中财论坛

[分享] 书话评论版2019年1月读书室

文璘 发表于 2019-1-8 08:56
最近在读两本书,《诗词散论》和《镜与灯——浪漫主义文论及批评传统》,都是学者之书,都是北大版,一中一 ...

期待文兄分享阅读输出。光光这几行字是肯定不够的。
余幼幼《我为诱饵》,余幼幼诗集。
【美】鲍勃·迪伦《“爱与偷”》,鲍勃·迪伦诗集。

本来我对荐书之事,并不上心。众口难调,经验仄促,且读书是一个需要时间去消化和反刍的过程,把诸君推荐的书都看完,谅你是牛的胃也不行。
今天闲来无事,突然有了荐的冲动。无意识这个东东牛逼如弗洛伊德也说不清楚。荐三套书。
吴楚材《古文观止》,姚鼐《古文辞类纂》,曾国藩《经史百家杂钞》。都是古文。第一本,两百来篇。第二本,七百多篇。第三本,上千了。这是个非常浩大的工程。考验的是你的耐力,磨炼的是你的心性。哪怕吃透其中的三分之一,你的视野,你的审美,你的写作水平,估计就可以信步于堂奥了。三部读完,就是曾经了沧海,就是除却了巫山。
这也是我阅读计划的一部分,诸君有意愿的话,可以和我共读,让文字陪我们走完一段唯美的旅程。
文璘 发表于 2019-1-10 10:35
本来我对荐书之事,并不上心。众口难调,经验仄促,且读书是一个需要时间去消化和反刍的过程,把诸君推荐的 ...

这个好!

读书之乐,我以为可分两类,一是有趣的书,可以读得很开心;二是有益的书,可以拓展视野、想象与智慧,涩苦而有回甘。

当然,最好是又有趣又有益的书。比如羊的门、马桥辞典……
柳藏 发表于 2019-1-10 15:29
这个好!

读书之乐,我以为可分两类,一是有趣的书,可以读得很开心;二是有益的书,可以拓展视野、想 ...

柳兄的这个分法好。赞一个!我读书,鲜少体味过快乐。也许带着目的读,感到累是在所难免的。
推荐本小书,俄国宗教哲学家索洛维约夫的《爱的意义》,深刻而震撼。
文璘 发表于 2019-1-8 08:56
最近在读两本书,《诗词散论》和《镜与灯——浪漫主义文论及批评传统》,都是学者之书,都是北大版,一中一 ...

《镜与灯》曾经买过一本89版的,没能读下去,后又买了一本15版的,还没开读,就陪兄一起读读吧,也好随时请教。
本来我对荐书之事,并不上心。众口难调,经验仄促,且读书是一个需要时间去消化和反刍的过程,把诸君推荐的 ...

也有这个计划,不过《古文辞类纂》和《经史百家杂钞》我买的是简体字版,兄是不是觉得还是换繁体的比较好?
楚云婷 发表于 2019-1-10 19:09
也有这个计划,不过《古文辞类纂》和《经史百家杂钞》我买的是简体字版,兄是不是觉得还是换繁体的比较好 ...

我也是简体版。繁体竖排的看着不习惯。
楚云婷 发表于 2019-1-10 19:03
《镜与灯》曾经买过一本89版的,没能读下去,后又买了一本15版的,还没开读,就陪兄一起读读吧,也好随时 ...

89版是太稀缺了,留着,非常具有收藏价值
楚云婷 发表于 2019-1-10 19:09
也有这个计划,不过《古文辞类纂》和《经史百家杂钞》我买的是简体字版,兄是不是觉得还是换繁体的比较好 ...

楚兄客气了,请教谈不上,大家相互学习。

这个太吓人,也太费精力。我目前情况不允许,也不敢。
路边看着各位。

鼓掌!
沈从文《长河》
路也《城南记》,路也诗歌集子
鲜然 发表于 2019-1-11 08:05
这个太吓人,也太费精力。我目前情况不允许,也不敢。
路边看着各位。

确实有点吓人,难度不小。
楚云婷 发表于 2019-1-10 18:54
推荐本小书,俄国宗教哲学家索洛维约夫的《爱的意义》,深刻而震撼。

楚兄阅读广泛,推荐想必是精品!
众人分享,集腋成裘,书话就会真正厚重起来。
期待那么一天!