中财论坛

[原创] 邻居

小贩 发表于 2018-12-29 19:32
玉儿妹妹写得真好,羡慕嫉妒啊!

我写得好了,你要不要对我好一点?
断肠崖居士 发表于 2018-12-29 23:14
小说突出了人性之美!点赞!

问好断肠崖老师,多谢支持哈。新年快乐!
鴳雀 发表于 2018-12-30 10:50
铺垫得好长好长,故事很短很短,留下的悬念又幽幽地悠悠地,玉玉坏啦坏啦滴,尽让人们拆包装。

你拆拆看,潘朵拉的盒子里装着神么?
老天,我做了什么,怎么开了那么大空头支票补上补丁
野芒 发表于 2018-12-30 12:40

昨儿和子期聊,我说野芒这个骗子,又说加分支持,我空张着口袋等半天,一粒米也不见。想换个中财的丝巾,还差两千豆呢。
有男款丝巾么!?那把我的豆豆还给我,我也要
野芒 发表于 2018-12-30 14:32
有男款丝巾么!?那把我的豆豆还给我,我也要

我前儿给了你十个,你给我一个,你还欠我九个。这账算的
随玉 发表于 2018-12-30 14:46
我前儿给了你十个,你给我一个,你还欠我九个。这账算的

刚看到,本来要加100的,手机操作这次就算欠下了,下次一并补上你晓得我不是那种特别吝啬的人
人物形象的描写栩栩如生,故事表达了人性的善良,邻里之情让人温暖和感动!最令我动容的是那句父亲说的话:朋友妻,不可欺!(文中这句读来别扭:一般有眼力见儿见了他......个见哈!)
野芒 发表于 2018-12-30 12:40

是呢,也逗俺玩,有点坏,嘿嘿。
清风剑 发表于 2018-12-31 15:36
是呢,也逗俺玩,有点坏,嘿嘿。

都是手机操作惹的祸补上了幸亏今天31号,老习俗帐不能欠过今夜。
这个邻居很奇怪,作品一开头就有画面感,人家直接就进去了,就是感觉结尾意犹未尽。元旦忙了好几天,今天上班才有空回复,慢待一下。呵呵。
日子总算正常了了,读着你的邻居,想着我的邻居。我快马扬鞭去了。
迟读为歉。

一个邻居老太太,与一个新搬来的年轻人,无缘无故怎么就闹起来了?原来,这里面是有故事的。小说前面铺垫得很好,老太太的怪异,神秘小伙子的神秘做法,等等,在后面都有了交代。铺陈得当,非常耐品。
加精理由:

一场因认错人而引出的陈年往事,读起来让人心生感动。老太太的执念让她对往事耿耿于怀,丈夫的去世,加深了她对年轻人父亲的恨意,而年轻人的善念则通过父亲临终时的嘱咐和践行父亲的遗言得到体现。人性的善在小说里得到彰显。而主人公最后的释然也给小说画上了一个圆满的句号。难得的是,小说结尾又设置了新的悬念,令人遐思。