中财论坛

[原创] 星光的吊针来自天堂(外二首)

我已搬不出什么东西
石头已成钟鼓,木材已成筒棺
我只剩下把自己搬空的气力
糟糕的手首先抱住头颅和头颅里的风暴
三间老屋也该到坍塌的时候了
最喜《构树记》。这个可能和个人小情绪有关,暗合。
第一次见构树是在青岛,还是济南?某个名人纪念馆的院子里。被树勾引,继而奇异于名字。就牢牢记住了。那是我转折的一年。人从纯粹的单纯,有了些杂质。明白一直以来笃定的,并非自己心中所想的那样。锐利并非不对,但人生分支太多,当以宽和心待之。
而今,早已物是人非,但构树的叶子,一直记得。题外话了。打住。
倒数第二节的“他”,是否误写?若不是,觉得,把人称词统一起来,好一些,不乱。

其实《星光的吊针来自天堂》可能更好一些,跳跃、跳脱,有灵光乍现,很新颖。
读正逢,常常会奇异于诗歌里的所思所想,总出乎意料,又恰如其分,感觉强烈。天边闪电一般,未听得雷声,无声息中却有光亮一闪,更撼动人心。

《搬》呢,寥寥数行,却道出许多。是三首中最可回味的。
结尾处,叫人心里一震。

评分

我把一座山搬到右膝上
上面压着兴奋与大雪
我把一座村庄搬到左膝上
上面压着快乐与鸟鸣

光看到标题,就被惊艳到了,很喜欢这一组
新颖的抒写,奇特的意象,出彩的表达。
问候!
鲜然 发表于 2019-1-7 09:40
最喜《构树记》。这个可能和个人小情绪有关,暗合。
第一次见构树是在青岛,还是济南?某个名人纪念馆的院 ...

鲜然读的细呢,确为笔误,改了。
关于构树具体什么时间占领我的心灵或大部分诗心不得而知,但绝非十日二十日,甚至时间更长。每当周末坐下来,翻出手机里便签存储的只言片语,准备写几行时,有关构树的文字(其实就是一个标题)便又跳入眼中继而于心中于我的大脑意识中迸窜,不再安分。但终归找不到对接的层面或入口而止,如一个打出的水漂最后还是沉到了水下。但绝没有消失,甚至我知道它下沉的距离和位置,我能清清楚楚地看到它的样子但绝非是原来的样子。……终于在2019年的元旦假日,市里过来两个诗友,中午小聚之后,我带他们到我原先居住的村庄转了一圈。在看到我以前住的老房子已经四下开裂似有倒塌之势,两位诗友嘘唏之后似有慨叹。距老房子不远的东南角别家的废旧宅基上赫然而立四五棵构树,虽不高大但却惹人眼目。但我的两位诗友并不认识此为何树,我告诉了他们,我的两位诗友来了兴致,尤其对构树的一块块花斑树皮饶有兴趣,非要拍照留念。随同的爱人给我们拍了几张。随后又溜达了几处,两位诗友便告辞回城。也就是这次小聚,也就是构树前的留影又触动了我,在当晚成就了《构树记》。深信:诗是需要沉淀的;诗在寻找它最为合适的对应接口。
谢谢鲜然逐一解读给予鼓励!遥祝笔丰意祺!

评分

林小白 发表于 2019-1-7 10:48
我把一座山搬到右膝上
上面压着兴奋与大雪
我把一座村庄搬到左膝上

谢谢小白老师悦读鼓励!遥祝笔丰意祺!
逐鹿江南 发表于 2019-1-7 11:23
新颖的抒写,奇特的意象,出彩的表达。
问候!

问候江南兄!谢谢悦读支持!遥祝笔丰意祺!
正逢 发表于 2019-1-7 15:03
关于构树具体什么时间占领我的心灵或大部分诗心不得而知,但绝非十日二 ...

拜读正逢类似的手记,对自己写作有好处。欣赏佳作,问好!
正逢 发表于 2019-1-7 15:03
关于构树具体什么时间占领我的心灵或大部分诗心不得而知,但绝非十日二 ...

这几首和以前的诗,表达方法上有所不同呢

这段话,让我们读到一首诗歌是如何诞生的。
受益了
李晓萍 发表于 2019-1-7 15:12
拜读正逢类似的手记,对自己写作有好处。欣赏佳作,问好!

谢谢晓萍来读支持!远颂安好!
黑龙江小龙女 发表于 2019-1-7 20:01
这几首和以前的诗,表达方法上有所不同呢

这段话,让我们读到一首诗歌是如何诞生的。

问候龙女!谢谢福临悦读支持鼓励!
问候正逢,感谢一直以来的支持!
我的菜园子边上有很多构树。闲了就去看看它们。同株异形总是让我纳闷得很。
言说极富诗意跳跃,言语充满张力和弹性,给人新颖鲜活的美感享受。迟来学习
鲜然 发表于 2019-1-8 09:06
问候正逢,感谢一直以来的支持!

支持必须滴。新的一年继续着!