中财论坛

[原创] 相遇

相遇

春暖花开的时季,阳光织成了一个金色的瀑布,杜鹃鸟的歌声飘扬在空中,我遇见了你。你的笑容像一杯酒,又一次醉倒了我。

我看着天,海一样的湛蓝,溪一样的澄澈,一如你的眼睛,不含任何的杂质。你穿着一件红色的上衣,是那样的显眼。远处的山花开了,映山红的颜色恰巧与你相符。你就是最美的映山红,踩着春天的脚步,跟着喜悦的步伐,迈向了我的世界,装点了我的心房。一刹那,我心房铺陈多年的破旧与阴暗全都消失不见了,变得金碧辉煌,光彩夺目。

我们坐在街边。人群匆忙,像一锅沸腾的粥,烹调出充实的味道,我没注意;店面林立,喇叭声此起彼伏,显示出生意兴隆的景象,我没注意;我只注意了你,借着视线的角度,形成物理的投射,全都照在你的身上。你是光,是电,是我唯一的神话。

你轻启朱唇,往事如流水,缓缓地流向我的记忆。记忆中,你面容清秀,是最美的校花,所有的少年为你侧目,看着你的照片流着长长的口水;你善良温婉,遇事从不计较,哪怕再小肚鸡肠的人,也被你感化得涕泪滂沱;你热爱阅读,淡淡的墨香融入你的气质,走路的姿态翩翩成一本装帧精美的书籍。与你相比,我平淡得多,平淡成小草,默默地长在人们必经的路旁,只是多少次倔强,却难以换来一个目光。我卑微的心被世俗的子弹击中,伤得无以复加。我不敢怪罪,不敢哭泣,一次次在夜里独自舔舐流血的伤口。

你向我伸出了手。那手白成了玉,藕似的长进了我的生活。你送给我一盆绿萝,说这涝也涝得,旱也旱得,生命力极为顽强,就是我。我一听,“知音”一词立刻蹦了出来,想藏都藏不住。高耸入云的山,九曲回转的水,终是伯牙绝的弦。一句话正是那曲悦耳的音乐,带走了喧嚣,赶走了浮躁,我的心奏响了动人的喜悦。

我们常常捧着书,共同步入图书馆。靠窗的座位是比翼的鸟,是浮在绿水上的鸳鸯,反正我是这么想的。思绪跟着春光一起飞翔,书上的字也变成了小精灵,扇动翅膀遨游于喜悦的海面上。《基督山伯爵》《牛邙》《红与黑》……一本本书翻动,沙沙的声音编织成日本北海道漫天遍野的薰衣草,惊叹了所有的游人,正如同学们羡慕我是一样的。

时光饱满丰润,我们的时光被阅读填满。因为你的青睐,小小的我长出了骄傲的棱角。时光也分外无情,三年相处的岁月被风吹得无影无踪:你踏上了远去的列车,我流下了长长的泪水。

你在昆明,四季如春的城市,于我是天涯;我在南京,五朝的古都,于我是海角。我们天各一方,几封偶尔的书信,雪白的便笺上是你娟秀的字迹,带着你的气息,跟着邮差的背包,直奔我的梦。醒来,一切成空。

慢慢地,信少了,消息少了。听人说,你遇见了另一个更优秀的人,除了渊博的知识外,还有英俊的外表。我的心在被狠狠地剜了一刀时,又在为你高兴,只有那样的人才配得上如此出众的你。只是,我哪能心甘?多少次,我看着南飞的大燕,真想骑上它的脊背,来到你的眼前,再度看到曾经的你,但现实中,我只能断了与你的来往,忍住再忍住想你。

韶华是最好的良药,让痛的,不再痛了;让放不下的,放下了。

没承想,十几年后,我们在远离校园、远离彼此家乡的地方相遇了。我们旅游至江西婺源,这是中国最美的乡村。光洁的青石板,徽派的建筑,斑驳的墙面……曲折悠长里映衬着灼灼桃花,我们相伴而欣赏,熟悉的情愫扑入我的鼻间,温柔成最精彩的篇章。

没承想,看到你的那一刻,我才知,我看似忘了你,其实一点也没忘。只不过是将你藏在了最深之处,深得我自己都没有发觉。你还是我的癌,且无药石可医。

我问,我们还可能吗?我的眼睛里充满了渴望,像冬日渴望阳光,像沙漠渴盼雨水。

你似答非答,当初,你为什么不随我去?

