中财论坛

[原创] 我心目中的太虚四大才女

感谢子期朋友也为我也描上了一笔,之于小说自我感觉差得很噢。

老师谦虚了,作品好坏大家都能感觉到。  发表于 2019-1-5 13:12
楼主,好文采!赞!

四大才女才女赞,
各领风骚太虚间。

老师出口成章,呵呵,四大才女是我的角度有感而发。  发表于 2019-1-5 13:14

不是说 “ 太虚四大才女 ” 吗?怎么后来又出来男作者,还有滴哩嘟噜一大串人啊!这除了手败笔之外,心也败笔了吧!大概 “ 画蛇添足 ” 成语的出处就在这里呢!
       明天我也写一篇专门奉承版主的文章,或许也能得个 “ 精华 ” 、 “ 加亮 ” 什么的。

因为我觉得写的实在很好,就加了一位男作者,至于结尾后一串人是因为他们水平都在我之上。不是刻意奉承。  发表于 2019-1-5 13:17
秋實 发表于 2019-1-5 12:49
不是说 “ 太虚四大才女 ” 吗?怎么后来又出来男作者,还有滴哩嘟噜一大串人啊!这除了手败笔之外 ...

不同的人看文章看问题角度不同,有句话心里有佛,眼里就是佛。心中有魔,所见都是魔。一篇文章作者写出来并没有奉承版主的意思,为什么有的人眼里只看到几个版主的名字呢?作者就没有想到要加亮或者加精之类,太虚的很多作者只是写出自己所想,为什么有的人却能读出另一方面的意义呢?路见不平,希望自己这段话不要又引起麻烦。

还是琴姐懂我啊。  发表于 2019-1-7 18:02
太虚是否盛产梦幻,俺来得不久,不敢妄言。但盛产才女,可是印象深深的哦。喜读子期才女的《四大才女》,真是佩服之至!

谈不上佩服,我是站在以自己的角度欣赏的。谢谢老师。  发表于 2019-1-7 18:04
我喜欢古琴的,小贩的,子期的,随玉的,因为读过。子期的这篇,激发了我的好奇心,想去读读。所以子期写得好!赞!

啥也不说了,莺儿抱抱。  发表于 2019-1-7 18:05
你,惊到我了!
小贩原来是女小贩;木门长子原来是木门长女。
先前,只惊异于文字。竟“不知木兰是女郎”。

呵呵,性别无所谓,作品最重要。  发表于 2019-1-7 18:06
如数家珍,了然于心。
中财论坛的忠实守护者。
问候子期!

谢谢老师支持,我关注太虚倒是真的。呵呵  发表于 2019-1-7 18:06
不是说 “ 太虚四大才女 ” 吗?怎么后来又出来男作者,还有滴哩嘟噜一大串人啊!这除了手败笔之外 ...

哈哈,版主是不要奉承的,鉴于这一点,我不说自己老,只是自己经历的多,这仅仅在中财,因为我自始至终都在看文,绝对不看人,所以这么长时间以来,有好多的好朋友在我眼前消失,我一方面感到惋惜,一方面也自感无愧。当然,有好多的朋友终究还是本真初心。网络嘛,有时认真可以,有时也可以游戏,这要看自己的心态。认真了就不要太拘泥。游戏了就不要太看重某一世态。凡事都有多面性,这毕竟不是法庭,理是理,错是错。文字本身就包容了一切。
每个人的心态,有时看得透,但无需去说透。有些人的观点,总也是徘徊在情感的天平之上,这也无可厚非,毕竟大家都是对自己对他人留有余地的一种处世方式,再说,网络终究还是网络的虚拟所在,不像在现实,话说绝了就收不回来了。网络的容纳是海量的,所以,大家也可以尽管去褒贬,去甄别,去抨击,至于有人接受不接受,认可不认可,也是仁者见仁,智者见智!

一楠老师所言极是,我只是站在自己角度去理解他们的作品,并没有刻意去奉承谁。  发表于 2019-1-7 18:09
诚哉斯言!大家都有发表想法和看法的自由,没必要苟同,也不必强求他人屈于自己的认知。不管如何,敢说都是值得称道和被尊重的。  发表于 2019-1-7 14:43

莹莹子期:因为我觉得写的实在很好,就加了一位男作者,至于结尾后一串人是因为他们水平都在我之上。不是刻意奉承。  发表于 2019-1-5 13:17 [url=]删除[/url]
[url=]………………………………………………………………[/url]

