中财论坛

[原创] 打球记

打球记
    时间18:00,想打羽毛球的欲望比任何一天都更强烈。

原因应该有两个:一是我真的想打球,出一身汗,把电脑前的困顿用出汗的方式释放;二是还有一项更重要的任务,延迟了返程时间,心里便冒出了马上就打不可的冲动。

那就不去食堂吃晚饭了。先打球再说。

打球是个问题。我以为只是出差一个星期,所以任何打球装备都没有。没球、没拍、没鞋、没衣、没裤——我就是那个传说的五没师太。

上周五,忍不住寂寞,光着脚丫,在总部17楼蹭打了两场。没球鞋蹬地发力,后场球抢不到高点杀,前场球跑不到位放,那感觉就像鱼没有了鳍,太不爽了。原本水平就不咋滴,如此一来,水平更是大打折扣。幸好领导们都不“讲究”,嘴上说着“光脚的不怕穿鞋”,打起来却一个接一个的放我小球。

所以,今天我首先要解决的就是球鞋问题。至于球拍么,蹭,肯定有人借。球么,当然也是蹭。衣服么?好多人也是随便穿,穿篮球服或足球服或穿个大裤衩就上场的大有人在。我好歹也有一条阿弟打死的运动裤。唯有球鞋不能蹭、不能借,只能自已的。

所以,首要任务是去买鞋。度娘搜索显示,西单商场二楼有李宁品牌专场,也有羽毛球装备。只花了八分钟,直奔商场二楼。内在驱动力作用,效率奇高啊。到李宁专卖柜一问,服务员说没卖了,这个商场都没有,要买得去街道对面的君太百货李宁专卖店。

君太就君太吧,不过几百米,过了天桥就是了。到了君太,坐电梯直奔七楼李宁专场。这次是个男服务员,他说以前有卖,现在也不卖了。这不是玩我么?!不死心,我绕着整个运动品牌店走了一圈,全是花里胡哨的跑步装备,羽毛球影子都没有。再问了一名服务员。他说,到对面的汉光百货去,那里有卖!

好吧,不就是过天桥么,几百米而已。哐哐哐大步流星踏过人行天桥,跑到汉光百货。认真看楼层导购,发现运动装备在地下二层。别说地下二层,地下十八层也义无反顾啊。楼底下布局很怪,七弯八拐,终于找到了一个有卖羽毛球拍的地方。我问服务生有球鞋么?他指了一下角落的墙架,上面摆放着十几只单只的鞋,一半是童鞋,只有五只是成人鞋。翻过来的看标价,欧麦香,全都是上千元。你妹的,其中一种鞋我以前问过价的,四百多就够了,这里果然是帝都,价格大气上档次!问了一下服务生可否打折,也果然和我想象的一样:打折,那还叫帝都么?

买还是不买?买就得当猪,身在帝都当帝猪。不买,意味着打球的希望泡汤。

在大是大非面前,我冷静了一下:球可不打,猪不能当啊?!度娘又给予了我另一条提示——明珠商场也有羽毛球装备!

柳暗花明又一村啊。于是,我又跑到了西单商场的正对面,进入了明珠商场。

这时,一个意外发生了。我发现明珠商场底下一圈全是人!拿着东西吃的人!排队的人!天哪,这里居然是美食一条街!亏我在西单呆了那么久,竟然麻木不仁!!连那么近的美食街都不懂!每天就只知道集团——宾馆两点一线,晚上加班迟了还饿着肚子吃中午偷偷从食堂带回来的饼干!想到这里,我被自己感动了!立马买了一串烤羊肉,五元一串,肉大,油滋滋的,真是美味。

明珠商场与君太、汉光区别很大,后者卖的都是品牌,什么咋啦、香那儿,动不动就大几千,帝都得很!明珠里面可就琳琅满目了,导购牌一层就是一层,没统一的。你得到上一层的楼梯口才知道上面卖什么。也没有光鲜的台柜,全是架子。一排排的衣服、鞋子、装饰物,重庆森林的感觉。人贼多,特别是卖内衣那层,都是花花绿绿琳琳琅琅的带子啊、布条啊。女人们成群结队,让我有种误闯女浴室的羞赧感。赶紧再上一层。都是做美甲、刺青、美容什么的,一个白棚接一个白棚,望不见头尾,你联想一下大宅门那老太太送葬的气势就明白了。我这是来干嘛呀,赶紧的,再上一层。

