
                              原创:风云裳

没有星月的晚上,你空,用眼泪渡我
可你说的春风,不是我的醉。你说的良宵
不是我的笙歌。在你面前,就像在酒面前
我只是容器。容你的孤独,容你的寂寥
却不容你的风花,你的雪月。你说的栖鸦
不是我的夕阳还。你说的归鸿,不是我的传书燕
一棵病树,从来就不想让叶开花。鞋里的沙子
我使劲磕。你哀伤的目光,又误了我一个春天
你说的桃花,不是我的人面。你说的春风
不是我的依旧。你说的明月生凉意
不是我的宝扇闲。在你面前,就像在酒面前
我只是个容器。破船停靠的港湾
我欲狠心掐灭你指尖的火焰,用真话织网
劈头盖脸砸向你。不忍看你碎裂的疼
我只好左耳进右耳出。用心想一首诗
蘸着盐水的皮鞭,抽向你抽向我

兰,花开米

兰,我已是第N次问你,花开米
山里春晚,现在已五月。南园的芬菲已成泥
我窃喜。不是幸灾,也不是乐祸
山里的桃花该开了。花开,是我们的鹊桥会
我的盼望已长成长藤,够住日,够住月
却够不住你。花开,是谶语
兰,我忍不住又问:花开米
你不语,沉默锁不住体香,风已将它送入我怀
我沐浴更衣。用一片片青叶铺成我们五月阔大的婚床
兰,趁我还能担水种地,为我养一双儿女
我用麦子和稻香作他们的乳名。我又再次问你
兰,花开米?别误了我们的枕前云雨
杯中风月。兰,我已在憧已在憬
你侬我侬的幸福日子

恋爱季

春风昨夜醉酒。剪绿杨柳又解开挑梨的胸衣
红杏墙外,年轻的蜂王弹折了十三把琴弦
说到动情处,风也呜咽。你仍重门深锁
等你的白马,玉阶上前蹄轻叩

摘一片青叶,月光里渡船,八百里追风追月
只是我梦中一瞬。南园的玫瑰,花开正艳
轻解小舟,再游西湖,往事已不是云烟

我端起旧年的酒杯,四月的枝头
采来你爱的目光、温柔的话语。煮酒
孤独的黄昏,醉进小楼

明媚的哀伤

一声鸟鸣,你的棉布花裙从我午睡的衣衫里
惊飞。窗外,雨下个不停。蛐蛐的叫声
似一个男人骨骼冲动的尖叫

我使劲伸出手臂,捉风,捉雨,捉蜻蜓
却捉不住西园宿蝶,南浦归雁

一声叹息,露珠惊碎。海棠正妖娆
目光遍抚,却不是我的绿酒红袖
再进小屋,眼帘紧闭,已是风散雨收

哀伤的明媚

黄昏站在屋檐下,看倦鸟归林
思念是一粒粗糙的沙子,硌疼孤枕
硌疼失眠。寂寞夜半我披衣看繁星
轻抹泪,露湿的百合,更娇柔

再翻彩笺,犹听你临别软语
“爱,我无论飞到哪里,线永远在你手里。”
干旱的麦苗,,润一场春雨

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

烦请斑斑、诗友来批。祝福大家!
灵动、舒缓而深情的一组。
喜欢这样的句式,问好。
在酒面前,我只是容器。容器只乘载,不相融。表现出了情感状态的矛盾和疼痛。一组作品有着古典的特征,语句亲切典雅,点染中不乏现代气息。
一组唯美、细腻,让人感动的爱情诗,几分思恋,几分浓情,几分幸福,动人心弦。
这些独特的想像、丰富的意象构成一幅画卷,柔软而美丽。。很欣赏!
个人认为,诗句虽美,却更象散文诗,做为诗歌,再简洁、凝练些会更好 ~ ~
很柔美,很深情,将古典与现代完美融合,写得情真意切,打动人心。
写的好,洒脱,又舒展。
你说的归鸿,不是我的传书燕
一棵病树,从来就不想让叶开花。

字错了,姐姐。

回复 3# 杨志广 的帖子

谢谢杨鼓励!我给你沏茶!祝好!

回复 4# 孙光利 的帖子

谢谢朋友喜欢!多交流!祝福!

回复 5# 万里山水 的帖子

谢谢万里!你的点评真是入骨啊,你是我诗歌的知己。非常感谢!祝好!

回复 6# 瑞雪 的帖子

谢谢瑞雪中肯的指点。我给你沏茶,倒酒!一起走!

回复 7# 高山流水 的帖子

谢谢高老师的鼓励与支持!看到你的点评我更有信心!祝福!敬酒!

回复 8# 黑龙江小龙女 的帖子

谢谢小龙!我可以抱抱你吗?看到你好喜欢。