中财论坛

[原创] 松下问天

清风剑 发表于 2019-1-7 15:51
老哥又推出力作,鸿篇巨制啊,仰望。

谢谢兄弟,提点修改意见吧。
您老哥上天入地的,不是写灵异小说就是转世投胎,哈哈,对对,还有抗日故事。我都纳闷了,你哪来那么多故事?给我分点。
香薰古琴 发表于 2019-1-7 16:43
您老哥上天入地的,不是写灵异小说就是转世投胎,哈哈,对对,还有抗日故事。我都纳闷了,你哪来那么多故事 ...

我就是胡诌八扯,扯到哪里算哪里。
先问好徐兄,这类题材的创作可谓另类,大家都说好,如果我要说不好,那我就是另类了!
作品中有好几处不恰当的词语,徐兄最好再仔细审查一遍。
比如:年俞花甲……
这家的少女主人即将分娩……
中年男子是年轻有为人的继父……
紧长……
等等。
作品前后有两处自相矛盾的地方(章节),很明显,我先去吃饭,回来再说!
一楠 发表于 2019-1-7 18:28
先问好徐兄,这类题材的创作可谓另类,大家都说好,如果我要说不好,那我就是另类了!
作品中有好几处不 ...

好的,谢谢主版,发得有些急,我上去好好检查一次。

有些是笔误,有些没细思考,用词不妥,谢谢主版提醒。
余双人是个树妖——故事传奇,形象生动!
断肠崖居士 发表于 2019-1-7 22:33
余双人是个树妖——故事传奇,形象生动!

谢谢老朋友来访,请多指教
拜读徐老师佳作,学习了!

主版,我又系统修改了一次,请你过目,谢谢!
守望天使 发表于 2019-1-8 07:44
拜读徐老师佳作,学习了!

谢谢天使前来指导,早上好!
看得出徐兄的用心,去除了一些繁文缛节。但是上下有两节自相矛盾的地方依旧很明显。

一是:第一节中的“我余双人自以父精母血化为人形之后,幸运之门从未向我开启过。”和第二节中的“所以我得到的是人类的打击、排挤而非崇拜、敬重。如此说开来,为什么我余双人一生多灾多难,一生坎坷曲折,一生默默无为,没有尊贵地位,没有辉煌事业,没有显赫名声,就不难理解了……”这些描写无一不说明了余双人一生碌碌无为,毫无建树。那么自相矛盾的是第一节已经说明的:“这个人,就是享誉刈陵的知名乡土作家余双人。”如此一个大半生“默默无为,没有尊贵地位”的人怎么就成为了“知名乡土作家”?

二是:“不足一周岁便失去母爱……”和第三节一开始“那是四十四年前五月的一个深夜……”之后的描写主要是父母离婚的事情。那么自相矛盾是作品一开始就说明了,余双人“年逾花甲”。如果按照这个年龄推演,60—44=16 那么父母离婚的时候,余双人应该是16岁,而不是周岁。

除去以上明显的两处硬伤外,还有一些情节不合常理,比如余双人过“五十大寿”。能过大寿,那一定是儿孙满堂了,现实生活一定不会太差(这句话主要是缺少背景依托,与整体营造的气氛不协调)

还有:“而那次天灾人祸的突然发生,足以摧毁小妖余双人的精神乃至全部生命……”而这个“天灾人祸”在后文表达的是父母的离异。那么反过来想一想,一个年逾花甲的老人了,把自己一生的“碌碌无为”归咎与小时候父母的离异?如此纠结一生,不是天灾,更不是人祸,而是自暴自弃……(看来余双人一生都没有悟透什么是“逆境造就人才”)

还有一处表达欠妥:“一个五十多岁模样的中年男子焦急地对在院子里转圈的年轻人说……”“中年男子是余双人的继父……”

以上提到的主要是徐兄采用的一种接地气的纪实手法表现的情节,至于其中穿插的“小妖、树妖”什么的,可以归咎于余双人为自我一生不幸寻找的一种托词,因为”妖“的说法自始至终都是余双人唱“独角戏”,没有第二个人或者一个“基点”来说明“妖”的存在,所以这种“妖气”只是存在了自我的心中,对情节发展没有起到任何的推动作用。试用一下,把”妖“除去,情节依旧成立。

以上说的真的有点多,其观点也局限在我个人认识上,不对之处还请徐兄多多批评指正。

评分

一楠 发表于 2019-1-8 09:54
看得出徐兄的用心,去除了一些繁文缛节。但是上下有两节自相矛盾的地方依旧很明显。

一是:第一节中 ...

非常感谢一楠主版如此倾心指点,足见主版老弟是个非常负责任和热心的版主。你指出的这些问题一针见血,我迷在局中,没有你的指点,我还真没细去考虑这些。有道理,我再修改一次。
再次谢谢主版老弟,谢谢!
一楠 发表于 2019-1-8 09:54

一是:第一节中 ...

一楠主版,根据你的意见,我将原文推倒重来,作了大幅度的修改完善,篇幅从5800字缩减到3800字,删减了百分之四十,保留了百分之六十的内容。修改后的小说前后通达了,语言较前也更精练,情节更合理。希望主版老弟能再看看。谢谢主版老弟了。
徐得荣 发表于 2019-1-9 07:57
一楠主版,根据你的意见,我将原文推倒重来,作了大幅度的修改完善,篇幅从5800字缩减到3800字,删减了百 ...

很感动徐兄的坚持和韧劲,只是这篇个人感觉不是修改的问题,而是主题立意的因素。主题究竟想表达什么,说明什么?一个六十多岁的人,儿孙满堂,可以颐养天年了,还这么站在东山顶上感叹:“妈妈,我余双人被你带到世上来,是对还是错?“……
如果一个十几岁的孩子,在东山顶上放牛,面对山峦,感觉自己的孤苦,不由喊出:“妈妈……”还是比较感染人的。接下来的故事就是放牛娃在逆境中吃苦求生,走出大山,最后成为成功人士,结局励志。

而此篇给人的感觉总是“怨天尤人”。穷,不是一家,那个时代普遍都穷。离婚,也不是什么稀奇事,稀奇的是母亲为什么会在儿子不满周岁时就离开自己的亲骨肉,而且还找了一个地主反坏右分子,这其中一定有特殊的原因,可惜,笔墨的着重点没有放在这儿。所以,主题表现的虚弱。
老兄也不要太急于一时,这样不仅会产生词语的过度生硬,也会造成一些不必要的低级错误。比如昨天就指出的“一个五十多岁模样的中年男子……”五十多岁的人了,还是中年吗?还有“中年男子是余双人的父亲,叫余斋堂。年轻人约莫二十六、七岁,叫余芝贵。”那么余双人的父亲究竟是余斋堂还是余芝贵?

这篇作品不仅要删减,还要充实更多的细节。老兄知道,小说的细节才是感染人的关键。
祝老兄创作愉快!