中财论坛

[原创] 玉兰花开的时候,天总是很蓝(四首)

@花枝

清水中浸泡的牛圈花
看不出花开的迹象,像枯枝那样没有生息
闲暇时看着,想象一抹红云在枝头
有几个芽苞鼓鼓地,紧致而瓷实

我的心头,先是开了一朵
怕时光太快,怕负了清水的情意
南窗上的太阳都聚在花枝上

那些花骨朵,被水养着宠着
我想起那个举着红烛照海棠的人
世间总有舍不得和来不及

一遍遍的往瓶子里添水,差一指满
有几个花苞急了,像个娃娃
要咧嘴笑,要玩耍,要唱歌

某一天午后,它们说开就开了
像天注定的人,历尽沧桑的来
我说不出话,映山红的红云
让我觉得美好而羞涩

※:牛圈花:学名映山红、杜鹃花。

@栗树下

这一天是冬至
一棵栗子树,他终于学会了行走
从东贺庄出发,带着狭长的栗花
带着青绿的有刺的毛栗子
那一枚独头栗子啊,倔强而骄傲

都来了。先是雪花来了
顶着风雪赶路的人们,也来了
栗树下,池水结薄冰,寒鸦和喜鹊
上午做窝,下午歌唱
给栗子树涂白的人,仰头看天

这一天是冬至
一棵会行走的树,带着枝丫带着清风
奔跑的声音,像青春一样妙不可言
来吧,到栗树下
牛皮鞭梢甩得噼啪地响

此刻,山谷里静悄悄
最好的栗子,是蓄势待发的那个
最好的人,低下了头
他是羞涩的他是寡言的。在栗树下
一朵紫菀花也懂得敬畏

@洗雪

这时节,我信雪花
在天上早已开得繁密多姿
它们在洗天空的灰暗
一遍一遍地

要洗的地方太多了
雪花片片越发清瘦单薄
我信,它们终究会来到人间
洗大地的疮痍,也洗
别的

它们把自己洗成污浊
洗成云烟细雨,浇开春上的花
有时候,怦然心动
真干净

@玉兰花开的时候,天总是很蓝

枝丫间拥挤
这么微小,这么紧致
她们想好了,要去往春天
开花去

树梢很蓝,天空很蓝
那些鼓胀的花蕾每一个都蓝
这一天是干净的
像被雪洗过了

我想起上一个春天
从玉兰树下走过的人们
她们仰头看花的样子
好看

评分

在自然的光芒里:

这一年,挺平淡的。没有什么值得拿出来写然后炫耀一下的。有朋友这样评价:你的2018是充满温馨的,用诗一样的心态带娃,用带娃一样的耐心种地,用种地一样的热情写诗。

也有朋友这样与我共勉:我们有一个特别厉害的共同的老师,叫大自然。她教我们的课本,就是春夏秋冬。课堂就是荒野、河流、麦田,就是桃树下紫花地丁,玉兰树下的酢浆草,路边的车前和打碗花。。。我和小伙伴们一样,爱自然、爱诗歌、爱大海。在数九寒冬的日子里,我期待着春天早一点儿来到我和小伙伴们身边,那时候,我们一起去看荒野上的各种小植物,看看经历了那么冷的季节之后,如何花开藤上,叶展枝头。

2018,我的喜悦和悲伤几乎都与自然紧密相连。认真地种菜园子,等候各种菜蔬一点点长大,摘下它们吃掉它们。这占据了我大半的时光,很多时候我都带着小欢喜一同去。好在她早就认识了鸡狗猫鸭牛羊驴马,她能拿着蜗牛蚯蚓玩儿得不亦乐乎。

感谢前行的路上,忽然遇见的喜悦和忽然离开的背影,这像花开花谢一样自然而然。如果时光不老如果我们还愿意养着心底那个少年,不论过去还是未来,都将充满希望。

早上好,亲爱的朋友们!
问候,新年快乐简枫。
新年,问候简老师。新年快乐!新的一年,诗歌更绿,花朵更芳香,果实更甜。
前些时,在遵义吧,看见枝头的玉兰,有了花苞了。想着拍一张,最终没。
李文艳 发表于 2019-1-2 09:00
问候,新年快乐简枫。

又一年开始了。怎么能不老呢。还在有诗歌,也差不到哪里去。
高骏森 发表于 2019-1-2 09:05
新年,问候简老师。新年快乐!新的一年,诗歌更绿,花朵更芳香,果实更甜。

也没别的什么好祝福的。生活安稳,并且动婚。
鲜然 发表于 2019-1-2 11:24
前些时,在遵义吧,看见枝头的玉兰,有了花苞了。想着拍一张,最终没。

天气晴好的时候,就会去公园里看看玉兰树。光亮似乎都汇聚在玉兰的小花蕾上,毛茸茸的小笔头闪着亮。
喜欢这玉兰花,在我们这儿,小名叫辛夷,学名叫望春玉兰。欣赏学习并问好!
玉兰花开的时候,天总是很蓝——点赞!
我也想买一束映山红花枝,去年就有很多人养这个。可又觉得花落的时候会让人不舍。我养得大多绿植都是不开花的,一年四季只是绿着,不必期许花期这样似乎更让人心安!
梅果 发表于 2019-1-2 22:14
我也想买一束映山红花枝,去年就有很多人养这个。可又觉得花落的时候会让人不舍。我养得大多绿植都是不开花 ...

如果有,买一束吧。我许你一个别样的春节。
梅果 发表于 2019-1-2 22:14
我也想买一束映山红花枝,去年就有很多人养这个。可又觉得花落的时候会让人不舍。我养得大多绿植都是不开花 ...

去年有一个朋友问我要不要干枝花,我没当回事。现在看起来,真好看。
这时节,我信雪花
在天上早已开得繁密多姿
它们在洗天空的灰暗
一遍一遍地
来读简的新作,有一种美呈现在诗行。问候。握。