我仔细搜索脑海,寻求答案所在。是啊,当初,为什么不随你?我的家在南京,那是生我养我的地方,有我的根。我是风筝,跟着求学的道路飞进象牙塔,可线紧紧地攥在父母手中。我能离开他们吗?他们老了,挂念着我,不愿我远离。爱情与亲情的天秤上,平衡坠向了家乡。

你又问,后来为什么音讯沓无了?

我陷入了沉默。

真正的爱情是你若安好,便是晴天。春风给予了温暖,花朵却把美给了游人;夏雨带来了雨水,庄稼却把丰收给了农民。爱不求占有,只要曾经拥有。那时,传说中,你已坠入幸福的怀抱,我怎能用一己之私带给你伤害,让你为难!

我想将这些说给你听,终究没有开口。

其实,“还可能吗?”这句话都不该说。

你说,等了我好久,等得心焦。焦急得像热锅上的蚂蚁,迫不及待,只是女性的矜持还是占了上风。

你说,后来结婚了。他很像我。

一句话像重重的铁锤狠狠地撞击我的心,将它锤打成无数碎片。我的坚强,我的执著,我的男人气概在这句话面前,变成弱小的蚂蚁,根本经不住任何的力量。我似乎看到大学里那个没有遇见你的我。

我知道,我们不可能了。我在脸上刻意镶上笑容,伤心已握不住爱情的沙,那不如给彼此一个放开的理由,让心痛在时间的手掌里慢慢抚平。

离开时,夕阳红透了脸,映山红一树挨着一树,一朵挨着一朵,挤挤碰碰的,像一群天真无邪的娃,哪里懂我的心思!

你走了,背影在夕阳下拉得很长,很长,如我对你的思念。

我知道,我们的爱情在这一次的相遇中再次戛然而止,像医生拿着锋利的手术刀,在曾经的伤口划了一刀,鲜血淋漓。光亮消失了,破旧与阴暗又回到我的心房。

这一次的恢复不知要多久!但我还是感谢,感谢上天给我安排的这一次相遇!

相遇又错过,人生的境遇常常如此,但不妨碍它留下很多美好的记忆。文字情真意切,厚实生动,感人至深。欣赏,问好。
哈,相遇不如偶见。拜读佳作,问候老师。
欣赏佳作,神来之笔。。。。
房子 发表于 2018-12-28 16:53
相遇又错过,人生的境遇常常如此,但不妨碍它留下很多美好的记忆。文字情真意切,厚实生动,感人至深。欣赏 ...

谢谢老师的点评,人生确实如此,许多事情都是偶然又错过。
何叶叶 发表于 2018-12-28 18:05
哈,相遇不如偶见。拜读佳作,问候老师。

偶见里才有许多的惊喜。
最美的诗意 发表于 2018-12-28 18:13
欣赏佳作,神来之笔。。。。

谢谢你的点评,你的点评是我前进的动力。
欣赏老师美文,问好!
匡建华 发表于 2018-12-29 09:06
欣赏老师美文,问好!

谢谢你的欣赏,感谢之。
匡建华 发表于 2018-12-29 09:06
欣赏老师美文,问好!

谢谢你的欣赏,你的欣赏是我前进的动力。
诗意的文字,点缀了诗意的生活。
如此的回忆,应该是这样唯美的情调。有些美好的人与事,在世界上都不具有唯一性,像它们在我们心灵上所占的位置那样。文章诗意优美。元旦快乐!
夏日荷风 发表于 2018-12-29 11:18
诗意的文字,点缀了诗意的生活。

愿每一个的人生都充满了诗意。
川媚 发表于 2018-12-30 12:09
如此的回忆,应该是这样唯美的情调。有些美好的人与事,在世界上都不具有唯一性,像它们在我们心灵上所占的 ...

祝你,祝大家都元旦快乐。
有缘无分的爱情,普天下都是。唯有得不到的,才是最美的,因为远离了生活的一地鸡毛。只要她幸福,就好。欣赏美文纯情。祝新年快乐安康吉祥。