中财论坛

[原创] 三棵白菜

三棵白菜

文/埃柯

看完莫言的散文《三棵白菜》,我不禁哑然失笑。没想到,我竟然也能与三棵白菜结下不解之缘。

那三棵白菜是我和先生教育女儿的产物。

女儿今年十岁了。

十年前的女儿,很任性,特爱买稀奇古怪的小东西。而对于买到手的东西,却只保留着三分钟的热情,一转瞬,这些曾被她视为宝贝的东西,就会变成一堆垃圾货。贴纸、绳子、石膏像、烤画......一波又一波的东西被她扔掉。每次她去购买新物品时,我都会善意地提醒她,“这个东西你真的需要?”每一次,她都会很干脆地回答道:“当然了。”东西买回家后,一如既往地保留着三分钟的热情。

都说“勤俭耕读才能展现良好的家风”,而女儿这种用钱的方式,无异于是奢侈的、浪费的。我和先生决定改掉女儿这个不良习惯。

卢梭曾说:“真正的教育不在口训,而在与实行。”

星期日,我和先生决定带女儿到玉帝新村去,让她体验一下农村生活,让她明白钱的获得是来之不易的。

那天,和风吹拂着面颊,阳光温暖地撒在大地的每一个角落,也撒在游人的身上。我们兴致勃勃地迎着暖阳,行走在水泥砌成的小路上。小路两旁是一畦畦菜田,整齐地排列在那里。地里有油菜、萝卜、白菜等各种时令蔬菜。偶尔,一阵微风吹来,还夹着菜花的香味,沁人心脾。

我牵着女儿的手,向菜园走去。

菜园里已有少许人在收割白菜了。老农见了我们,热情地说道:“自己到地里随意地挑选,一元一棵,买五棵就送一棵。”

我极目远眺,白菜长势极好,给人满眼的绿。我高兴地转头,捏了捏女儿的小手,示意她跟我到菜地里去。可女儿却将手缩回,呆呆地看着菜地。

女儿这副不情愿的表情落在了先生的眼里。先生不动声色地走到女儿跟前,牵着女儿的手,用商量的口气说:“女儿,今天,我们三个人,每人到地里去割一棵白菜。到时,我们看谁最有眼光,选的白菜又大又嫩,好吗?”

女儿噘着小嘴,说:“不行,地里的泥巴会弄脏我的鞋。”

我连忙宽慰道:“没关系的。你看!到地里去的每一个人,他们的鞋子都是脏的,回去洗洗就好了。你再看,那个农民叔叔的双手都沾满了泥巴,人家都不在乎,脸上还挂着笑容呢!为什么呀?那是喜悦呀!你也到地里去体验一下这种喜悦,好吗?”

女儿在我和先生的劝说下,走下田垄。开始,她在菜地里小心翼翼地走着。后来,菜地里收割白菜的人越来越多,他们一脚浅,一脚深地在菜地里行走着,寻找着属于自己的那棵大白菜。女儿也被这情景感染了,再也顾不了许多。一会儿,她用手拍拍这棵白菜;一会儿,又用手掰掰那棵白菜。此时的她,就像一位有丰富经验的种菜高手,忙着甄别白菜呢!终于,那棵属于她的大白菜被她找着了。她当即将这棵白菜连根拔起,泥土溅在她的衣服上、脸上。她用手轻轻地拂去了身上的泥土,就高兴地抱着属于自己的那棵大白菜,跑到老农的身旁,恳切地说:“叔叔,我要这棵白菜,你帮我收拾一下,好吗?”

老农二话不说,接过白菜,用镰刀快速地将白菜那带泥的根部切除掉,又用那双沾满泥土、布满老茧的手,将白菜的绿衣去除。站在旁边的女儿,专心地看着老农做这一切。等拾掇后的白菜,饱满、鲜嫩地呈现在女儿眼前时,女儿内心是喜悦的。

女儿抱着她那棵拾掇好的白菜,高兴地跑到我与先生的跟前。这时,我和先生手上也各拎了一棵白菜。女儿一言不发地站在我们面前。她用眼瞅瞅自己手上的白菜,再用眼瞅瞅我和先生手上的白菜,神情是那样的严肃认真。我与先生会意地笑了,并异口同声地说:“女儿,别比了!今天,这棵又大又嫩的白菜非你采的莫属!”女儿听了我们的赞扬,高兴得用双手将白菜举过头顶,蹦跳起来。我趁机打趣地说:“这下好了,三棵白菜够我们吃一周的了,炒白菜、酱白菜、白菜汤,变着方式吃白菜。”女儿听了,信以为真,马上噘起小嘴,眉头紧锁地反问道:“真的吗?”我不置可否,狡黠地笑了。

在回家的路上,女儿满脸狐疑地问道:“妈妈,这三棵白菜又大又嫩,怎么才值三元钱呀?我简直不敢相信。”我耐心地回答道:“白菜现在属于时令蔬菜,产量多,卖不起价。你说农民叔叔挣钱容易吗?”女儿似有所悟地点头说:“不容易!”我又紧追着问:“那爸妈早出晚归地上班挣钱,容易吗?”女儿仰着头,立马肯定地说:“当然不容易了。”望着女儿那双纯净的眼睛,我将女儿轻轻地圈在我的臂膀里,又接着说:“既然宝贝知道爸妈挣钱的不容易,那我们以后花钱时,是不是应该让钱发挥出它的作用,去做有意义的事呀!”

