中财论坛

[原创] 明朝官场说君臣

有一部剧叫《大明王朝1566》,2006年拍摄完毕,却被禁了十年,2016年才开播,现在只有在网上看了,优酷独播,要说银子。先生文中所说之人,那里面都有。这真的是一部神剧,即使要买会员看,评分也相当高,陈宝国主演,里面起码有七八个影帝,我上个月看了一遍,没大看明白,后来翻阅了一下明朝的一些资料,现在开始刷第二遍,这是我目前看过最好的电视剧,没有之一。或许剧情跟历史有所出入,但依然演出了那个朝代的气象。嘉靖帝几十年不上朝,却谙熟权谋之术,厉害!对历史所知甚少,但这部电视剧突然让我对历史感兴趣了

评分

千年女妖 发表于 2018-12-30 22:38
有一部剧叫《大明王朝1566》,2006年拍摄完毕,却被禁了十年,2016年才开播,现在只有在网上看了,优酷独播 ...

皇帝深谙权谋之术,说明他手下的官僚集团十分了得。
下一篇我要说说《历史是否说得清》。

好生期待!现在突然对历史感兴趣了,多么神奇啊,嘿嘿  发表于 2018-12-30 23:00
当时是没有一个好的体制进行制约那些文人手里的权利,问好
yugongjin 发表于 2019-1-4 16:21
当时是没有一个好的体制进行制约那些文人手里的权利,问好

实际上开国皇帝朱元璋已经制定了很严酷的制度,甚至连宰相职位都取消了,但古今中外,任何体制都无可避免依靠官僚集团执政。