一个十三四岁的小姑娘坐在电梯边上,红裤子,一只脚孤拐状撑起来。她扬起手中的广告,说大哥看一下吧。那不是我想要的。我说这楼几层啊?她说八层。那有没有卖羽毛球装备呢?她不假思索的说不知道。那不羁的神态与年龄严重不相符,让人既憎恶又同情。

再上一层——卖吃的。

想再上一层,楼梯被封堵,不营业了。

很显然,我又跑空了。现在时间是18:35分。不过,我并不沮丧。如果不是因为这样,我顶多只去过两个商场,其他地方根本就不可能去。也不会发现那条美食街。

通过几个商场的观察体验,我算是比较真切的了解到了北京真正脸面。就像以前骑着自行车在胡同里转悠,拍不同的门楼、蜗居的人们,与老人们闲聊,知晓了高楼大厦底下一些更微妙的东西。这明珠广场龙蛇混杂,以低廉价格的商品招徕人们,显然更具人间烟火。它的位置显然不如君太和汉光那那么光鲜、高大上,但它是那么实实在在的被人们需要。和楼底那一圈的美食一样,散发着俗世的烟火,油腻的香味。

话题有点跑偏了。我还是想打球,但意志已没那么坚定了。根据百度提示,横二条3号楼5层506室有个羽毛球会所,想必羽毛球会所也会有装备卖吧?

两百米的路程,我硬是用导航走了两遍。走到左边,GPS确定了会所在右边,结束导航。院子里一个女人,我问她这里是不是有羽毛球会所。她说羽毛球啊,指着水泥地板上画的黄线说应该是吧。我考,这也算。她举起手机说,看看看,石榴,石榴熟了。石榴是很多,但这种神态让我赶紧走人。

又跟着GPS走到右边,语音提示在左边,还是那个院子啊。女人不见了。门牌挂着广州什么办事处,正好有个老头在里面。不管那么多了,会所设在上面也未尝不可。便推门进去,问他。他显然被我这惊人的问题难倒了。“羽毛球会所?从来没听说过啊?”“这是单位的房子呀,怎么可能开会所?”“这里寸土寸金,开羽毛球会所,那得多少钱才打得起啊?”“GPS?经常会出错的,可能被误导了吧?”我成了教给欧阳锋颠倒九阴真经的黄蓉,为了不使老人家倒着走路练成盖世武功,我客气的告辞出门。

希望又一次破灭,怎么办?心里这样默默想着,我的脚步却没有丝毫停滞,自动GPS的走到了美食街。看到一条买烤猪蹄的队伍排得老长,忍不住就归队了。站了五分钟,不见队伍移动,后面又长了许多。本着与雷锋同姓的光荣传统,我又自动离开队伍,把美好的机会留给了后面的人。然后,又买了一个烤肉串。

边走边吃,GPS将我导向最后一个希望:二龙路14号,实联服务羽毛球馆。

那地方相对较偏一点,在大禾仓胡同。不过也只是七八百米的路程。还是得过天桥,然后往北师大附中走。

路边的自行车一排又一排,莫拜啊OFO啊酷骑啊,多得跟米一样。不过我不稀罕,我手里有肉串。

走过交叉路口之后,我发现前面有一位提着羽毛球包的同志,心中暗喜,这下终于找到党组织了!便把竹签往垃圾筒一扔,大步流星的跟踪上去。

随他的身影进了一扇小门,一位严肃的朝阳大爷端坐竹椅手持大扇突然出现在我眼前,让我心里惊慌了一阵,想着会不会被他盘诘一番?不过我还是镇定的走了进去,像是进入熟稔的海关大门。大爷只是扫了我一眼。迈上台阶,听到熟悉的击球声和球鞋摩擦地面的吱吱声,一种懒洋洋的温暖包围过来,就像是客车上尿急了手里突然有了个空瓶的营养快线。

这是个综合馆,有好些场地。木地板上,篮球、排球、羽毛球线画在一起,这种事除了学校没什么单位能干得出来的了。一问,果然就是北师大附中的体育馆。

我问的是管理员阿姨,胖墩墩的,脸也黑,一看就不属于本土产朝阳大妈系列。河南人。守着一张桌。桌子的另一头也坐着一位阿姨。很明显,她是陪胖阿姨唠嗑的。桌面一个破旧的夹本,绉巴巴的记录。瞧这光景,哪会有运动装备?不过,小强我还是习惯性的问了问阿姨。阿姨说,我这里有球鞋可以出租啊!

