中财论坛

[原创]  那些拼了命的悲壮是对人生最大的敬

到是想起那句——视死如归了。人类的繁衍这个使命是由女人来完成,所以遭罪是肯定的。歧视这些问题在远郊跟封闭地方尤为严重。我娘家有个大我几岁的姐,他男人是包工头,有文化,钱很多。就为这个东躲西藏生育了八丫头,一直到第九个上才生了儿子才罢休。想想,也真是不容易。这些都是个例,多数人不会选择无限的去生育。简直是一种摧残。

评分

我咋不认识立红说这个作者,看来真是堵漏寡闻了!
刘彦林 发表于 2019-1-3 09:14
先留个记号,等一阵来细读。问好。

谢谢彦林版主来读,谢谢支持!
刘彦林 发表于 2019-1-3 10:08
立红的这篇文评很特别,从大处着眼、小处入手,来谈阅读的感受和体认,能深入文本,避开惯常的评述方式,写 ...

谢谢彦林版主高评!是作者的文章好,让我有不写不行的冲动!作为女性,有很多不能把控的东西,有时连自尊都难以维系,更不用说男权社会里,那些根深蒂固的观念了,这既是女人的悲哀,也是社会发展的不幸。叶浅韵的这篇文章恰好选择了很好的切入点,把那些不堪与不争准确体现出来,确实是好文章。
幸福小草 发表于 2019-1-3 11:00
只是看了开头,就不由想起最近才读着的《生死场》里那些女人,那个年月是最最可怕着的。毕竟现在医学给了女 ...

确实,读此文就让人想起萧红的《生死场》,她把人性写活了。叶浅韵这篇文章是从生育的角度写女性,更有独特性
冷晰子 发表于 2019-1-3 16:21
想起朋友圈,忽然觉得自己好懒,八百年难得晒一回。

冷美人是低调为人,也蛮好的,各有各的好
幸福小草 发表于 2019-1-3 16:24
到是想起那句——视死如归了。人类的繁衍这个使命是由女人来完成,所以遭罪是肯定的。歧视这些问题在远郊跟 ...

真是不容易!其实,每个生养儿女的母亲都经历了生死场,只是过去了,就忘记了苦而已
才看到立红此篇读书笔记,来晚了,站后排慢慢学习吧。

红姐姐:
    新写的那篇凤凰,允许恩和不读了吧。这篇昨晚手机上读了的。
    原文也读了。读着时,心惊,难过。中间有给妈妈电话。她还以为我要离开想她了呢。嗯,想的,只是这一次是好难过呀。她36岁生我,外公说过,她那时身体极单薄。不敢想疼痛如何分筋错骨般的,她一定也和姐姐们一样,其实心里都记着的,只是怕敢回看吧。
   这个世界最美丽的一面,一定是因为它自有母性,容得下苦难,容恕得不公允。就像大地呀,纵经千般异变,仍开出花来。

到底是红姐,总看得到真实真情。嗯,推荐的好,读的更好。贴心贴肺的,又不偏狭。不止是共鸣呀,是怀负深深深深的怜悯、无奈和叹息;知道女性世界,有一些空间从没得到应有的抚摸抚慰,才真心赞赏这个同性作家,是吧?
    嗯,我也记住了:叶浅韵。好个大气的女子呀。给她致敬。
    凡打动红姐的,必不狭小。恩和知道。读这样的字,和这样子的读,都是滋养,不负人也不负己的。好。

近一年不在,姐姐的问候和想念,恩和收到也知道的。嗯,今天有点时间,还像之前一样,给姐姐闲说说话。
    姐姐,大致想的到您这一年,也是忙得昏头。种种杂绪背后,还有对书写荒疏的不安,是吧嘞?
    红姐,刚来的时候,草姐姐问恩和,为何长篇跟帖却不单独成文呢?我说自己生活阅历清浅,不敢动字。是真的。
    恩和吃书长大,才不会骄傲读书多这件事,才约略知道语言文字是怎样一种存在。所谓读书成伤,书写伤性,恩和看得多了。才用有伤无伤,来心断一篇字的得失。而所有文字在我这,没有语言句法上的高低好坏的,只有起心的真假虚实。
    从纯粹文学角度,当然是偏颇的哦。可是呢,论坛写字,大致还是娱心养性的多吧。还有呢,人不会心血来潮地把文学视作生命。一有所需,必有深渊在其里。所以一般人生,才不要使文字大过做一个好人真人去。一个无伤自己的人,才能不伤于世呀。
    以此来说呢,我所了解的姐姐呢,不用担心这个。

您呢,没有一般女子的虚荣,大气又柔婉。写什么都是情动于衷哦,恩和一直都看得到的。
    所以,我觉得凡是您静心不慌时的读和写,都是对的,也必出好字。若时间不裕而慌急之读呢,就有可能会渗透不够,日后会知道几无所得的。姐姐懂得,才一年来没轻易动笔的吧。
    嗯,学习有两种。一种从外部学习,一种呢,从内部。外部学习犹如穿衣服呀,把知识往身上贴,最终还是要一件件脱掉的,内里什么也没触碰到嘛。内部的学习不一样的。它不讲究外观,给人看也不是最大用心,而把一切都拿来对照领会,内部一点一点起变化,慢慢独立出完整的人的样子。
    哎,世界好大,人心却可一納全收。
    每一篇字向若给人看到世界宽大,必和切入角大小无关,必是书写者怜惜一切超过爱自身呀。是不是呢?

红姐:恩和知道您是多爱生活的,相信您的读和写。新的一年,愿姐姐心安事顺,恩和的问候和祝福,常在。
     :hug:

评分

知道姐姐喜欢摄影了。先给您贴几张。以后看姐姐拍的。

评分

没有读过叶浅韵的长篇散文《生生之门》,读完此篇解读,有种莫名的悲哀。都说女人是伟大的,但也是悲哀的,即便是在这发达的二十一世纪,女人的地位,女人自身的解放都是一个漫长的过程。立红此篇书评写得很有特点,由点及面,深层次切入,给读者留下思考。赞一个!

评分

立红写得深入又节制,读来很受感染,非常棒!
看了立红上传的原文,又看了立红的解析,对此文有了更深刻的理解。《圣经》里讲,是因为人类始祖亚当夏娃犯了罪,偷吃了善恶树上的果实,才有了女人生产的疼痛,男人面朝黄土背朝天土里刨食的辛苦。但是重女轻男,女人成为传宗接代的工具可是后天形成的观念,这是做女人的悲哀。好在如今大多数人都转变了观念,医学的发展也使生育变得安全。祝愿所有的女人都越来越幸福。欣赏立红美文。祝好。

评分

现在才知道还有个书话版块,前来读了,远握
云馨 发表于 2019-1-5 11:43
才看到立红此篇读书笔记,来晚了,站后排慢慢学习吧。

云馨客气了,没有晚这一说,能抽时间读,立红就十分感激了