中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 万禹

[原创] 黑河岸上(外二首)

原帖由 王茂慭 于 2010-5-14 10:33 发表
蒙逊之子。高台博物馆有。

诗歌从文学的角度确实很好,但从历史的衬托看还单薄一些,或者个别史料还有点不准。 :handshake

沮渠蒙逊与临池郡

临泽有一段叫临池郡的历史,曾发生 ...

谢谢朋友的提议,我们所参照的版本不一样,也许正是所出现这样的差异的原因,建康郡是与当时的东晋的国都南京相对应的,拥段业为太守是确凿的,而杀段业是在建康还是在张掖,也有两种说法

你再看看这段

397年5月,段业自称大都督、龙骧大将军、凉州牧、建康公,建元神玺,建都骆驼城(今甘肃高台县南22公里处)。399年2月,段业改称凉王,迁都鹿得城(今甘肃张掖西北十五公里处),改元天玺。因张掖在河西四郡之北,故史称北凉。
    段业称王后,任沮渠蒙逊为张掖太守、临池公、尚书左丞;任沮渠南成为辅国将军,负责军国大事。段业同沮渠蒙逊虽然是君臣关系,但沮渠蒙逊并不买段业的帐,因为北凉的军政大权都掌握在沮渠蒙逊兄弟手中。这样,段业当然很不满意,于是他们君臣之间貌合神离,同床异梦。因为沮渠蒙逊感到夺取北凉政权的时机还不成熟,又怕遭到段业的暗算。401年,沮渠蒙逊主动要求去安西当(今甘肃敦煌东北)太守,以等待时机。段业觉得沮渠蒙逊离开张掖再好不过,于是十分痛快的答应了他的要求。离开张掖前,沮渠蒙逊绞尽脑汁地想出一个极其阴险的夺权方案。

交流一下,老乡,不要激动

“鹿得”应为“觻得”,即今天黑水国附近。
“菹渠蒙逊”应为“沮渠蒙逊”。

我知道你引的这些历史是百度上的,没有错误,可以说蒙逊推举段业以及杀段业,这些历史为高台以及骆驼城增色不少,骆驼城的画像砖全国一绝,尤其在三国两晋南北朝时期的河西,研究美术的人必称魏晋画像砖。我对于蒙逊很是了解,因为他某种意义上是张掖唯一割据称王的人,(同时告诉你,沙陀人在公元789年迁徙临泽明沙堡,离开临泽追随大唐后,他的后世建立五代十国时期的后唐、后晋、后汉,所以我将他们与蒙逊比照,称蒙逊为张掖唯一称王的人。临泽曾今居住过沙陀人,后世简称“沙陀三王朝”,以此渲染临泽历史,虽然这些远了)虽然蒙逊是民乐南古人;直接的关注他,是因为段业封他为临池郡太守在我的家乡鸭暖昭武,1公里吧,很近。

你说的历史我知道,我引的历史你可能不知道,并不是历史有两种,(再看看,其实高台博物馆的只是沮渠拿(na),他的儿子,也准确也不准确),不过,你说的蒙逊没有在骆驼城称帝,而在“觻得”,这一点你说的很准,许多人总以为他在骆驼城。
    说实话,作为诗语言确实很好,但历史确实有些单薄,确实缺乏厚重的历史做衬托,这样的诗也便显得脆弱一些。

谢谢王兄,这方面只是一个尝试,至于我的历史知识不准确,只能说明我还学的不够深和透,但我还是感谢你能指出来,我并不生气或“激动”,其实这种事情没什么,我不能说我的就绝对正确,有人能说出来,总比没人说的好,能为自己指出错误的人,总是好的。至于这个问题的准确与真实性,有待以后的进一步发掘和研究,我倒忘了你是专门搞历史研究的,很感佩你的学识和这种精神啊,谢谢,再次问好王兄
诗行承载着历史!
品赏厚重、大气的好诗呵,晚间问候:)
原帖由 馨怡轻舞 于 2010-5-17 18:39 发表
品赏厚重、大气的好诗呵,晚间问候:)

支持,再次提读。