怎么样的鞋子?

找出了一双又一双,都是破破的、脏脏的。只有一双我能穿。右脚前面还补了一块。

破总比没有好啊。怎么租?

一个小时五元。

如果我租一个星期以上呢?

那就随便给吧——40元。

我思考了一下,能打球的时间其实并不一定有几天,但有鞋子,哪怕是破鞋,至少我想打的时候,就不会被鞋所困了。区区40元,总比上千元的猪好吧?即使这鞋子又脏又破,我香港来的脚,还怕了谁不成?

便下定决心租鞋了。这时,一个年轻人跑过来向阿姨要球,脸笑,看来好接触,便打了个招呼。

我准备付一百块钱给阿姨当押金。阿姨说不要押金啦,你不是没有衣服吗?你等等,我那里还有一套新的名牌运动衣,我拿给你试试,你要就便宜卖给你。

我说衣服不需要啊。

她说,我拿来你试试,是我老公的,以前比赛发的,一直没穿。

你老公也打羽毛球?

不是啦,他在另一个校区看门,人家运动会送给他的。

你老公多高?

一米八!

那算啦,我肯定穿不着。

没关系,我去拿。你要就便宜给你。

这下好玩了,鞋子有了,想买的衣服也冒出来了。

阿姨拿来后,我看了一下,是李宁牌。比了一下,裤子似乎偏大了。我说穿不着,你收回去吧。

阿姨说,名牌啊,你看,好贵的(上衣标价499,裤子299)。你要我就便宜给你。

真的不用啊,尺寸不对,我买来干什么?

裤头有绳子,你可以抽紧啊!300,300便宜给你啦。

真的不要。再说了,你这价格是商标价,真正不是这样卖的。

那你觉得多少合适?

我觉得顶多两百。不过我不要。

你先拿去试试,先试试。对面有换衣间。有了鞋子和衣服你马上就可以找个人上去打啦!

反正闲着没事,试就试呗。这一试,就跟女人和老公去试手饰一样,一试就脱不下来了。你别说,还真合身。衣服也的确是新的,上衣是李宁AAYK219-1,裤子是APL007-3,就是看上去放得有点久了。踏破铁鞋无觅处呀,那就买了吧!

我连衣服都没换回去,就直接穿了。

阿姨眉开眼笑,说你看你看,多合身不是?乘机多要了二十块钱,总共两百六十元,连衣服带破鞋子。说要是你方便,走的时候就把鞋子给我送回来呗。其实也就是衣服卖我260元。

站在球场旁边看球。对于想打球又无法打球的人来说,看球心随球动,也是一种享受。

就在这时,阿姨又出现了!

她说,你不是没拍子吗?我刚好有两支拍子,拿来给你看一下,买一支就自己有拍打啦!

结果,你知道的。我又像女人戴上了新的手饰,花了一百块钱在两把YY球拍中挑选了一把。拍子应该很久没人用了,握得一手黑粉。

瞧,神奇的世界。跑了四个大商场都没解决的问题,被一个球馆阿姨解决了。

什么叫恒心?什么叫贵在坚持?什么叫有志者事竟成?什么叫五没师太终于站起来了?这就是最好的写照!

那年轻人打了几局后,招呼我一起打。先打了两场单打,我并没有发力。然后找人打双打,这时,我在曾工和赖队手里学到的功夫就好用了,打平高球、推腰、变线放网、点杀、反抽斜线,杀得不亦乐乎。

打完后,彼此留微信。他们是民生银行的,也是借调人员,说公司周一三四租了球场,欢迎我一起来打。至于手胶,他们宿舍有,下次带一条给我用。真是四海之内皆兄弟啊。出门有喜,不出门只能自己玩弟弟。