其实子期也无需多些说辞,因为“我心目中的四大才女”已经说明了一切,因为“我”,才形成了太虚的四大才女,这本身的局限就在“我”本身,而“四大”从何而来?显然,古代有”四大美女“,近代有“四大天王”,“四大”是自我的认识,鉴于此,我们就建立在此基础上来欣赏子期的的观点和认识,这显然是太虚文化的一种繁荣和递进的有效方式。谁人眼里没有自己的一座灯塔呢。太虚的灯塔是多元型发散性的,也许你的眼里和认识里有"六大才女"或者"八大才男",这样仅仅局限在自我的认识里,而关键的在于自我认识之中的观点和对其文学的评定,对人的文学启发和对创作的受益,你是不是真正被感染了,这才是目的。
       有时想想,一些人在乎别人的什么,往往就是自己所不能及的。临渊羡鱼,不如退而结网,我这么长时间没有在太虚发文,一方面有愧于版主一职,一方面太虚里实在有太多的高手,以不同的写作方式和手法发挥出太多的令人耳目一新的作品,我在感受其文采的同时,也不同程度的享受着其中的文学美感,由此而产生的创作欲望也在一定程度中被时间消耗,所以我有时在想,究竟以怎样的姿态再让创作出新,以怎样的方式抛开以前的一种自我认识的局限,这不是清高,而是一种现实。我不想自己太随意,写点文字就可以拿点每月一次的茶钱,我觉得没意思,有意思的是自己喜欢游历。人的一生都在游历,游历多了你才有资本。可惜,我的游历在网络上,但网络能不能与现实接轨,这也是仁者见仁,智者见智的。而我的认识则是,网络同等于现实。

支持一楠老师所说  发表于 2019-1-7 18:12
一楠 发表于 2019-1-7 14:23
莹莹子期:因为我觉得写的实在很好,就加了一位男作者,至于结尾后一串人是因为他们水平都在我之上。不是刻 ...

版主都是对别人用心的,其实论坛是个服务的平台,版主是个服务的角色,服务即意味着付出,而且这种付出往往是容易被忽略了的,甚至可能被曲解。就算这样对版主来讲,甚至评论员来说,也无妨。服务嘛,本身就有很大的自愿性。大家更愿意、希望看到的是结果,是别人的成果,是别人的绽放。

谢谢野芒老师理解。  发表于 2019-1-7 18:13

秋哥要不来一个太虚的四大才子哇哈哈
槐安. 发表于 2019-1-7 15:10
秋哥要不来一个太虚的四大才子哇哈哈

无论是 “ 四大才女 ” 也好, “ 四大才子 ” 也罢,其实都是文学创作的好题目,好素材,都可以写成一篇优秀的文学作品,这点是肯定的。
       其实,平时我很少来太虚,那天不知怎的,打开了太虚,一眼便看到莹莹子期的蓝色加亮加粗的《我心目中的太虚四大才女》的文章。出于学习一下的考虑,打开仔细阅读了一遍,不禁一头雾水,百感交集。香薰古琴不是说 “ 路见不平 ” 吗?我也是出于这个考虑,才出现了那条跟贴。
       首先,梦游太虚是发表小说的地方,无论什么题目,什么题材,必须是小说的体裁,否则就不能发在这个板块。如果是新会员不懂有关规定,把作品发错了板块,有情可原。版主也有义务、有责任帮助其移动到相应的板块。我看这篇文章,怎么也看不出是小说来,文章不仅没有被移动,反而用加亮加粗吸人眼球,加以推广,这就不合适了吧?也有可能产生误导,坏了规矩。
       其次,这篇文章既然写的是 “ 四大才女 ” ,通篇就应该围绕四大才女来写,可是,文章后半部分又开始写了男人的作品,并罗列出一大串男人名字。很明显违反了人人都懂得的写作常识,成了“文不对题”,挂羊头卖狗肉的 “ 四不像 ” !既然存在着这样低级的错误,版主还为何给予加亮加粗处理呢?是水平问题?是人情问题?还是 “ 收人礼遇,还人情感 ” 问题?然而,更严重的是,让太虚那些真正的优秀写手、优秀作品情何以堪?
       这些问题还是让广大文友们去理解吧!

看来期待秋哥哥写草头王的事木有了、、、  发表于 2019-1-7 20:02
我只是站在自己角度来分析,一千个读者一千个哈姆雷特,个人所见不同而已。  发表于 2019-1-7 18:19
秋實 发表于 2019-1-7 16:11
无论是 “ 四大才女 ” 也好, “ 四大才子 ” 也罢,其实都是文学创作的好题目,好素材,都可以写成一 ...

秋版言之有理,意犹未尽对所述两点,我做个解释。
1、太虚虽是短(篇)小说板块,但与此有关的皆可以发,包括评论,总结,意见,建议等等吧。所以子期的文字发在中财太虚并无不妥。而且这种文字,太虚还是缺少了的,应该更多,更广泛一些。我个人觉得子期的出发点还算好,就是有点泛泛而谈了,这倒是多少有点。估计写的时候比较仓促吧,但能写这样的文字已属不易,值得嘉许。
2、置顶加亮,虽是版主的工作,但我从太虚的状况来个人揣度,还是可以理解,并深以为然。太虚需要好作品,更需要真知灼见,包括秋实版的话,我以为也是真知灼见,虽然犀利但毕竟是一家之言,没有人云亦云。既然太虚需要这样的文字,加亮和置顶的良苦用心就可以理解了。毕竟这样的文字少了些。我们写小说,但不可以一味的埋头写,还要讨论,争论,点评,了解别人,也通过别人了解自己,大家一起进步。
简单说这些,大家继续。

谢谢野芒老师。  发表于 2019-1-7 18:22
汗,为了配合子期,看来我不得不去做变性手术。。。。。:'(

小贩,你能不能不捣乱,送你个白眼。  发表于 2019-1-7 18:22