中财论坛

[原创] 再遇《包法利夫人》

黑龙江小龙女 发表于 2019-1-16 11:14
感谢姐姐的支持,这书,我大学读过,但是没读进去,最近才算又重温了!姐姐爱书啊

小龙女啊,我是猴子掰玉米,掰一棒就丢一棒,最后什么也没得着~~
文璘 发表于 2019-1-15 19:37
家里有一本包法利,张道真译,文笔差强人意。欧洲的现代文学,福楼拜是鼻祖,一如但丁之于文艺复兴。

我的这本是周克希翻译的,我读的很畅快,对于外国文学读的少,以后有机会补补课,感谢文公子的支持。
云馨 发表于 2019-1-16 12:14
小龙女啊,我是猴子掰玉米,掰一棒就丢一棒,最后什么也没得着~~

姐姐谦虚了。

我们享受读书之乐,最好了。

我感觉自己记性越来越不行了,倒是真的。
冷晰子 发表于 2019-1-14 10:27
最近在追剧《知否知否应是绿肥红瘦》,小公爷是明兰的初恋,顾二叔诚然也不完美。小公爷是年少的恋人,顾二 ...

晰子说的是婚姻的选择,而爱玛要的是爱情的感觉。跟一个不爱的人,一个丝毫不能产生心灵共鸣的人,莫说共度一生,半生也是受罪,不如博一博,或者干脆孤独终老,还有一个幻想的余地。
欧阳梦儿 发表于 2019-1-20 09:07
晰子说的是婚姻的选择,而爱玛要的是爱情的感觉。跟一个不爱的人,一个丝毫不能产生心灵共鸣的人,莫说共 ...

漂亮的梦儿,鬼精灵一样

爱情的感觉稍纵即逝。或许需要调整的是心态,只要曾经拥有,不求天长地久,爱玛已经得到了她的爱情了。

而婚姻就是实在的日子了。除了爱情之外,更需要的是责任,义务,平淡又平静。

晰子说的是婚姻的选择,而爱玛要的是爱情的感觉。跟一个不爱的人,一个丝毫不能产生心灵共鸣的人,莫说共 ...

我的另个感受就是爱玛读了那么多浪漫小说,但是需要爱情的时候,遇见了包法利,别无选择。
那些幻想暂时需要个安顿的地方,但是却发现安顿不了,又无处安放,才有了这本书里的故事。
黑龙江小龙女 发表于 2019-1-20 18:58
我的另个感受就是爱玛读了那么多浪漫小说,但是需要爱情的时候,遇见了包法利,别无选择。
那些幻想暂时 ...

其实我们每个女子都有爱玛的感受,如果遇不上对的那个人,身边就算帅哥如云,心里也是空落落地忧伤。有时候自以为遇见了爱情,最后却发现南辕北辙。我妈咪曾说,幸福从来只赐给傻姑娘。因为傻姑娘不会要求太多。

我说的,是婚姻,更是爱情,当初艾玛不也爱过医生么?不管是爱情还是婚姻,都需要经营,也许这个词有点功利,但的确是事实。以后梦儿会懂的。
欧阳梦儿 发表于 2019-1-20 19:38
其实我们每个女子都有爱玛的感受,如果遇不上对的那个人,身边就算帅哥如云,心里也是空落落地忧伤。有时 ...

幸福的人。也是会给自己平衡的人,让理想和现实之间,有一个自处的地方……,傻姑娘最聪明
福楼拜的文学地位,被很多后来名家推崇,如文璘所说,不可小觑。妹重读名著,收获很大。
这样读一本书,真好,在绵长的时光之后,重读,其实也是重温自己的曾经,回看与此时有多少的重叠和不同吧。
问好!小龙女文友的文笔简洁,思路清晰。两次遇到此书,两次不同的理解,自身的阅历、境遇、素质、水平也在随着年龄的增长而增长,或者变化。不同时期阅读同一本书文,确实是有趣的事情,有不同的理解和收获。挺好!欣赏!
福楼拜的经典之作,非常喜欢的一本书。古龙也很喜欢
冷晰子 发表于 2019-1-20 20:46
我说的,是婚姻,更是爱情,当初艾玛不也爱过医生么?不管是爱情还是婚姻,都需要经营,也许这个词有点功 ...

彼此的好,交换,实现共赢,平衡。

评分

雪中侠客 发表于 2019-1-24 22:41
福楼拜的经典之作,非常喜欢的一本书。古龙也很喜欢

谢谢书友的支持,留评。
这确实是本好书。
我对武侠只是读过金庸的两本。