听他们说住在山水酒店,标房也才四百,便不客气的跟去参观。果然比我住的条件好多了。想搬,但到前台一问,说至少得五百。他们四百是因为要长住一年的时间,所以便宜。

出完汗,心情好啊。迎着凉爽的风,走过天桥——我今天好像使用月光宝盒了,就差一个可以打一顿的喊娘子的吴孟达了。下了天桥,自动往美食街前进。一问烤猪蹄,卖光了。只好选别的,看见我最喜爱的煎饼果子,正滋油油的转呢。结果这是最后一个,别人的。那就长沙大香肠来一根吧,撒上辣椒和孜然粉,打包带走。再来一杯冰的相思红豆奶茶,也打包带走。准备回宾馆,吹着空调,慢慢的吃。

手里提着衣服、皮鞋、球拍和吃的,此时的心情就两字:享受!

回到房间,关门。把手里的东西往桌上一放。这时,悲剧发生了,什么东西都稳稳的,就那杯奶茶掉到了地上。

ORZ,就算我再眼疾手快,把杯子及时扶住,但仍改变不了奶茶的命运。茶杯底杯竟然脱裂了,全部奶漏了出去,一半在地上,一半在塑料袋里。说实话,这时我想到的居然是笑林广记中那个笑话,酒坛打破了,父亲俯下头狂吸,对呆若木鸡的儿子吼道:难道你还等人送菜来么?!

至于那塑料袋里的奶茶我喝了没有,这里就不提啦——反正你也喝不到。

评分

问好。先关注,随后在电脑上学习。
老师通过有关打球的故事,透视人间百态。问好!
一个看似简单的打球之事,以作者独特的目光引出一系列耐人寻味的小故事。拜读学习了。
年轻真好!能捣腾,上蹿下跳,左冲右突,鲜活的汗水味充满帖子,但不能损了娘们,将她们的小内内说成花花绿绿琳琳琅琅的带子,条子,罩子,柳下惠要藏起眼珠子,目不斜视。为柳藏加分点赞!
为打球购物的经历,写出了作者的境遇、心态,以及生活的日常性,文字场景、细节、人物都很鲜活,也具有趣味性。欣赏,问好。
这一通折腾,估计帝都都让你给抖擞了个遍。莫过这种体验在读者看来还真是有趣味,生龙活虎的年龄,值得蹦跳!
匡建华 发表于 2018-12-23 10:07
老师通过有关打球的故事,透视人间百态。问好!

谢谢匡兄阅评。浮生一记。
云馨 发表于 2018-12-23 10:35
一个看似简单的打球之事,以作者独特的目光引出一系列耐人寻味的小故事。拜读学习了。

生活么,就是由许多的点组成,然后成为一天。谢谢云馨。
鴳雀 发表于 2018-12-23 11:10
年轻真好!能捣腾,上蹿下跳,左冲右突,鲜活的汗水味充满帖子,但不能损了娘们,将她们的小内内说成花花绿 ...

其实不年轻了,但心是年轻的。
谢谢小鸟老师阅赞
房子 发表于 2018-12-23 14:49
为打球购物的经历,写出了作者的境遇、心态,以及生活的日常性,文字场景、细节、人物都很鲜活,也具有趣味 ...

人有时候就会陷入一个自我设定,比如今日头条上面那个老黑,说不钓到二十斤的鱼就在万峰湖过年,要钓满180天,现在被他钓了70万粉丝了。
多有趣!
幸福小草 发表于 2018-12-23 14:51
这一通折腾,估计帝都都让你给抖擞了个遍。莫过这种体验在读者看来还真是有趣味,生龙活虎的年龄,值得 ...

其实帝都出差是很苦闷的,但人不能受困于环境,对不?
从文中可见柳藏有很积极的人生心态,这个应该是做事成功率走高的动力!
这一顿折腾,把读者的心也搞得忽上忽下的。还好,结局圆满。一次买球鞋的曲折经历,信手敲来,就是一篇佳作,欣羡
《打球记》记叙的是打羽毛球的情景,先写解决没球、没拍、没鞋、没衣、没裤等问题,随后写寻找实联服务羽毛球馆的经过,这两部分介绍的翔实而具体,打球过程中如何打平高球、推腰、变线放网、点杀、反抽斜线等粗笔勾勒,以此反映了都市青年的一种生活状态。叙事稳妥,脉络明晰。