中财论坛

[原创] 那年,在西区

文字特别富于神秘感,画面感,有一些唯美的情感,朦胧的意绪。元旦快乐!
房子老师,在手机上读了,想到好多。这两天忙乱已极,回头给您说恩和的读。
问好。
有一种被孤独环绕的氛围,弥漫在记忆和眼前,如真如幻,在心里烙印下了深深的刻记……祝房版新年快乐安康吉祥。
刘彦林 发表于 2018-12-28 15:19
迟了一步,没抢上沙发。先留记号,随后细读。问候。

问侯彦林,等你批评,握手。
单培文 发表于 2018-12-28 15:49
平淡的语言里却有一个深情的故事

谢谢单培文朋友来读,问好了。
面朝大_oLOEW 发表于 2018-12-28 17:25
我也想是被生活折断了翅膀,不过还有,能在这里看看老师们的作品。重温一下旧梦!

谢谢面朝大_oLOEW来读,问好了。
何叶叶 发表于 2018-12-28 18:01
一篇很有意味的佳作,学习了。周末快乐版主!献花。

问好何叶叶朋友,谢谢来读。
雨夜昙花 发表于 2018-12-28 18:32
文字好安静,那些安静的表述中,一个个画面呈现了出来,像是亲临。过去与现在,其实没有明晰的界线吧,内心 ...

嗯,谢谢昙花的真切体会,谢谢认真读文。你说的是,一些界线是可以打破的。
云馨 发表于 2018-12-28 20:04
房子老师的文字总是在平静中缓缓推出一个个很有特点的画面,让人去慢慢感悟,此篇写得很有意味。拜读学习了 ...

云馨好,谢谢关注,谢谢用心品读。
然野 发表于 2018-12-28 21:58
世界之大,人生枕席,逝恍如昨,回味今昔。
        先生的文字可以跨越,先生的情感可以抒发,只 ...

然野好,谢谢,并欣赏你的语言表述。感觉是可以互通的。问好。
拜读,学习了!“站在门外的都是陌生人”
元旦快乐,新的一年,万事顺心!

问好,房子文友!欣赏大作!元旦快乐!
也祝他——文中主人公——元旦快乐!
【全文,分三章,里面也许许多多事情,细节,一个他,一个W,还有第二章里的“那个人”。【总之,发生了许多故事。开始是一个工厂,工人,【后来。w出现了,然后是来来往往的电话粥,很长很长,也许可以理解,W是一位女性,他是男的,哈哈。可惜,他和她怎么没有走到一起?【无疑,她的离开,对他是不同凡响的,是不轻松的。【第二章,第三章里面,也是有不少疼痛。【“那个人”的离开,也是大大地影响了——或正向、或反向的影响。【许许多多的言行,侧面,细节,都能看到一些疼痛或者困境、困苦、苦愁等等。【此文,感觉比较暗淡一些——与以往比较。有些模糊、个人困苦在里面。——幸亏,最后,他超脱世俗、实现了自我超越,自我拯救,自我解放了——【很好,此文内涵丰富、反复、厚重,也很沉重。赞一个!:victory::hug::handshake

【末尾这一段,似乎是全文的总结——主要是他的自我觉醒与成熟】——它们终究变成了一场回忆,他不再惧怕记忆造访它们。很多时日之后,那扇门,始终像一道暗影存在着。他知道了,一扇门像紧闭的唇,而所有的表达,像上空的月亮,它会在那个时候欣喜如初,愤怒如初,也会醒悟如常。他的身体会沐浴到一种光芒之中。而那里,万物静默如述,仿佛一个古老的故事在传递。

谢谢老朋友的长文评述,读的细致,认真呢。辛苦了。祝新年快乐!  发表于 2019-1-3 11:57
更正——

【很好,此文内涵丰富、反复、厚重,也很沉重。赞一个!

【很好,此文内涵丰富、繁复、厚重,也很沉重。赞一个!

整体感觉,有几分——个人感觉——给人感觉,似乎是很像有滋有味的人生、生活。全文的基调,色调,对话、场景、细节故事等等,似乎,可以见到他的人生——曾经的困难、曲折、挫折、弯弯曲曲的轨迹。等等。总之,就像是一截——直接剪辑、直接搬过来的人生、生活——原封不动的一段。这只是——总体感觉,印象。所以 ,这样的文字,叫人不会轻松。:victory::handshake:hug:
点评 房子是的,是的,截取生活的片段,还原曾经的存在细节和场景。人生是承重的,哪有多少轻松呢。呵呵。 发表于 2019-1-3 12:00
问好!房子版主!——是的,确实如此!高度赞同。祝好!开心如意!:handshake:handshake

是的,是的,截取生活的片段,还原曾经的存在细节和场景。人生是承重的,哪有多少轻松呢。呵呵。  发表于 2019-1-3 12:00
那时,天空的云,像一双手掌伸开,像要和他握手,又像一种拥抱。那一双魔法的手,在天空中有着奇巧的变幻,从一团巨大的棉絮变成某种动物又或者一条河流,最后变幻成一张脸,突然让他看出一个失踪的朋友。他热泪盈眶,那是一种神奇的际遇……

所有经历过的特定的场景与人物,在房子老师的笔下皆有所体现。就像这样,在一个个特写镜头回望中,细致描摹并还原的镌刻在记忆深处的某些特殊的相逢、相知、别离片断,关于友人的,路人的,邻居的……这些基于那年,在西区这样一个特定时期,特定地点展开的系列追忆中如云朵样浮现在脑海的人物和画面,我相信于作者一定有着某种重要意义,凡此种种皆为过往,但却成就了今天的成长,就像是叶珊所说,它们,都是昨日以前的星光……欣赏佳作,学习并问好房子老师,迟致新年快乐!

是的,一个人曾经的地理上的生活和际遇,是一个人的精神故乡,那些无法剔除的画面,篆刻在记忆的地图之上,共自己品味和审视,因为有那些东西的存在,今天的样貌都含了那时的基因。非常感谢静默百合的深刻体会。问好   发表于 2019-1-3 13:42