中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 戏笑九宫

[原创] 好人木识钉

牛老伍 发表于 2018-12-30 21:47
知足常乐!

这九哥又是长篇连载的节奏呀。

不长不长,下周发一篇小说,大概设计为五六千字,腹稿框架已经有了。哈哈
顺祝新的一年里安康快乐、阖家幸福、文笔大成、万事如意!
断肠崖居士 发表于 2018-12-30 23:25
故事性比较强!点赞!

其实,拙作就是由一篇小说改编而来,不过小说还从未发过,先生厉害!
幸福小草 发表于 2018-12-31 15:25
整了个小说的框架,用了同音字,闹出笑点,九版威武!
结尾才让木识钉去干了个大事,把坑蒙拐骗的算命先生 ...

我曾经说过,这个论坛,小草对于作品的解读决不在任何人之下,而且往往能一眼看破创作初衷。在你面前,九宫不得不老老实实承认,拙作确实是一篇小说改编,因为这周没有时间写新的幽默故事,就随便将准备发梦游太虚的一短篇改成了这个样子。哈哈
千幻烟 发表于 2019-1-1 10:24
九宫老师,元旦快乐!

感谢临帖支持,顺祝新的一年里安康快乐、阖家幸福、文笔大成、万事如意!
算命先生一句话往往害死好多人,木识钉被算命先生以慕识钉骗过父母,长大了他思索里面的字觉得无理,说明他还是个爱动脑的人并非算命先生嘴里木纳傻。二个说明木识钉勤恳不计较个人得失的好品质,一句以前与猪打交道现在可以和人了,说明了乐观风趣幽默的人。三有让贤的精神也有嫉恶如仇的大无畏的精神。欣赏,赞
戏笑九宫 发表于 2019-1-1 20:19
不长不长,下周发一篇小说,大概设计为五六千字,腹稿框架已经有了。哈哈
顺祝新的一年里安康快乐、 ...

翘首以待,快点写来,保证用12分的诚心来点10分的赞赏!
再赏佳作,问好九哥,新年快乐!创作丰收!
版主哪去啦?一定是很忙哦。

喻芷楚 发表于 2019-1-2 11:09
算命先生一句话往往害死好多人,木识钉被算命先生以慕识钉骗过父母,长大了他思索里面的字觉得无理,说明他 ...

解读精辟到位入木三分,好评!
问好!
牛老伍 发表于 2019-1-2 16:36
再赏佳作,问好九哥,新年快乐!创作丰收!

同祝老顽童新的一年里快乐安康、阖家幸福、笑口常开、万事如意!
最重要的一条:多多赐稿忍俊不禁!
千幻烟 发表于 2019-1-4 09:56
版主哪去啦?一定是很忙哦。

谢谢质疑,其实我每天都在关注着论坛。现在的做法是,一般不会立即点评作品。原因是:1、本版块发帖数量还足够应付,待作品数量稍微多了点时一起研读解析优胜劣汰,绝不能让一篇佳作在这个版块被淹没。2、忍俊不禁版块就我一位版主,一直没有合适的搭档。忍俊不禁版块,邱天先生一直坚持辛苦点评回帖,作为版主更不会偷享清闲,之所以对于作品没有第一时间点评,主要怕误读误解研读不够精准、全面、到位,所以我一般自认为真正读懂后才会点评,不然愧对作者的辛劳。3、作品放在一起横向竖向对比点评,就算是直言作品的瑕疵与靓丽的环节要素,也更能能作者信服一些,以免引起不必要的误会。
然而,推迟点评回帖是事实,如有慢待还望理解万岁!
最后,祝新的一年了快乐安康、文笔大成!
戏笑九宫 发表于 2019-1-5 09:59
谢谢质疑,其实我每天都在关注着论坛。现在的做法是,一般不会立即点评作品。原因是:1、本版块发帖数量 ...

老师误会俺滴意思啦,俺想说的是,您是那么尽责,真是好版主。
那么忙,还要点评文友的帖子,如此认真,实乃忍俊不禁版块文友之幸事!

谢谢理解,更感谢您的支持鼓励!  发表于 2019-1-5 10:15
故事性趣味性兼顾,拜读大作了!

感谢临帖支持!问好、远握!  发表于 2019-1-8 19:27
喻芷楚 发表于 2019-1-2 11:09
算命先生一句话往往害死好多人,木识钉被算命先生以慕识钉骗过父母,长大了他思索里面的字觉得无理,说明他 ...

这个点评精准凝练、全面到位,喜欢!
谢谢、远握

再次认真细读老师文字,确实写的精妙。第一则交代了木识钉悲苦的身世。本该被父母捧为掌上明珠,却因为算命先生的一番话涂上悲剧色彩,加上父母早亡,木识钉日子可想而知。然而即便如此,他还是满含感激之情。第二则小故事写的是木识钉心态好,不管遭遇什么,他都能随遇而安,保持一颗积极向上的心!这样的人,生活必然会厚待!第三则就写了他晚年的幸福生活。已经是让人敬重的退休教师,还得了一笔不菲的赔偿款,经济宽裕,生活富足。他和老伴决定旅游,旅游之前,该报恩的报恩,该收拾的收拾!真是痛快!老师以小见大,揭示了生活的真谛!值得人深思!

哈哈,鲁班门前耍大刀,班门弄斧了!