中财论坛

[原创] 论坏脾气的弊端

论坏脾气的弊端

文‖林小白

牢骚太盛恐伤身。有时候,牢骚太盛伤的不仅仅是身体,还伤钱。你带着牢骚开车,情绪不稳定,容易剐蹭。剐蹭了以后要补漆,那就要伤钱,就像现在的我,面对着自己车上这块被剐蹭了的漆,莫名感到愤怒,于是,身体和钱一起被伤了。

我得出一个结论:不能带着坏脾气做事。

坏脾气带来的弊端,远远不止这些。会让你周围的人极度不适,他们会以为你疯了,犯神经。神经病是一种恐怖的病症,因为你不知道神经病何时会对你造成伤害,对于神经病的处理方式,大多数会选择敬而远之。人是群居动物,一旦所有人都对你敬而远之,你就被孤立了,孤立之后,很容易得抑郁症。抑郁症也很恐怖,随时都有自杀的可能,于是乎,又回到了起点——伤身。伤自己的身,也有可能伤别人的身。两者皆不好,所以,不能带着坏脾气。

我记得金毛狮王谢逊有一门武功叫“七伤拳”,欲伤人,先伤己。坏脾气也像七伤拳的精髓,脾气坏到极致的人,首先就对自己不好,心里憋着闷气,五脏六腑先被伤了,发泄的时候对周边的人也就不管不顾了,于是,伤害力也极大。

谢逊走火入魔之后,周边的人都唯恐避之不及,这是有道理的——他脾气太坏了,容易被他伤害。

由此,我常常联想到婚姻中的困惑。家家有本难念的经——很多人如是说。在这本难念的经里,有这样常见的现象:男人喜欢把火撒在女人的身上,在外面受了委屈,回到家中,稍有不顺,便对自己的女人大发雷霆。所有的怨气,所有的不开心,一股脑倒给对方,似乎对方就是一个垃圾桶,可以装下自己所有的情绪垃圾。反之亦然,女人受了委屈,也多是如此。理由很难辩驳:你是我最爱的人,不把垃圾倒给你,我倒给谁?

最亲最爱的人就应该被你伤害吗?这是什么神逻辑?

然而,垃圾桶总是有满出来的时候,此时,婚姻就出现了问题。男人抱怨女人不理解自己,女人亦觉得男人不可理喻,于是,挂在嘴边的话,出现频率最高的就是——离婚!

钱钟书说:婚姻是围城。里面的人想冲出来,外面的人想闯进去。仔细想想,这和婚姻有半毛钱的关系?当初是你俩情投意合,在婚礼上承诺愿意结成伉俪,今生不悔,如今关系破裂了,出尔反尔,怨起婚姻来了?婚姻感觉自己很冤枉,可是它只能保持沉默——也只能保持沉默。

既然坏脾气有这么多弊端,伤人又伤己,伤身又伤钱,那怎么办呢?以己之愚见,还是保持克制比较好。找到适合自己的方式进行疏解,坏情绪就像肚子里的粪便,总要排除去的,不然会憋出内伤,膀胱也受不了。但疏解的方法得以不伤害别人为上——我们是不提倡随地大小便的。厕所才是粪便的归宿。

有了心理疾病,去看医生就是了。有了坏脾气,跳舞能够让你放松,那就去跳舞好了,打球能够让你放松,那不妨打球好了,逛商场买东西能够缓解你的压力,那出去逛逛商场,买买东西也是好的——当然,如果有这样的异类,喜欢被尿憋死,也是无可奈何的。

对于这类人,我们尽量避而远之。

我觉得小白这篇是18兄下面这篇的姊妹篇——
http://bbs.zhongcai.com/thread-1419534-1-1.html
18兄,你怎么看?
18年,江天已经发过一通“脾气”了,这怎么19年新的一波脾气又来了。
脾气不好害人害己!点赞!
把坏脾气带入婚姻,OH,NO!NO!
坏脾气伤人害己,前一阵子不是讲远离“垃圾人”吗,差不多一个意思。一个人总是抱怨、埋怨,批这个斗那个,看这不行那不好,肯定会生病滴!比生病更糟糕的是,没有朋友了,没有爱和他说话的人了。
草舍煮字 发表于 2019-1-4 20:56
http://bbs.zhongcai.com/thread-1419534-1-1.html
18兄,你 ...

哈哈,草舍老师说笑啦,比起18兄的文章,小白就只是小儿科啦,18兄旁征博引,论证有理有据,而小白只是有感而发,太小家子气了。向草舍老师和18兄学习。
an安 发表于 2019-1-4 21:30
18年,江天已经发过一通“脾气”了,这怎么19年新的一波脾气又来了。

小白有感而发,是生活的感悟,和江天没啥关系啊!狂汗中……
草舍煮字 发表于 2019-1-4 20:56
18兄,你 ...

我让草舍逗笑了。
但小白这个说的是非理智下的脾气,我说的是理智下的没脾气。
个人感觉,坏脾气在婚姻里,全赖于另外一个的包容吧。
lvhq018 发表于 2019-1-4 21:56
我让草舍逗笑了。
但小白这个说的是非理智下的脾气,我说的是理智下的没脾气。

比如三块钱维权路,先是生气(也就是有脾气),但解决问题还是靠的是理智。如果当时你的时间充裕,是动用武力解决,还是依法依理力争?
既然生不生气,都要用理智解决,那么,只要发现错误的现象,不用生气来折磨自己,而是直接通过理智解决,这样才是成熟的人格,对不对?
学习了!看来浪子得改改脾气了!