中财论坛

[原创] 说说“痛苦”这玩意

水如空 发表于 2019-1-15 12:37
一楠老师来了,又增加了许多谈次。
想起《西游记》,便搜来一节,复制如下:

嗯,感谢如空先生的关注。的确,这个事例依旧说明了痛苦的根源来自生命的本体。孙悟空是个天不怕地不怕的猴儿精,他之所以为之后的生死担忧而痛苦,原因在于他的无畏和无知。当然,这种无知是放在不同层面理解的,完全不同于人类。所以,无知者无畏,因为他有能力改变这一切,所以很容易将这种痛苦很快就转化成了“长生不老”的快乐。而对于人类,当你知道无法选择死亡的时候,也就无需而纠结,唯一能做的就是坦然面对。所以,明白了,也就释然了,释然了,也就快乐了!痛苦的短暂就像被蚊子叮了一口,又何必计较于蚊子的本能?
云馨 发表于 2019-1-15 12:59
懂得多痛苦也多,这可能就是因果关系吧。以积极的心态去面对那些负面的,不利的因素,才会坦然面对那些痛苦 ...

谢谢秋实先生的关注!人就是一个感情动物,不想不知道,一想吓一跳。我都不知道我为什么会纠结于痛苦和快乐,大概原因是自己从来就没有这么想过。现在想了,居然就纠结了。想得多了,竟然又痛苦了。看来,还是不想的好。有时候,懒于思考,懒于写作,未尝不是一种自我陶醉的方式!
云馨 发表于 2019-1-15 12:59
懂得多痛苦也多,这可能就是因果关系吧。以积极的心态去面对那些负面的,不利的因素,才会坦然面对那些痛苦 ...

谢谢云馨的关注!懂得多,责任就多,痛苦可以消化。每个人都是向前看的,前进的路上,痛苦在你脚下,快乐在你眼前!
还是躲开你们这些人谈论的痛苦,以免被感染上痛苦为好。

附议!  发表于 2019-1-18 15:36
幸福小草 发表于 2019-1-15 15:57
还是躲开你们这些人谈论的痛苦,以免被感染上痛苦为好。

谢谢小草的关注支持!因为你是幸福小草,所以就要躲开这些所谓的痛苦!
当然,我在随波逐流也谈痛苦这“玩意”的时候,已经剥去了痛苦的外衣,让它与幸福和快乐一起,跳舞!
都说欲望多了痛苦便增加,那么反过来想想,没有欲望又何尝不是一种痛苦呢。痛苦这玩意儿还真不好说,有人觉得痛苦是折磨,可也有人说痛苦是磨砺,是苦楚之后的欢愉。其实根本无法追究痛苦的根源,因为苦海无边所以,我们要做的就是练好游泳技术
问候一楠!新年好哦
读罢此文就一句话了:
痛苦找上门那是没法子了,但自己找痛苦,肯定就毛病了。
真正的痛苦感觉得到却说不出来!能够说出来的痛苦已经不痛苦了!
千年女妖 发表于 2019-1-15 19:11
都说欲望多了痛苦便增加,那么反过来想想,没有欲望又何尝不是一种痛苦呢。痛苦这玩意儿还真不好说,有人觉 ...

谢谢妖的关注和支持!
不错,面对苦海无边,就要掌握游泳的技术!勇敢面对、坦然承受、正确排解、学会释放……
槐安. 发表于 2019-1-15 20:45
读罢此文就一句话了:
痛苦找上门那是没法子了,但自己找痛苦,肯定就毛病了。

谢谢安版!其实自己找痛苦,未尝不是为了更好的承受痛苦。比如军校、体校、艺校、武校……等等的设立,就是通过自找苦吃,来锻炼人承受痛苦的耐心和毅力。前段时间有人组团到极寒之地感受寒冷,也是自讨苦吃,不过这种吃苦除去心理上的寻求刺激外,还有就是一种对自由、幸福、快乐的深层感受!
断肠崖居士 发表于 2019-1-15 22:49
真正的痛苦感觉得到却说不出来!能够说出来的痛苦已经不痛苦了!

嗯,谢谢居士!男人面对失恋常常会说,你是我心中无法言说的痛!
痛苦与生俱来,活着就是痛苦吧!

不错,活着就是痛苦,痛苦为了觉醒!  发表于 2019-1-18 16:19
应该说,没有不痛苦的人吧?

嗯,谢谢幻烟!痛苦就像吃饭睡觉一样,谁也摆脱不了,关键是如何在痛苦中享受生活!  发表于 2019-1-18 16:21
痛苦和抑郁,是无形的杀手,根源恐怕在于闲适,或者迷茫。

痛苦还在于一种无法摆脱的客观存在!:)))  发表于 2019-2-27 18:09
生活中有柴米油盐,就有喜怒哀乐。这句话很对!生活不是一帆风顺的,就难免有痛苦。经历过痛苦我深深理解痛苦不是什么都能化解的。劝别人行而自己却做不到。痛苦时就让我们喝杯酒吧,酒也许能解千愁。拜读老师佳作,文章很喜欢。学习了!