女儿听了,将自己那双沾满泥土的手看了看,不好意思地冲我吐吐舌头,大声地说:“妈妈,你又在教育我了。不过,我听你的,不再乱花钱了。”

还未到家,女儿就迫不及待地要求我们,将采摘的三棵白菜给奶奶家送一棵去,让奶奶他们一起来分享我们的劳动果实。我与先生欣然同意。

送完白菜,回到家,女儿一点疲乏感都没有,竟要求与我们一起下厨做白菜。这让我颇感意外。

为了满足女儿这小小的要求。我们三人商量,女儿负责将白菜叶一片片掰下来,在清水里洗净;先生负责将清洗好的白菜叶切成丝;我负责将白菜丝炒好入盘。我们分工明确,各做各的。

女儿走到那两棵白菜前,默默地比较了许久,像终于下定决心似的,拿起自己采摘的那棵白菜,走到淘菜盆面前,认真地将菜叶一片一片地掰下来,整齐地放在淘菜盆里,再用清水仔仔细细地清洗着。

我在旁准备着其它的食材。等先生将白菜切好时,我已将油倒置锅内,煎至七八分熟了。我将预备好的佐料放置到锅内,白菜也随之下锅。这时,我才发现,先生所切的白菜茎,至少有两根手指宽。这哪里是白菜丝,分明就是白菜块。女儿站在我旁边,正专注地看我炒菜呢!我回头对她说:“去叫你爹来。”

女儿马上向书房跑去。

一会儿,先生从书房里出来了。他走到我面前,拖着戏曲腔调道:“娘子,有什么吩咐?”

我一本正经地说:“我突然想给你介绍一份工作,肯定能发挥你的特长。”

先生信以为真,收起了他的嬉皮笑脸,女儿也好奇地问:“什么工作?”我说:“叫你爹给人家做门栓呀!”话一说完,我扑哧一声,笑得前合后仰。女儿和先生看见我这张狂的神态,竟不明究理。我笑着指指锅里的白菜。他们恍然大悟,也跟着大笑起来了。

在说笑间,一股浓郁的白菜香味钻入了我们的鼻孔。

我们开饭了。这粗茶淡饭弥漫着浓浓的香气。望着这盘白菜,我嗅到的不仅仅是饭香,还有幸福的味道。这天,从来不爱吃白菜的女儿,破天荒地的吃了许多白菜。也是从这天起,女儿变得懂事了许多,知道了自己的事情应该自己去做;知道了钱应该用来买自己真正需要的东西;知道了爸妈的辛苦,懂得如何来爱爸爸、妈妈。这天,我们三人收获的岂止是三棵白菜?

一想到这三棵白菜,有时,我不得不感叹,生活真的就像一所学校,对孩子的教育是渗透在生活的点点滴滴中的。父母就是这所学校的老师,需要用爱心去呵护孩子那颗稚嫩的童心,用童心去换取孩子的真心。这样,父母与孩子的心灵就会达到彼此的契合。而在这个教育过程中,父母还应该多给孩子一些理解、信任、尊重,多给孩子一份爱。如此,父母又何愁孩子不能成为一个健康、快乐的人呢?有了这样一个又一个和谐小家,我们又何愁社会之不宁,国之不和谐呢?

生活中的这三棵白菜,给我们带来了太多的东西。我想,无论这条岁月的河流怎样消逝,这三棵白菜都将成为我们三人永生的记忆。

评分

欢迎各位文友斧正!
很有生活情趣的文字,写了教育子女,也表现出一家人浓浓的情意。
字里行间都是爱。
拜读。
生活中的这三棵白菜,给我们带来了太多的东西。我想,无论这条岁月的河流怎样消逝,这三棵白菜都将成为我们三人永生的记忆。
太和五中张奇 发表于 2019-1-17 07:00
生活中的这三棵白菜,给我们带来了太多的东西。我想,无论这条岁月的河流怎样消逝,这三棵白菜都将成为我 ...

对于我来说,这三棵白菜的确是这样的
欣赏老师美文,问好!
匡建华 发表于 2019-1-17 07:20
欣赏老师美文,问好!

早安,谢谢鼓励!
匡建华 发表于 2019-1-17 07:20
欣赏老师美文,问好!

朋友说的,我字设置这么小,我是来把文友的眼睛弄近视的,我才更正过来。
请每段留出空行,方便大家学习、交流。问好。
刘彦林 发表于 2019-1-17 10:19
请每段留出空行,方便大家学习、交流。问好。

好的,感谢你的建议,后面努力完善!

问好,本帖可以重新编辑,论坛的规定都可以弥补。  发表于 2019-1-17 14:58
何足道哉 发表于 2019-1-17 06:55
很有生活情趣的文字,写了教育子女,也表现出一家人浓浓的情意。
字里行间都是爱。
拜读。

谢谢鼓励!热爱生活,享受生活,用文字展现生活,我的生活理念!
教育的真谛,确实是言传身教,渗透浸润。编辑段落希望规范一些。字体可以小一号。

改好了,不知道可以不了?

川媚 发表于 2019-1-17 16:06
教育的真谛,确实是言传身教,渗透浸润。编辑段落希望规范一些。字体可以小一号。

感谢指导,后面回家修改。段落编辑的确不熟,正在学习中!:P
iaike110 发表于 2019-1-17 13:08
好的,感谢你的建议,后面努力完善!

老师,我改了,你帮我看看,这样可不可以了?看看还有没有什么地方需要我修改的
写的很棒!现在的孩子,都是养尊处优,老师很注重孩子这方面的教育,真的很不错。我家孩子比你家小一岁,至今很少帮我做家务,以后也要注意了!