中财论坛

[原创] 诗评《 一茬文字的好庄稼》

因为作者是擅写诗歌,是出过诗集的,也是写过不少的诗评,所以,对于华荫的诗集《每一滴水里都有一个太阳》就有了一种沉稳的熟练之评。正如他所说:“是一茬文字的庄稼,一茬洋溢着丰收的喜悦、飘扬着籽实饱满馨香的好庄稼!”这句话很深入,也很饱满。华荫的诗大多是以精美的语言,表达了他较深刻的人生感悟。如此在作者的深透的诠释里,对于华荫以及他的诗文给读者带来的都是一次结识并理解的过程。问好!
原帖由 清浅居 于 2010-5-10 10:59 发表
坐会鸽子朋友的沙发,很惬意的,还没有编辑好吧。
问好,远握!

谢谢谢谢,我这电脑水平,真是差,得努力啊!
原帖由 柳絮飞舞 于 2010-5-10 11:47 发表
《每一滴水里都有一个太阳》里的诗歌,看似直白却有味外之味,看似简单却又蕴藏丰富的内涵,看似写得随意随便却又独具匠心,看似写得平静平淡却实则燃烧着火热的激情。
真挚有感染力的诗评,欣赏。。

真诚感谢!我一直有一个想法,送我书的朋友,我一定努力进行一些解读。可一千个读者心目中有一千个哈姆雷特,要完成这件事,难啊!
原帖由 房子 于 2010-5-10 13:13 发表
这篇关于诗歌集的评论,全面、祥致,从对作者生活经历介绍和概述到诗歌内容的剖析,可谓精细入微。作者对诗歌的理解和见解,也中肯,有见地。加之个人朴素亲近的情怀、真挚真实的内心感受,整篇文字丰满、动人。

感谢房子版主,你的鼓励让我感动并将更加努力!
原帖由 zfx875206 于 2010-5-10 13:26 发表
华荫这种零零碎碎的写作方式,显然是因为生活所致:四处流浪漂泊,居无定所,食不果腹,要把一闪而现的灵感和猛然浮现稍纵即逝的诗思录存下来,用这种无标题类似于心灵絮语、梦呓、谵言、警句、口号等的精短句子加以 ...

谢谢你的理解和评读。又有事了,要去办了,只能明天再来了。
种字的农民朋友叶华荫的诗作诚如文友的解读“正是读者与作者之间痛快淋漓促膝谈心,交流心声,感悟人生的一次愉快的精神之旅。显而易见,这些似诗而非诗的小章节,每一个章节都是真正的诗歌,耐人品味的诗歌!”
对于作诗我是个门外汉,但文友的这章字确实了解了关于叶华荫的很多,尤其是对文字的执着追求,这种精神值得学习。
问好!
用心解读,剖析的透彻,学习。
诗评《 一茬文字的好庄稼》——对诗歌的理解,从哲学化到散文化的解析,以及它本质具备的许多细节,都如一生动地展现开来,细腻、独到,精深,厚重。读来可观,并且,推崇这样的解读,这个世界上,莫过于交流更珍贵的行为了,这更是一种叙述思想的功德,无量。
原帖由 鸽子杨军 于 2010-5-10 15:38 发表

谢谢谢谢,我这电脑水平,真是差,得努力啊!

鸽子朋友您误会了,我打开你的这篇文字时比较早(估计你刚刚发上去的时候),您当时还处在编辑状态呢,并不是指您电脑水平的,问好!
美评,诗而人,人而诗,精彩到位。
以诗会友,更多生活的解读,也是心声的交流。问好
原来是云南朋友,随后细读,认识两位诗人.
原帖由 刘丽君 于 2010-5-10 13:28 发表
写评是很累又知足的苦差事,对诗人是鼓励;也是评论人对文字很好的记录和理解。

谢丽君的理解。
原帖由 宋长征 于 2010-5-10 13:30 发表
真诚的读评,读了让人佩服。也读了鸽子兄的“一茬子诗歌的好庄稼”,却无心力用文字表达出,惭愧:)

宋兄客气了,向你学习,大作频频亮相《读者》及《散文》。
原帖由 王九峰 于 2010-5-10 13:56 发表
只有进入了诗人的内心世界,才能写出如此好评!

谢王老哥。